北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

周琪院士:藥物研發是長效應對新冠疫情的關鍵

http://finance.sina.com   2020年09月18日 02:50   北京新浪網

  新浪科技訊 9月18日下午消息,在2020中關村論壇最受矚目的平行論壇之一——全球科學與生命健康論壇上,中國科學院黨組成員、副祕書長周琪分享了“新冠肺炎藥物研發與思考”。

  周琪提到,藥物治療是抗擊新冠疫情的有效手段。新冠肺炎傳染性強,一旦轉重症具有較高致死性;炎症風暴是造成死亡率增加的重要原因。因此,不僅需要抗病毒治療藥物,還需要抗炎免疫治療藥物、恢復期治療藥物多管齊下。今年秋冬面臨疫情捲土重來的風險,未來有可能長期存在,藥物研發是長效應對的關鍵舉措;因此,需要防治結合,但目前尚無特效藥物和疫苗。

  周琪透露,針對特定的靶點,存在許多不同的策略,現在逐步形成了抗病毒治療、免疫治療、幹細胞治療、中醫藥治療4個方向。近期針對病毒的序列結構,這些基礎研究是構建抗新冠病毒的篩選及評價體系的基礎。周琪介紹了中科院新冠病毒應急防控科研攻關總體部署,在講到治療新冠肺炎的藥物時,特別提到幹細胞治療藥物—CAStem細胞藥物治療新冠肺炎,研發出世界首個新冠肺炎幹細胞藥物,入選國家“三藥三方案”。

  周琪稱,重大突發傳染病依然是人類健康的嚴重威脅,而有效藥物是戰勝疫情,消除恐慌,保護人類的終極武器。我國藥物研發應急能力及體系建設的加強,需要進一步提升對病毒學、病原學等基礎性研究能力;對化合物庫、疫苗庫、抗體庫等應急儲備能力;對新型藥物篩選、新型疫苗研發技術研發能力,藥物研發急需的感染性動物模型研究,疫情應急藥物研發的常態化和系統化佈局同樣待加強。

  最後,周琪呼籲對未來發展的建議,”重視基礎研究、加強平臺建設及技術儲備、加快藥物研發及產品儲備、這就需要我們增進多邊國際交流與合作,加強抗擊疫情的全球共識,構建人類命運共同體。”

  中關村論壇創辦於2007年,自創辦以來,全球頂尖科學家、知名企業家、投資人等各界人士積極參與,共議科技創新大勢,共商科技創新合作,共享科技創新思想,是集科技交流和創新成果展示、發佈、交易於一體的國際化科技創新交流合作平臺。

  除全球科學與生命健康論壇外,18日還將舉辦工業互聯網論壇、中俄青年創業峯會、AI開源創新與產業智能化論壇、未來智能邊緣計算平行論壇、全球醫藥健康大數據論壇、2020中國科創投資峯會、第三屆聯合國教科文組織創意城市北京峯會、人工智能開源開放與生產力促進論壇、智能+交通論壇、全球科研機構首腦論壇等11場論壇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印