北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

破解“夫妻相”:情侶越長越像還是選擇相貌趨同的伴侶?

http://finance.sina.com   2020年10月14日 18:27   北京新浪網

圖中是巴西模特吉賽爾__邦辰和她的丈夫湯姆__布雷迪,該照片是2019年拍攝的。圖中是巴西模特吉賽爾__邦辰和她的丈夫湯姆__布雷迪,該照片是2019年拍攝的。

  新浪科技訊 北京時間10月15日消息,據國外媒體報道,科學家研究表明,人們最初談戀愛時會被與自己相貌相似的人所吸引,尋找長相相似的伴侶就像尋找價值觀和性格匹配的伴侶一樣。這或許是爲什麼夫妻看上去有臉緣的原因。

  事實上,這個問題多年來一直困擾着心理學家:處於長期戀愛關係的伴侶,他們的面孔是否從談戀愛開始時就有些“夫妻相”?科學家在上世紀80年代的研究中就發現了這個“潛規律”,夫妻或者情侶從最初談戀愛時就存在面容相似的跡象,並從那以後將其納入心理學課程內容。然而,在隨後的幾十年裏,這一觀測結果並未獲得科學界證實或者駁斥。

  在1987年的最初研究中,美國密歇根大學已故心理學家羅伯特·扎榮克(Robert Zajonc)進行一項實驗,他讓測試者對十幾對情侶的照片進行排序,他得出的結論是,隨着他們步入婚姻生活,夫妻的面孔會變得越來越相似,該效果越明顯,他們的婚姻生活越幸福。

  心理學家認爲,夫妻之間的共同生活塑造了人們的臉型,飲食、生活方式、戶外活動時間和麪部笑紋都與此相關。

明星尼迪克特__康伯巴奇和蘇菲__亨特夫婦明星尼迪克特__康伯巴奇和蘇菲__亨特夫婦

  目前,美國斯坦福大學研究人員使用最新技術揭曉了其中的謎團,他們分析了數千張公開情侶照片後,發表研究報告稱,當前沒有證據表明隨着時間的推移,夫妻會一定長得很像,但與剛開始談戀愛的隨機情侶相比,夫妻的面貌看起來更相似。

  研究人員搜索大量夫妻照片,這些夫妻照片包括新婚照以及婚後多年的生活照。他們收集了517對夫妻照片,每對夫妻都有戀愛兩年之內和婚後20-69年拍攝的多張照片。

  爲了測試兩個人的面孔是否會隨着時間推移而變得相似,研究人員向志願者展示了一張“目標者照片”,再讓志願者看其他6個人的照片,其中有1人是“目標者”的配偶,其他5個人的照片都是隨機挑選的。然後,在測試中要求志願者從6人照片中挑選與“目標者”面容相似度最高的照片。同時,這項實驗任務由先進的面部識別軟件進行篩選。

  研究結果表明,像吉賽爾·邦辰和湯姆·布雷迪這樣的明星夫妻,不會隨着時間的流逝而變得越來越像,而是他們會選擇和自己長相更相似的伴侶。人們可能會尋找長相相似的伴侶,就像他們尋找價值觀和性格匹配的伴侶一樣。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印