北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

樂業-鳳山——億萬年的絕美遺蹟

http://finance.sina.com   2020年09月30日 18:18   北京新浪網

  來源:地球雜誌

  如果說桂林山水秀甲天下,龍脊梯田撼人心魄,興安靈渠巧奪天工,那麼,樂業-鳳山世界地質公園則是世人通向喀斯特岩溶地貌的一扇窗戶。它彙集了岩溶奇景的極致,各種峯林、峯叢、溶洞、天窗、天生橋、落水洞、天坑,以及各種珍稀動植物等如一幅長軸畫卷,徐徐展開。它集婉約、壯觀、神奇和自然於一身,充滿着魔幻般的魅力,濃縮了時光,驚豔了世俗,醺醉了遊客。

  喀斯特岩溶天然博物館

  喀斯特岩溶地貌的發育可分爲少年期、青年期、中年期和老年期,少年期發育溶溝、溶槽和石牙等,以雲南的路南石林爲代表;青年期發育峯林和峯叢地貌,以灕江兩岸的桂林山水爲代表;中年期以地下水作用爲主,可以造就形態萬千、風姿綽約的溶洞,發育石鐘乳、石筍、石柱、石帷幕和石旗等鐘乳石美景;老年期的喀斯特常形成各種落水洞、天生橋、天窗和天坑等,以大石圍天坑羣爲代表。

江洲長廊的天生橋和天窗江洲長廊的天生橋和天窗

  樂業-鳳山世界地質公園位於雲貴高原向廣西低山丘陵過渡的斜坡地帶,由樂業大石圍國家地質公園和鳳山岩溶國家地質公園組成,是中國唯一以天坑羣和溶洞爲主體的大型世界地質公園,海拔高程274米~1500米,是世界上喀斯特岩溶地貌發育最成熟、最優美、最典型的地區之一。奇妙壯麗的落水洞、溶洞羣、天坑羣、天窗羣、天生橋等喀斯特地貌發育老年階段的所有特徵都集中驚現於此,但也不缺乏青年階段的峯林峯叢地貌,幾乎涵蓋了中國南方亞熱帶岩溶地貌的完整系列,是中國塊狀岩溶峯叢的典型代表,在世界喀斯特岩溶研究中具有極其重要的地位。

  2010年10月3日,聯合國教科文組織召開了世界地質公園評審大會,中國廣西的樂業-鳳山地質公園被正式列入世界地質公園網絡名錄,獲得“中國樂業-鳳山世界地質公園”稱號。

中國樂業—鳳山世界地質公園地質遺蹟分佈圖中國樂業—鳳山世界地質公園地質遺蹟分佈圖

  億年演化造就絕美遺蹟

  在樂業-鳳山世界地質公園中分佈着黃猄天坑、大石圍天坑、穿洞天坑、羅妹洞、布柳河、鴛鴦泉、三門海和江洲長廊等八大地質遺蹟,其囊括了雄偉、曠闊、秀麗、險峻、奇特的自然風光,展現了中國西南典型而成熟的岩溶地貌發育演化歷史。

黃猄洞天坑黃猄洞天坑

  樂業-鳳山世界地質公園地處我國滇黔桂喀斯特地貌岩溶核心分佈區,最初是形成於泥盆紀-二疊紀的海相碳酸岩,在2億多年前的二疊紀-三疊紀開始擡升逐漸暴露於地表。該區發育罕見的“S”形旋扭地質構造,使岩層產生了深度很大的張性裂隙;加上地處亞熱帶季風氣候區,降雨充沛,形成了最初的峯叢地貌。雨水沿裂隙溶蝕巖體,形成地下水系統。地下水長時間對岩層的不斷侵蝕、搬運,逐漸形成巨大的地下空穴,地殼運動時,整個岩層垂直塌陷;加上地處雲貴高原東南麓,受印度洋板塊和歐亞板塊互相擠壓擡升的造山運動的影響,地表不斷往上升,地下河系統不斷向下侵蝕,形成天坑溶洞。它們共同孕育着全球最大的樂業大石圍天坑羣、最奇特瑰麗的水上天窗羣、大型洞穴羣和最集中分佈的鳳山洞穴大廳、世界跨度最大的天生橋等大型地質遺蹟。

穿洞天坑航拍全景穿洞天坑航拍全景
羅妹洞大型蓮花盆雙胞胎  李晉攝羅妹洞大型蓮花盆雙胞胎  李晉攝

  鐫刻在大自然中的地球記憶

  大石圍天坑有“天坑博物館”和“世界岩溶勝地”之美譽。天坑四周似刀削的懸崖峭壁,秀麗壯美,氣勢磅礴。天坑東西長600多米,南北寬420米,垂直深度613米。俯瞰天坑底部,雲霧在腳下翻滾,如大地的掌紋。峯林和峯叢地貌向天邊伸展,千峯竟秀,如大海波濤,浩瀚無垠。

