北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

是什麼讓陌生人產生情感火花?

http://finance.sina.com   2020年09月24日 19:02   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間9月25日消息,據國外媒體報道,傳統觀念認爲,在人們最爲“相似”的時候,他們會走到一起,但是誰與你在世界上遨遊,可能真正取決與你與他是否能碰撞出情感火花!

  我們大多數人都至少有過一次這樣的經歷:當你遇到某人時,幾分鐘之內就知道他們會成爲朋友——或者會產生更深入的情感發展。通常,發現共同的觀點會激發彼此之間的聯繫:你可能會發現你們都喜歡保拉·雷戈的畫作,或者你們對今天的頭條新聞產生相同的反應,或者你們都討厭派對上的音樂。

  不管怎樣,當你們開始交談,幾分鐘之內就會交換自己的喜好,談笑風生,彼此之間產生故事。在你甚至還沒弄清楚對方是做什麼或者他們來自哪裏之前,你們已經建立了一種相互聯繫的情感基礎。你的談話對象似乎能明白你的內心想法,彼此之間達到一種默契,能產生火花。

  爲什麼會這樣呢?我們與一些人對話會如此有吸引力,而另一些人卻漸漸淡去,可能不是因爲我們在與誰交談,而是我們在談論什麼。

  無論是新結識的陌生人還是老朋友,我們最好的對話都是關於我們周圍世界的認知,而不是我們自己,這種對話方式通常使我們彼此更接近。哥倫比亞大學心理學家瑪雅·羅西納克·米倫將其稱之爲“共同理解這個世界”,她認爲這是良好人際關係的祕密。

  分享現實體驗

  在關係心理學領域,正如你所料,大多數研究都集中在人們對彼此的感覺上,瑪雅說:“這些研究經常忽略的是任何關係中的第三元素——分享現實體驗。”

博物館或藝術畫廊這樣的空間提供了你需要的機會,與另一個人創造“分享現實體驗”。博物館或藝術畫廊這樣的空間提供了你需要的機會,與另一個人創造“分享現實體驗”。

  瑪雅引用了作家劉易斯的評論——“吸引人們成爲朋友的原因是他們看到了相同的真理,他們共享它。”她指出,在一段長期的人際關係中,共同的現實感就像一面鏡子,通過彼此分享現實體驗來過濾他們對周圍世界的認知,最終彼此思想碰撞出火花、實現同步和融合。

  任何人際關係中的第三元素是分享現實體驗

  瑪雅和合作研究員托裏·希金斯共同設計了一份問卷調查,來衡量伴侶之間分享現實體驗的程度。研究人員問詢每位伴侶,對他們的贊同或者不贊同觀點進行打分,例如:我們是否經常同時思考事情,或者通過討論我們經常達到一致觀點等。通過這種方法,瑪雅發現有證據表明,與伴侶分享更多現實體驗的人也會對彼此更加忠誠,事實上,當伴侶們經歷更多這種認知融合的日子時,他們會也在情感上更加親密。

  在這裏,瑪雅探索了一個假設:當一對夫婦感覺他們有一種強烈的共同現實感,而這種感覺在某種程度上被破壞了,他們會有一種想要恢復這種感覺的衝動。她和研究團隊邀請了一些夫婦進入實驗室,讓他們填寫關於分享現實經歷的問卷,然後對每個人進行相同的感官體驗:品嚐食物,觀看照片。

  之後要求每個人都他們的經歷進行評估分析,然後研究人員對這些伴侶的回答給出一些錯誤的反饋:一半的人被告知他們對感官世界的體驗是相同的,而另一半被告知他們的體驗是不同的。

  研究人員對這些伴侶提供機會讓他們聊天,談論一些不相關的圖片,同時研究人員對他們進行觀察,針對他們聊天交流狀況進行編碼。這些伴侶帶着強烈的共同現實感來到實驗室,但當這種感覺被破壞時,他們會做出實際的努力重申這種共同現實感,補充彼此的話,講一些私密笑話,引用他們在一起經歷過的旅行。依據他們對話交流的計算分析,他們甚至在語言上趨同,使用某些詞來表達完全相同的意思。瑪雅說:“他們重申了一個事實,即儘管有這樣的反饋,他們對世界的體驗實際上是一樣的。”

專家表示,僅僅和約會對象或新朋友有共同興趣是不夠的,分享現實理論被認爲發揮了更大的作用。專家表示,僅僅和約會對象或新朋友有共同興趣是不夠的,分享現實理論被認爲發揮了更大的作用。

  瑪雅還研究了分享現實體驗在吸引陌生人時所發揮的作用,她把以前未見過面的人進行配對,通過網絡平臺將他們聯繫在一起,她讓每一對陌生人討論一系列模棱兩可的羅夏(墨跡)測驗類型圖像,瑪雅說:“我們告訴他們,試着將這些圖像放在一起,讓它們更有意義,弄清楚到底發生了什麼?”

  之後,受調者填寫了針對陌生人的“分享現實體驗”問卷(內容是:在我們的討論中,我們……),他們感受到一種更高等級的彼此分享共同體驗,在同一時間使用諸如:“我正要說……”,並創建了有趣的圖片共享,對圖片中的人物進行命名。

  他們感覺對他人更親近,對自己的世界觀也更加自信!

  這些受調伴侶彼此之間很有可能達成一種默契感,他們在社交平臺上頻繁交流,並且很樂意在現實生活中見面。他們對想象未來彼此相處的畫面更加自信,因此,他們覺得與對方更加親近,對自己的世界觀也更加自信!

  儘管我們被鼓勵去尋找符合自己喜好的人,分享現實理論體驗表明,我們可能並不清楚自己的喜好傾向,直到我們遇到其他人。許多在線約會網站是這樣設計的:如果你能收集到某人足夠多的數據,就會匹配查找到一個完美伴侶。如果一段美妙的情感關係是相互營造的行爲,那麼這段情感關係是很難預測匹配的。

  疫情期間的“深度潛水”

  瑪雅的研究工作對研究人員分析人類相互行爲、個人活動和專業活動具有重要意義,如果我們形成的一種社會聯繫方式是建立在分享現實體驗,那麼也許我們可以建立關於外部刺激的對話機會。

  事實上,我們已經這樣做了:“約會祕笈”通常建議第一次約會進行某種文化活動,例如:參觀展覽,在畫廊裏溜達,談論展出的藝術品,這樣比直接對話更能迅速地建立融洽關係。這也是職場團隊組織團建活動的原因,讓同事們走出辦公室,感受新的環境,在這個活動過程中鞏固加深同事之間的關係。

  當然,目前受疫情影響大家很難做到這一點,許多公共空間被封閉:公共活動受到限制。在我們的職業和個人生活中,我們正在用視頻電話代替面對面的會議,雖然這對每個人的健康和安全都是必要的,但它可能對人們構造分享現實體驗的能力產生有害影響。視頻電話會削弱與外部環境的聯繫效果,只有雙方對話者之間的溝通,因此難怪人們會在視頻電話中產生疲勞感。

  但正如瑪雅在她的在線實驗中所展示的那樣,人們可以在最微小的虛擬環境中建立起融洽的關係,從本質上講,分享現實理論表明,當我們將彼此的注意力轉向超越自身的事物時,我們最有可能感到彼此之間更加接近。這讓我們每個人都有責任融入這個世界,培養我們的好奇心,激發我們的意識,這樣無論我們是與陌生人、伴侶還是同事交談,我們總能有話可說。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印