北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人送綽號「行走避雷針」,我長頸鹿絕非浪得虛名!

http://finance.sina.com   2020年09月21日 19:47   北京新浪網

  來源:SME科技故事

  當我們第一次親眼見到閃電,一定會害怕被這種可怕的自然現象擊中,父母會解釋和安慰我們,雷雨天不要靠近高大物體,不要在空曠地帶打傘……

  但是如果故事發生在非洲的大草原上,解決問題的方法就特別簡單了,只要目光所及有一隻長頸鹿,被雷劈的就永遠不會是你,行走避雷針的名號可不是浪得虛名的。

  今年早些時候,南非的環保主義者們就發現了兩頭長頸鹿“捨己爲人”了,說直接點就是被雷劈死了,這讓我們重新注意到這種雄偉物種的脆弱。

  據統計,在美國每年有約27人遭雷劈而死亡,但我們還不清楚有多少動物因爲雷擊死亡,動物遭受的雷擊頻率又是多少?目前有案可查的案件很少見,而且通常缺少直接的雷擊證據,這次在南非Rockwood保護區發現的長頸鹿雷擊事件,給科學界研究提供了重要的樣本。

  長頸鹿目前是地球上最高的陸生動物,用腦子想想就知道他們很容易被雷劈,因爲閃電總是傾向於擊打範圍內較高的物體,在寬闊空曠的草原更是如此。

研究區域內死去的長頸鹿位置研究區域內死去的長頸鹿位置

  2017年,南非Rockwood保護區引進了6只長頸鹿,一年後又補充了2只,這共計8只的長頸鹿生活在保護基金會工作人員的照看下。

  直到今年的2月28日,8只長頸鹿一切無恙,但隨後一場超強雷雨席捲了整個保護區,整個天都變了。保護區的工作人員只找到了8只長頸鹿中的6只,有2只失蹤了。

  長頸鹿是羣居動物,它們通常成羣結隊的出現在草原上,失蹤的2只年輕的雌性很可能已經遇害。果不其然,在3月2日的時候,他們發現了這2只雌性長頸鹿的屍體,兩者的第一案發現場相距僅7米。

當事長頸鹿的頭骨當事長頸鹿的頭骨

  其中一隻5歲的雌性長頸鹿的屍體有受傷的痕跡,右側的長頸鹿角(長頸鹿的角學名就叫長頸鹿角,)底部可見嚴重的損傷,根據發表在《非洲生態學雜誌》上的論文,頭骨的檢查結果表明它是直接被雷劈致死的。

  第二隻死亡的雌性長頸鹿年齡稍小,有4歲,屍體上沒有發現受傷的痕跡,很可能是被雷電側擊殺死的,也就是過於靠近被雷擊的物體(另一隻倒黴長頸鹿)而被波及。

  當然還有另一種可能性,來自神祕的跨步電壓。當閃電擊中地表的瞬間,有可能形成以電擊點爲中心的高壓電場,離中心距離越遠電勢也就越低。

  當動物或者人類,四肢或雙足接觸地面,它們距離電擊中心的距離不相等,就會有電勢差,距離越遠產生的電壓也就越大,電壓越大通過身體的電流也就越大,也就越致命。

  在2016年,跨步電壓現象就在挪威製造了一起300頭馴鹿集體死亡的事件。由於事發地位於零度等溫線,平均氣溫在零點附近徘徊,事發時土壤處於凍結狀態,凍土是電的不良導體,電流沿着土壤表面擴散覆蓋了更大的面積。

  受害的馴鹿是大型的偶蹄目動物,前後蹄的跨步距離很大,因此承受的跨步電壓也更高,就更容易因承受過量的電流而死亡。

  對於身高5米的長頸鹿來說,它們怎麼也不會想到步子邁大了沒扯着蛋反而更容易送命。另外其他大型動物也更容易受到雷擊的傷害,比如非洲象、犀牛等。

  在這起單一的雷擊事件裏,兩隻當事長頸鹿附近沒有任何高大的樹木,基本都是較矮的灌木,它倆就是這方圓百米內最高最靚的仔,不劈它們就怪了。

  不過,在非野外環境中,長頸鹿也並不安全。2003年,一道閃着寒光的閃電劈在了布埃納維斯塔湖的迪士尼動物王國遊樂園中,天選之子長頸鹿貝蒂在16只長頸鹿中脫穎而出,在衆多遊客的注視下被劈死了。

  這是被記錄的第一起發生在動物園裏的動物雷擊死亡案件,同時也引起了輿論的關注,批評的聲音認爲動物園在雷暴天氣下沒有及時將動物趕入安全的室內,直接導致了死亡。

  但迪士尼官方認爲,雷暴天氣來得太突然,沒有及時收到惡劣天氣預警,另一方面,園區內也安裝了避雷針,這起意外純屬小概率事件,非人爲過失造成的。

  現在你知道行走的避雷針真不是浪得虛名了吧。

明星長頸鹿哈姆利明星長頸鹿哈姆利

  然而,關於長頸鹿的迷惑死亡案件遠不止這些,2010年,一隻曾出演電視劇的明星長頸鹿哈姆利也在南非這個“是非之地”被雷劈死。

  以上僅僅是被雷劈死的天選之子,還有各類作死的案例給長頸鹿這個物種蒙上了一層“沙雕”的氣質。1960年代,《動物》雜誌刊登了一張被樹杈卡死的神奇長頸鹿。

  有很多食草動物也會出現這種離奇死亡,一般是在進食的時候受到驚嚇或者滑到,身體失去平衡後脖子被樹杈卡住,也就形成了類似“自縊”的效果。

  長頸鹿重心高脖子長,更容易失去平衡,也更難找回平衡,這種笨拙如果發生在趟水過河時,就會出現5米高的長頸鹿淹死在3米深的水裏這樣神奇的事情。

  在2000年,博茨瓦納的一處小型機場,一架塞斯納小型飛機正在跑道上起飛,一隻長頸鹿突然衝出來,飛機的機翼與長頸鹿的脖子之間的接觸打破了冷清的曠野,之後飛行員就要在動物愛好者的罵聲中堅強地活着。

  基於長頸鹿各種脫俗的表現,研究雷擊案件的學者有理由懷疑它們是如何走到今天的。如果長頸鹿被雷劈的頻率足夠高,是有可能對它們的進化產生影響的,但這似乎與它們更高更大的身材變化背道而馳。

  或許長頸鹿被雷劈的頻率並沒有想象中的高,也無法逆轉它們對高大身材的繁殖喜好,或許它們已經習得了一些應對累積的方法,比如遠離雷暴頻發的地區,或者在雷暴發生後躲入高大樹木密集的區域,這也是未來學者們可能會研究的方向。

  總之,行走的避雷針能活到今天,我願稱它爲陸生動物的奇蹟!

Bookmark and Share
|
關閉
列印