北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拯救替罪羊,科學能幫到我們什麼?

http://finance.sina.com   2020年09月18日 19:30   北京新浪網

  文章來源: 神經現實

  科學家們發明了一種新的列隊辨認(lineup)*方式,幫助目擊證人更準確地指認嫌疑人。

  列隊辨認是刑事偵查的一種方式,指將犯罪嫌疑人和其他具有相似相貌和身材的人混在一起,排成一行,讓控告人或者證人從中挑選出犯罪行爲人或者與犯罪行爲相關的人。

  被錯誤指控的人,即使最終能洗脫罪名,通常也需要多年的等待。很多錯誤指控的案例,都源於不可靠的目擊證詞。索爾克生物研究所(Salk Institute for Biological Studies)的科學家們近來找到一種新的向目擊者呈現隊列的方式,可以提高正確指認的可能性,減少無辜者被判入獄的情況發生。他們的論文於2020年7月14日在《自然-通訊》雜誌上發表。

  這篇論文的通訊作者之一,索爾克研究所的教授托馬斯·奧爾布賴特(Thomas D。 Albright)說:“我們的社會中長期存在目擊證人錯誤指認的問題。新的列隊辨認方法揭開了目擊證人的記憶結構,消除了辨認過錯中的決策偏見,量化了各個目擊證人的表現。”他還表示:“這項研究是將實驗科學帶入刑事司法改革的很好的例子。”

  -Elle Michalka -

  根據“無辜者計劃”(Innocence Project)*的數據,在美國通過DNA測試洗脫罪名的案例,近70%是由目擊證人錯誤指認造成的。爲克服這一社會性問題,這類研究專注於那些影響目擊證人正確指認的因素。奧爾布賴特認爲,這些因素中比較重要的一個是隊列呈現給目擊證人的方式。奧爾布賴特是美國國家科學院驗證目擊指認有效性的委員會的主席之一,也是視覺知覺與識別方面的專家。他幾十年的研究表明,人們常常會對視覺事件產生錯覺,隨着時間的推移,這種錯覺會不斷地增強,從而扭曲關於這些事件的記憶。

  *譯者注“無辜者計劃”:在美國大部分州,都有民間非營利性組織在推行“無辜者計劃”,爲自稱是無辜者的囚犯提供法律代理服務,或在案件方面提供幫助。儘管在管理模式、受案類別等方面有區別,但這類組織的目標都是相似的。他們受理、審查錯案申請,選出具有翻案實際可能性的冤假錯案,併爲潛在無辜者提供訴訟代理服務,向法院申請再審。

  目前,執法人員最常用也是最傳統的兩種方式是同時列隊辨認(simultaneous lineup)和順序列隊辨認(sequential lineup)。在第一種方法中,目擊者同時看六張照片;而在第二種方法中,目擊者依次看六張照片。其後,目擊者根據其對於犯罪現場的記憶選擇指認一個嫌疑人或是拒絕指認這個列隊。

  這個研究團隊希望創造一種新的列隊辨認方式,能幫助估算出每個面孔在目擊者記憶中的強度,並消除在無意識中塑造人們決策的無意識偏見

  “傳統的列隊辨認方式僅僅表明了目擊者的第一選擇,是冰山一角。而目擊者做出決定的原因卻是模糊的。一個指認既可能反映了對罪犯的強烈記憶,也可能意味着目擊者缺乏敏銳的辨識力。” 奧爾布賴特說,“我們的新流程能對隊列中的每個面孔都算出再認記憶的強度,從而克服這種模糊性。

  -Leonard Dupond -

  科學家們用一種稱爲配對比較法的技術,其工作原理類似於驗光師進行眼部檢查——被檢查的人要看一對鏡片,然後指出哪一邊比較清晰。而目擊證人則一次看兩個人的照片,然後選出那個與記憶中在犯罪現場見到的更相近的人。這個過程能對隊列中的每個面孔都估計出再認記憶的強度。對這些記憶強度的統計分析,則能算出正確指認罪犯的概率。

  謝爾蓋·吉普斯汀(Sergei Gepshtein)是論文的第一作者和通訊作者,在索爾克研究所領導着由他自己建立的自適應感知技術(Adaptive Sensory Technologies)實驗室。他說:“我們的方法來自一種名爲感知心理物理學的科學分支。我們設計心理物理學的工具,揭示物理世界的性質是如何在意識中排列或者“排序”的。通過這種方法,我們能窺探到“黑箱”的內部,測量出隊列中的面孔是如何根據與罪犯的相似度在目擊者的記憶中排列的。”

  與以前的方法相比,這種配對比較的方法能爲我們提供更多關於罪犯身份的信息。除此之外,它還前所未有地爲每個目擊者提供了某種量化其指認確定性的指標。這才是法官和陪審團真正需要知道的。

  “列隊辨認只是我們方法的其中一個應用。”吉普斯汀說,“另一個應用是選擇隊列中的‘陪襯對象’,即無辜者的面孔。這些陪襯對象不應該與嫌疑人太相似或者太不同。因爲這種新方法揭示了人的面孔在知覺中的相似性,所以也能用來優化隊列中陪襯對象的選擇。”

  這種配對比較的列隊辨認方法,不管作爲研究工具,還是作爲調查和起訴罪犯的實用工具,都有一定的前景。作者們希望這項技術能迅速用到真實案件中,增加正確的指認,減少錯誤的定罪。

  奧爾布賴特說:“定罪應該基於科學而非判決先例(precedent)*。”

  *譯者注  判決先例(英語:precedent,又稱判例、先例、前例),在普通法體系下指的是根據先前的法律案件(legal case)而建立起的法律原則或規範。遵循先例(拉丁語:Stare decisis)是一種法律原則,意指法官應該尊重已經形成的判決先例,法院在面對類似的法律案件或是事實時,應該適用先前的規範,作出類似判決。遵循先例是判例法形成的基礎

Bookmark and Share
|
關閉
列印