大石圍天坑絕壁中間的馬蜂洞大石圍天坑絕壁中間的馬蜂洞

  而穿洞天坑則是天坑羣中可以通過洞穴步行進入坑底的唯一天坑,可旅遊觀光,可進行岩溶地學與生物學的科學研究,可開展科普教育。

穿洞天坑底部穿洞天坑底部
穿洞天坑剖面圖穿洞天坑剖面圖

  三門海地下河天窗羣位於地質公園的核心地帶。天窗,是喀斯特旅遊資源的新貴。三門海發育有七個岩溶天窗,將坡心地下河出口洞段形成的明湖和暗湖串在一起,形成串珠式天窗羣,並排列成北斗七星狀,集山、水、洞、天爲一體,是世界上唯一的水遊天坑,亦被稱爲“世界之窗”。

三門海天窗羣三門海天窗羣
三門海天窗羣分佈圖三門海天窗羣分佈圖
三門海景區的地下河  馬吉光攝三門海景區的地下河  馬吉光攝

  布柳河仙人橋被稱爲世界上最大最美的水上天生橋。布柳河兩岸山巒層疊,羣峯爭奇,林木蓁蓁。尤爲奇特的是,布柳河上還有一座由三座大山塌陷形成的罕見的天然石拱橋。橋拱對稱,拱底平滑,被稱爲“仙人橋”。仙人橋拱孔跨度177米,橋寬19米,橋身長280米,橋身厚78米,總橋高165米,拱高87米,就象一條巨龍橫跨在布柳河的兩岸,氣勢雄偉。

布柳河的天生橋——仙人橋景區布柳河的天生橋——仙人橋景區

  鴛鴦泉是園區內最爲重要的岩溶泉,位於鳳山縣城東部約2公里處的鳳凰山腳,海拔495米,分南泉和北泉,均爲常年泉,二者相隔約20米,色澤一藍一綠,水質一清一濁,自古就被譽爲鳳山“八景”之冠。鴛鴦泉流出地表約20米匯合形成九曲河,自東向西蜿蜒而去。

一綠一藍的鴛鴦泉一綠一藍的鴛鴦泉

  江洲長廊是全世界發育於二疊系可溶岩地層中第一長洞。整個洞穴內發育有多個塌陷天窗和豎井。洞腔由巨大的廊道和衆多大型廳堂組成,全洞洞道平均半徑28.6米,共發育了25個地下廳堂,面積在4000-18500平方米之間,其中8個大廳面積大於10000平方米。洞內有石筍、石柱、流石壩、石田、穴珠等重力水沉積形態以及俏麗奇異的捲曲石等非重力水沉積物質。

江洲長廊中的地下河和溶洞江洲長廊中的地下河和溶洞

  獨特神祕的地下生物世界

  大石圍天坑底下,有世界上最大的人類從未涉足的地下原始森林,面積約9.6萬平方米。在原始莽林中,帶刺方竹、野生蘭花、“活化石”桫欏、鵝掌揪、天麻、首烏等珍稀植物、野生名貴藥材130多種;蟒蛇、黑熊、黑豹、斑林狸、穿山甲等國家級重點保護野生動物達43種;最神祕的當屬大石圍天坑底部發現有兩條巨莽爬行過的痕跡,寬約40釐米,這兩條蟒蛇之大,可想而知。

  穿洞天坑底部森林密佈,發育常綠森林羣落,共有75科158種植物,生長有掌葉木、香木蓮、福建柏、短葉黃杉和香果樹等國家級保護植物,多種蘭科植物和藤木,以及古老的蕨類植物。

  在布柳河兩岸,更是野猴成羣,百鳥爭鳴,有“植物的王國,鳥類的天堂”之美稱,是人與自然和諧共生的生動寫照。

壯觀的布柳河壯觀的布柳河

  隨着科考探險不斷深入,大熊貓、犀牛、野豬、東方劍齒象、猿猴和華南巨貘等更新世和全新世的哺乳動物化石不斷進入人們視線,堪稱“哺乳動物化石博物園”。其中不乏標準化石,它們是研究該區古地理環境變遷的重要依據。

穿洞天坑底部的原始森林生態系統穿洞天坑底部的原始森林生態系統

  樂業-鳳山世界地質公園,

  既有平靜淳樸的岩溶天窗和天坑,

  又有如大海波濤的羣峯,

  如同一幅精神圖騰,

  蟄伏於遠古,

  見證着歷史,

  恩澤着當下,

  成長於桂西南文明的地理座標與人文時空之中。

  本文首發於《地球》2020年第9期,有刪節修訂

  圖片來源:樂業-鳳山世界地質公園管理處 吳瑩

  責編|伍美茹

  排版|溫宜妮

  審覈|劉   丹

Bookmark and Share
|
關閉
列印