北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲啥男性口中的前任都這麼美好?

http://finance.sina.com   2020年10月12日 19:24   北京新浪網

  來源:簡單心理

  不知道各位有沒有這樣的感受——

  女性口中的前任常常被叫做“渣男”。在閨蜜圈子裏,前男友這樣的存在,永遠會被罵到萬劫不復,灰飛煙滅。當有了新的戀愛關係後,他們都像過往雲煙,電話拉黑、SNS全刪。

  但對男性來說,前任卻常常是美好的。甚至是相較於分手之前,更加完美了。他們還常常留着前任的東西,比如我一個哥們,包上就掛着前任送的小玩偶,說是“一直掛着就懶的摘下來了”……

  爲什麼男人總是“更爲前任說好話”那一方呢?

  因爲男人就是比女人更喜歡前任啊!

  咳,作爲一個科學嚴謹的欄目,我可不會亂說,這是有科學依據的。

  奧地利格拉茨大學的心理學家們曾招募了295個異性戀志願者進行觀察。他們需要對自己的前任進行一系列的評估,比如說前任的優點;當我想到前任的時候,我會有什麼樣的情緒;我是否不想遇見我的前任等等。

  研究人員分析了每個人對前任的評估,他們發現確實如此:男人比女人對前任的評價要高得多。

  嗯,實錘了,男人都是大豬蹄子(開玩笑)。

  我們願意和對方成爲伴侶,那麼對方就一定有值得我們欣賞的地方。所以,對前任有正面的評價是合理的。

  那麼,爲什麼會出現男人比女人對前任的評價高這種性別差異呢?

  科學家們發現,其中一個原因是,女性比男性更容易把分手歸咎於前任。

  一項針對離婚人士的研究指出,與女性相比,男性更不知道感情爲何破裂。

  這可以解釋爲什麼女性對前任的看法更負面。因爲她們在分手之前就認爲自己的伴侶存在問題,而男性往往是在分手後才逐漸意識到自己曾在戀愛中犯的錯。他們會更易產生愧疚的情感,降低自己在曾經的戀愛關係中的高度,從而提升了對方的完美形象。

  其次,分手對於男性來說是“更昂貴的損失”。

  因爲男性在情感和實際需求上往往比女性更依賴對方(Hatfield&Rapson,1993)。部分原因是,女性比男性更容易在浪漫關係之外找到情感支持,尤其是與女性朋友的關係(Malecki等,2008)。

  在分手之後,女性也會採取更積極的應對策略,比如尋求朋友的情感支持、進行積極的自我對話等(Davis等,2003)。而男性最典型的應對行爲包括“分心”,即通過過度工作或運動(Choo等,1996)、迅速進入反彈關係(Shimek&Bello,2014)或使用更多藥物或酒精(Davis等,2003)。

  這可能導致的一個結果,就是女性更確信“她們的分手是對的”;而男性對前任的留戀時間往往更長(Shimek&Bello,2014),也更易保留對前任的正面評價。

  不過,對前任的評價更高,並不意味着他們會“吃回頭草”——研究發現,這反而會幫助他們更快克服分手的創傷,幫助他們進入一段新的戀情。

  PS 轉折就發生在這兒。

  奧地利格拉茨大學後續一項更大的跟蹤研究還發現,當進入新的關係後,不管男性還是女性,都開始覺得前任不咋樣了。他們對分手的接受度都更高了,對自己的願望也更加自信。

  所以說,舊的不去新的不來。治療“前女友太好”的病,就是現女友呀!

Bookmark and Share
|
關閉
列印