北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

寄給川普的“毒”包裹,裏面的蓖麻毒素到底有多可怕?

http://finance.sina.com   2020年09月20日 19:20   北京新浪網

  來源:中國生物技術網

  據美聯社報道,當地時間9月19日,美國聯邦調查局(FBI)官員截獲了一個寄給川普的包裹,裏面含有蓖麻毒素。根據加拿大皇家騎警的一份聲明稱,該包裹似乎來自加拿大,並表示正在協助FBI調查。

  據FBI官員稱,包裹是在一個負責篩選寄給白宮和川普郵件的政府機構被截獲。初步調查顯示,它的蓖麻毒素呈陽性。

  這名FBI官員沒有被授權公開討論正在進行的調查細節。 

  FBI在一份聲明中說:“探員正在調查一個在美國政府郵箱中收到的可疑包裹,它不存在對公共安全造成威脅。”

  蓖麻毒素是什麼東東?

  看過美劇《絕命毒師 第五季》的人應該有印象,蓖麻毒素曾被用來殺死一名主角。

  還有一起經典的案例:1978年,一名流亡倫敦的保加利亞記者喬治。馬可夫遭遇暗殺,在被用於暗殺的“武器”雨傘尖上發現了蓖麻毒素。馬可夫在醫院經過診斷後是血液中毒,無藥可解,並於三天後不幸身亡。

  蓖麻毒素,即蓖麻毒蛋白(Ricin),它是從大戟科植物蓖麻(Ricinus Communis L。)種子中提取的一種具有兩條肽鏈的高毒性植物蛋白。

  早在1887年,Dixson首次證明了蓖麻籽的毒性是由一種蛋白引起的。19世紀60年代,Hermann Stillmark詳細地研究了這種蛋白,並建議命名爲“蓖麻毒蛋白(Ricin)”。

  蓖麻毒素可以損傷傷肝、腎等實質器官,發生出血、變性、壞死病變,並能凝集和溶解紅細胞,抑制麻痹心血管和呼吸中樞,是致死的主要原因之一。

  有研究表明,蓖麻毒素對所有哺乳動物真核細胞都有毒害作用,而對某些惡性腫瘤細胞毒性更強。這使它在醫學上成爲用於殺傷腫瘤細胞的首選毒素之一。

  美國疾病控制和預防中心(CDC)表示,這種毒素可以在36至72小時內致人死亡,目前還沒有解毒劑。它不太可能被皮膚吸收,攝入或吸入可能會致命蓖麻毒素的毒性很強。它的工作原理是進入人體細胞,阻止細胞製造所需的蛋白質。細胞沒有這些蛋白質就會死亡。最終導致人體死亡。

  根據美國梅奧診所的說法,蓖麻毒素中毒的症狀是不同的,這要取決於毒素是被攝入的還是吸入的。當攝入時,可能會引發器官損傷和腸道出血;被吸入時,它會引起呼吸系統問題。這種毒藥“可能被用作生物武器”。

  蓖麻毒素早已被列爲非法物質。去年7月,FBI就曾指控有人試圖獲取這種毒素,當時一名加州男子承認試圖購買蓖麻毒素。

  針對該案件的一份新聞稿引述檢察官的話:“蓖麻毒素是一種極其危險的生物毒素,僅僅幾粒就能殺死一個人。因爲它可以被用作大規模殺傷性武器,而且中毒後沒有解藥,任何試圖獲得這種致命物質的行爲都是一個極其惡劣的行爲,將會引發強烈的反應。”

  此外,蓖麻毒素還出現在其他針對川普和其他官員的陰謀中。 

  2018年,一個聯邦大陪審團對一名猶他州男子提出了七項指控,指控他在信中威脅川普和其他政府官員,其中一些信中含有用於製造蓖麻毒素的天然成分。 

  在那次事件中,一系列可疑信件被寄給了川普、美國前國防部長詹姆斯·馬蒂斯、FBI局長克里斯托弗·雷和中央情報局局長吉娜·哈斯佩爾等人。

Bookmark and Share
|
關閉
列印