北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲什麼火車很少提前到站,非要乘客等?今天總算知道了

http://finance.sina.com   2020年09月17日 19:27   北京新浪網

  來源:高鐵管家

  你肯定有過這樣的困惑:

  爲啥每次都要我們等火車

  火車就不能提前進站等我們呢?

  (除始發站外)

  其實火車很少提前到站

  這也是有原因的

  看完這篇相信你再也不敢催火車啦

  1、列車按時刻表運行

  列車有嚴格的運行時刻表,什麼時間出發,從哪兒到哪兒,什麼時候到站都是有計劃的。

  運行圖會有調整,一旦確定,所有列車都會按計劃的時刻表準點發車和運行。

9月19日上海虹橋、北京南車站大屏9月19日上海虹橋、北京南車站大屏

  全國列車被緊湊地安排在一起,如果一趟列車晚點,整個幹線也會跟着晚點;如果提早進站,可能會與其他列車發生衝突。

  爲了防止追尾,鐵道被分爲了一個個區間,一個區間只能允許一趟列車運行。

  高鐵上每趟在跑的車前後要保持一定的距離,只有當前列車通過後,其他列車才能通行。

  而火車軌道數量和車站站臺數量是有限的,前方區間或者站臺有車,想進都進不去。

  2、站臺接車有計劃

  “工作人員請注意,由xx站開往xx站的列車即將到達本站,請工作人員做好接車準備”。我們在火車站裏聽到的接車其實也是有計劃的。

  列車進站並不僅僅是停在站臺上這麼簡單,大站有可能需要加水抽污換車頭,小站也需要有人接車。

  不管是列車晚到還是早到,都會打亂原定車站計劃。

  可能導致後續列車變更接車站臺,其他車次的旅客要從原定站臺換到變更後的站臺。

  如果列車早到,車站出現佔用,這個時候需根據調度員的指示,減緩車速或者停車,等待車站滿足條件後,再駛入車站。

  3、提前開很多旅客會趕不上

  火車早到的情況也是有的,一般多在終點站,因爲那裏只有下車,沒有人上車。

  如果中途站提前到站了,還是會按照票面時間發車。因爲旅客並不知道列車是否早到,也不是所有人都會提前很久到站。

  鐵路網是一個龐大的系統

  每位鐵路人爲保障旅客乘車安全

  以及列車運行通暢而辛苦工作着

  都是爲了大家的出行安全

  畢竟早到晚到是次要

  安全出行最重要

Bookmark and Share
|
關閉
列印