北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

1億年前的精子是迄今發現的最古老精子,並且非常巨大

http://finance.sina.com   2020年09月17日 18:57   北京新浪網

Myanmarcypris hui介形蟲交配復原圖Myanmarcypris hui介形蟲交配復原圖

  新浪科技訊 北京時間9月18日消息,據國外媒體報道,最近,研究人員在一塊琥珀中發現了世界上最古老的精子。這塊琥珀來自地球仍未被棘龍這些龐然大物統治着的時代。

  這枚巨大的精子則來自一種比棘龍小很多微小生物:一種介形蟲。這是一種甲殼類動物,看起來像是打扮成萬聖節蛤蜊模樣的蝦。它有一個俗稱,叫“種子蝦”,一般只長到幾毫米長。它們的身體被包裹在兩片介殼當中,偶爾會有細小的蟹狀附肢從介殼之間伸出來。

  目前存活的介形蟲種類有很多,並且許多介形蟲的精子細胞都非常大,最大的可以達到驚人的11.8毫米長,比介形蟲本身還要長很多。現在,科學家又發現一枚巨大的介形蟲精子,來自一億年前的白堊紀時期。這也讓迄今爲止發現的最古老動物精子的年份提前了5000萬年。

困住了39個介形蟲的琥珀標本困住了39個介形蟲的琥珀標本

  這枚精子包裹在一塊約一枚郵票大小的琥珀中。人們在緬甸北部的一個礦山發現了這塊琥珀。在這塊琥珀裏,一共有39個介形蟲標本,其中31個屬於一種從未見過的物種,現在被稱爲“Myanmarcypris hui”。單個介形蟲的長度只有0.59毫米。

  但研究人員在一隻成年的雌性M。 hui身上發現了一些驚喜。這隻雌性介形蟲的軟組織保存良好,包括四枚微小的卵子(每個卵子直徑只有50微米,比人的頭髮絲還細),以及該雌性介形蟲的儲精囊內有着意大利細麪條狀的一團東西。

  中國科學院的古生物學家和博士後研究員王鶴使用計算機斷層掃描技術重建了該團物質的三維圖像,然後將圖像發送給了雷納特·馬茨·卡拉斯。卡拉斯是慕尼黑大學的介形蟲專家及古生物學家。

  “我馬上就跟他說,恭喜你重建了最古老的動物精子,”卡拉斯說。

  王鶴、卡拉斯和他們的同事估計,每個精子的長度大約爲200微米。他們將研究成果於9月16日在線發表於英國《皇家學會會刊—B輯》上。

  在發現這枚精子之前,最古老的經證實的動物精子可追溯到約5000萬年前。當時的這枚精子發現於南極洲的一個化石蟲蠶繭中。而在此之前發現的最古老介形蟲精子則距今1700萬年(儘管在發現時,這枚精子也是當時有記錄的最古老精子)。

  卡拉斯說,發現距今1億年的巨型精子令人相當興奮,因爲巨型精子是一種能量消耗極高的繁殖方式。它們需要大量能量去產生巨型精子,並且對方的生殖道也要有足夠的空間。當涉及巨型精子時,交配時間也會很長。

  “從進化的角度來看,你可能會覺得這沒有意義,”卡拉斯說,“但是對於介形蟲而言,它們似乎就這樣繁衍了1億多年。”

  卡拉斯說,化石中只保存了大約20個介形蟲的軟組織標本。在琥珀中發現這些水生動物的標本也十分出乎意料。因此,下一步工作將是尋找其他時期的其他可能也包含介形蟲的琥珀標本。(勻琳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印