北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

1000個量子比特量子計算機或於2023年實現

http://finance.sina.com   2020年09月16日 19:29   北京新浪網

  來源:科技日報

  據美國《科學》雜誌網站15日報道,IBM公司近日公佈了其量子計算機發展路線圖,其中包括到2023年建造一臺包含1000個量子比特的量子計算機。據悉,IBM目前最先進的量子計算機僅包含65個量子比特。

IBM研究人員已爲巨型低溫恆溫器安裝了硬件,以容納未來包含100萬個量子比特的量子計算機。圖源:《科學》雜誌網站IBM研究人員已爲巨型低溫恆溫器安裝了硬件,以容納未來包含100萬個量子比特的量子計算機。圖源:《科學》雜誌網站

  IBM的新計劃還包括在2021年和2022年分別建成包含127個和433個量子比特的中型量子計算機,並計劃未來某一天創建出包含100萬個量子比特的量子計算機。IBM研究總監達里奧·吉爾表示,他對自己的團隊能夠按時圓滿完成計劃充滿信心。

  IBM公司稱,公佈最新路線圖有助其客戶和合作夥伴心中有數。吉爾解釋說,有數十家量子計算初創公司使用IBM當前的機器來開發自己的軟件產品,瞭解IBM的發展路線圖應該可以幫助開發人員更好地針對硬件進行調整。

  研究人員表示,一臺容納1000個量子比特的量子計算機是通往成熟量子計算機道路上特別重要的里程碑,儘管這樣的機器仍然無法發揮量子計算機的全部潛力,例如破解當前的互聯網加密方案,但它足以發現並糾正通常困擾量子比特的無數微小錯誤。這臺機器將成爲一個“拐點”,自此,研究人員的重點將從降低單個量子比特的錯誤率轉向優化整個系統的體系結構和性能。

  IBM並非量子計算機爭霸賽中唯一的玩家,谷歌公司也是這場角逐中的有力競爭者。去年10月23日,谷歌研究人員在英國《自然》雜誌發表論文說,他們已經成功演示了“量子霸權”:其53個量子比特的系統花費約200秒完成了傳統超級計算機要1萬年才能完成的任務。“量子霸權”是美國加州理工學院物理學家約翰·普瑞斯基爾發明的名詞,用來表示“在存儲和通信帶寬呈指數級增加後,量子計算機擁有傳統超級計算機所不具有的能力”。

  今年4月,谷歌量子人工智能實驗室主任哈特穆特·奈文在一次採訪中表示,谷歌計劃在10年內建造一臺容納100萬個量子比特的量子計算機,不過,他拒絕透露具體的日程表。

Bookmark and Share
|
關閉
列印