北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

決勝全面小康、踐行科技爲民:全國科普日活動啓動

http://finance.sina.com   2020年09月19日 02:19   北京新浪網

  新浪科技訊 9月19日,以“決勝全面小康、踐行科技爲民”爲主題的全國科普日活動在全國啓動,活動將持續到9月25日。今年全國科普日立足面向基層、服務發展,着力打造“北京主場活動、省級主場活動、十大聯合行動及雲上科普日”的“3+1”活動架構。

  2020年全國科普日北京主場活動分爲中國科技館主場活動、北京科學嘉年華活動以及2020年全國科普日特別活動。中國科學技術館主場活動包括科普科創齊飛、公共安全健康、羣星照耀未來、全面建成小康等四大板塊,通過互動展品、實物模型陳列、多媒體、圖文版等展示形式展現科技惠民爲民,重點推出“大醫精誠 無問西東——中西醫結合抗擊新冠肺炎疫情紀實展”和“全面小康•科技同行”兩個專題展覽。同時,今年北京主場開展了全國科普日特別活動,將邀請科技專家、科普專家就公衆關注問題進行交流;連線展示基層科協、學會的線上線下科普活動;啓動“科普閱讀聯合行動”、成立科普中國心理應急科普服務隊、“大手拉小手科普報告匯”(青少年科普報告專家團隊的聯合組織)發出倡議等。

  全國範圍內還將組織將舉辦科普閱讀聯合行動、校園科普聯合行動、科研團隊聯合行動、農村科普聯合行動、衛生健康科普聯合行動、公共安全科普聯合行動、節水科普聯合行動、企業科普聯合行動、學會科普聯合行動、科普陣地聯合行動等一系列科普活動,並結合各類聯合行動,組織一批重大示範活動。

  此外,今年還着重打造了科普日雲平臺(https://www.kepuri.org/),爲全國各地、各領域的科普活動主辦方提供展現平臺,爲公衆提供豐富選擇。截至目前,匯聚活動數量已突破2萬個,參與人數接近超過760萬;2020全國科普日活動門戶總瀏覽量突破1400萬次,總分享量超過200萬次。線上目前包含現場直播、科普視頻、雲遊科普日現場、知識競賽、科普課堂等多種類型的活動。

  據瞭解,今年全國科普日有幾大特點:一是科創與科普聯合,落實科技創新與科學普及同等重要的指示精神,在提升全民科學素質基礎上,突出把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中。二是應急與日常結合,在日常科普內容基礎上,突出應急科普機制,以科學的精神、方法和知識服務於人民羣衆的健康生活和安全生活。三是線上與線下融合,通過科普中國線上傳播渠道匯聚豐富的科普活動資源,爲公衆奉獻科普活動盛宴。四是推出首支全國科普日主題曲《科學之歌—夢想的翅膀》,讓更多的人相信科學、走近科學、傳播科學。

  今年全國科普日活動由中國科協、中央宣傳部、教育部、科技部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委、應急管理部等部門聯合舉辦。據悉,自2004年以來,中國科協已連續16年成功舉辦全國科普日活動,各地各部門在全國科普日期間累計舉辦的重點科普活動近10萬次,參與公衆超過19億人次。

Bookmark and Share
|
關閉
列印