北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這些年你可能喝的都是“假酸奶”?教你迅速辨別真假酸奶!

http://finance.sina.com   2020年09月26日 18:38   北京新浪網

  來源:數字北京科學中心

  《中國居民膳食指南(2016版)》提倡我們吃各種奶製品,每天攝入300克液態奶或營養素含量相當於300克液態奶的奶類食品。而奶製品中,酸奶憑藉酸甜的味道,滑嫩的口感,豐富的健康功效,受到大家的喜愛。

  市面上的酸奶種類多樣,比如:原味酸奶、風味酸奶、燕麥酸奶、果粒酸奶、乳酸菌飲料,但很多人都不知道這其中還存在着“假酸奶”。

  “假酸奶”不僅營養不足,其中還可能存在大量的添加劑和糖分,對我們的健康造成傷害。那麼,“真酸奶”到底是哪些?如何尋找適合自己的酸奶呢?

酸奶 來源|百度酸奶 來源|百度

  國家標準對於酸奶的分類及指標要求

  根據《GB 19302-2010食品安全國家標準 發酵乳》,酸奶分爲兩大類:發酵乳和風味發酵乳。這兩大類的酸奶下面還存在細分類別,分別爲酸乳和風味酸乳。

國家標準對於酸奶的分類 來源丨《GB 19302-2010食品安全國家標準 發酵乳》國家標準對於酸奶的分類 來源丨《GB 19302-2010食品安全國家標準 發酵乳》

  那麼,發酵乳和風味發酵乳有什麼區別呢?

  原料含量的區別

  根據國家標準的定義,發酵乳與風味發酵乳的區別在於酸奶原料的含量上,發酵乳要求“只以生牛(羊)乳或乳粉爲原料”;

  而風味發酵乳要求“80%以上的生牛(羊)乳或乳粉”,意味着可以添加其他原料,比如可以添加果醬、果粒或者燕麥等。

  發酵菌種的區別

  酸乳和風味酸乳,是需要用特定的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌發酵的一類酸奶,而發酵乳和風味發酵乳沒有發酵菌種的限制,什麼菌都可以。

  簡單總結一下,不帶“風味”二字的,就是“奶+菌”,別的啥都沒有,有“風味”二字的,可以往裏面加糖、果粒、燕麥等。

  而酸乳以及風味酸乳分別包含在發酵乳和風味發酵乳中,對發酵菌種有要求。

  脂肪和蛋白質含量的區別

  此外,國家標準還對這兩大類酸奶的理化指標(物理化學指標)做出了規定,我們主要需要關注“脂肪”和“蛋白質”含量這兩個指標。

  由於生牛(羊)乳或乳粉中本身存在一定的脂肪和蛋白質,所以發酵乳中這一原料的含量高於風味發酵乳中的含量。因此,一般情況下,發酵乳的脂肪含量及蛋白質含量應當高於風味發酵乳中這兩種成分的含量。

  國家標準規定,每100g發酵乳和風味發酵乳中的脂肪含量應當分別大於等於3.1g和2.5g,每100g發酵乳和風味發酵乳中的蛋白質含量應當分別大於等於2.9g和2.3g,這就意味着國家標準對於發酵乳的要求高於風味發酵乳。

國家標準對於不同類別酸奶理化要求 來源丨《GB 19302-2010食品安全國家標準 發酵乳》國家標準對於不同類別酸奶理化要求 來源丨《GB 19302-2010食品安全國家標準 發酵乳》

  選擇合適的“真”酸奶

  知道了國家標準對於酸奶的分類以及要求,我們從市面上找了幾款酸奶或其他飲品的配料表和營養成分表,教大家瞭解一下如何判斷這些酸奶是否是“真”酸奶。

  第一款“真”酸奶

酸奶配料表及營養標籤 來源丨知乎酸奶配料表及營養標籤 來源丨知乎

  這款酸奶原料爲生牛乳,採用三種菌種發酵,未添加其他成分,每100g酸奶蛋白質含量在4.1g左右,遠高於國家標準對於發酵乳的規定。

  同時,這款發酵乳每100g酸奶的碳水化合物含量爲5.5g 左右(碳水化合物量相當於含糖量),屬於發酵乳中糖含量較低的品類,但是,這種酸奶的甜味較低,你可能不太容易接受這樣的口味。

  第二款“真”酸奶

酸奶配料表及營養標籤 來源丨知乎酸奶配料表及營養標籤 來源丨知乎

  這款酸奶原料中的生牛乳含量大於85%,採用三種菌種發酵,添加糖、蛋白粉等成分,每100g酸奶蛋白質含量在2.3g左右,符合國家標準對於風味發酵乳的規定。

  與第一款發酵乳的碳水化合物含量5.5g相比,這款風味發酵乳碳水化合物含量爲13g,含量相當高了,這也印證了發酵乳爲何加了“風味”二字——糖會變多,口感會變好。

  但是,你不怕胖麼?《中國居民膳食指南(2016版)》推薦每天攝入糖不超過50克,最好控制在25克以下。按照一杯200g的酸奶計算,含有的糖大概在26g,已經高於25g了,意味着如果你喝了這樣的一杯酸奶,再吃其他甜食就會遠遠超過標準了。

  第三款“假”酸奶

乳酸菌飲品配料表及營養標籤 來源丨知乎乳酸菌飲品配料表及營養標籤 來源丨知乎

  按照國家標準,我們可以很快發現這種乳酸菌飲品根本不是酸奶!這款飲品蛋白質、脂肪含量均遠低於國家標準的要求,同時,碳水化合物含量更是達到了15.4g。

  如此高的碳水化合物含量已經高於可樂了,所以,不要再無罪惡感地喝乳酸菌飲料了。

  此外,除了在冷藏櫃中看到的低溫酸奶,大家肯定見過常溫酸奶。低溫酸奶保留了活的益生菌,需要冷藏,防止益生菌的過度發酵,避免酸奶過酸的問題。

  而常溫酸奶在發酵後進行了熱處理,殺滅了酸奶中活菌,也叫作“滅菌型酸奶”,因此,可以在常溫下銷售和存放。無論是低溫酸奶還是常溫酸奶,符合國標原料和成分要求的,都是“真酸奶”。

超市的低溫酸奶 來源丨百度超市的低溫酸奶 來源丨百度

  總結一下,“真酸奶”需要滿足:1、生牛(羊)乳或乳粉含量大於80%;2、每100g酸奶的蛋白質含量不低於2.3g。在挑選酸奶時,關注到這兩點就可以放心選購。

  但是,控糖減肥人士要注意,加上“風味”二字,酸奶的含糖量會大幅提高。所以,考慮到美味與健康,建議大家選擇每100g含有10g以下碳水化合物的酸奶。

Bookmark and Share
|
關閉
列印