北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

腿越胖,高血壓風險越小?

http://finance.sina.com   2020年09月15日 19:52   北京新浪網

  來源:科研圈

圖片來源:health.clevelandclinic.org圖片來源:health.clevelandclinic.org

  在 2020 年 9 月 10-13 日舉行的美國心臟協會(American Heart Association)高血壓專題線上會議中,一個新研究報告顯示,成年人的腿越胖(即腿部脂肪在全身脂肪組織中佔比越高),高血壓的風險越低。

  該項目負責人,來自羅格斯新澤西醫學院的公共醫學碩士 Aayush Visaria 表示,“總而言之,我們在這項研究中想要着重探討的並不是‘你有多胖’,而是‘你胖在哪’。我們都知道腰腹脂肪對你的健康有害,但長在腿上的脂肪卻不是這樣。根據我們的研究,腿部脂肪不僅不是壞事,甚至有可能降低患高血壓的風險。

  共有 6000 名通過 2011-2016 國家健康營養檢測量(National Health & Nutrition Examination Surveys)招募的成年被試參與了此項研究。他們的平均年齡爲 37 歲,近半數爲女性,24% 的被試有高血壓(血壓大於 130/80 mm Hg)。研究者測量了被試腿部脂肪組織含量與高血壓之間的關係。

  該團隊通過 X 光掃描測量了被試腿部的脂肪組織,再將該數據與被試的全身脂肪組織進行比較,計算出他們的腿部脂肪含量。被試由此被分爲腿部脂肪率高、低兩組,高脂肪率的定義爲男性高於 34%,女性高於 39%。

  數據分析發現:腿部脂肪率較高組的被試,患高血壓的風險比與腿部脂肪率低的那一組少了 61%。此外,他們的舒張壓增高的(測血壓時的第二個讀數,心跳間血壓)風險要比低脂肪率組 53%、收縮壓增高的(測血壓時的第一個讀數,心跳時血壓)風險則要低 39%

  在調整了被試的性別、年齡、種族在內的無關因素後,儘管差異的顯著程度有所下降,但高脂組的高血壓風險依舊比低脂組更低。

  Visaria 表示,“如果我們的實驗結果能夠被更多、更可靠的研究驗證,或通過更易實施的測量方法(如測量大腿圍度)讓更多的人重複我們的研究,這個實驗結果將具有影響醫療護理程序的潛力。如今護理系統使用手腕圍度來預測腹腔脂肪含量,儘管該預測工具使用起來有一些繁瑣,且研究還沒有在大範圍的美國人口中得到普及,但大腿圍也可能成爲同樣有用的預測工具。

  該研究的侷限之處在於:首先,這並不是一個因果研究。由於被試的血壓以及腿部脂肪信息是同時測量的,該實驗並不能推導出一個因果結論。此外,該實驗還需要更大的被試羣體,從而進一步探討不同水平的腿部脂肪對高血壓患病風險的影響。最後,該實驗中的所有被試年齡均低於 60 歲,因此該實驗結論並不適用於年長羣體——而這又恰好是罹患高血壓風險最高的羣體。

Bookmark and Share
|
關閉
列印