北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

冠狀病毒:一次性口罩“造成大量塑料垃圾”

http://finance.sina.com   2020年09月20日 19:10   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間9月21日消息,據國外媒體報道,人們正不斷敦促政府採取更多措施,鼓勵大家少用一次性口罩,多用可重複使用的口罩。一次性使用的外科口罩會造成“大量”塑料垃圾,我們必須推廣環保的替代口罩。

  一次性口罩所含的塑料物質會污染水源。丟棄的口罩會纏住野生動物,誤食了一次性口罩的野生動物也會有生命危險。

  爲防止新冠病毒的傳播,一些國家政府規定人們在公共交通、商店以及其他密閉空間必須佩戴一次性或可重複使用的口罩。使用過的一次性口罩通常包含塑料聚丙烯,應丟棄在“黑色袋子”廢物箱內“或者如果在室外的話則應丟棄在垃圾桶內”。

  另外,不要把使用過的一次性口罩“扔在可回收垃圾桶內,因爲它們不能通過常規回收設施進行回收”,以及“如果周圍沒有垃圾桶……那就把它們帶回家……千萬不要當做垃圾隨意丟棄。”

被口罩纏住的海鳥被口罩纏住的海鳥

  但是,隨着公衆不斷被告知要佩戴口罩,環保組織稱已經有成千上萬甚至數百萬個一次性口罩被丟棄在戶外,給城鎮和鄉村帶來破壞。

  海洋環境保護協會最近發起了一項“大不列顛海灘清潔”計劃,從9月18日一直持續到9月25日。作爲計劃的一部分,該協會正請志願者記錄下他們撿到的口罩數量。

  該協會的海洋清潔負責人勞拉·福斯特說:“不說別的,就看看泰晤士河這些地方,河面上都有口罩漂浮着。口罩還是完整的時候,野生動物會容易被它們纏住,或者誤食口罩裏的塑料。這些口罩無法被生物降解,但它們最終還是會分解,卻會把給更多微塑料釋放到海洋和食物鏈中去。”

  防止虐待動物協會正鼓勵佩戴一次性口罩的人們在使用完口罩後“剪掉口罩上的皮筋”,以防止小動物被皮筋纏住。在面對新冠疫情危機時,我們都希望盡全力保護他人的安全。佩戴口罩是十分重要的一部分,但它不應以犧牲我們的地球爲代價。很顯然,一次性口罩會製造出大量垃圾。在必要的臨牀環境之外,人們其實有很多環保的、可重複使用的替代品可以選擇。

自由民主黨人士說,一次性口罩應該主要留給醫療機構的工作人員使用。自由民主黨人士說,一次性口罩應該主要留給醫療機構的工作人員使用。

  如果新冠疫情大流行繼續持續下去的話,人們可能會需要佩戴口罩“好多年”,我們的當務之急是保護公衆健康,但政府和國家醫療服務體系也在積極研究如何以安全的方式(包括消毒)重複使用個人防護用品。在接下來的幾個月中,我們應該考慮未來如何推廣個人防護用品長期使用策略,當然也會考慮環境的問題。(勻琳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印