北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

相同大腦區域促使人們產生好奇心和飢餓感

http://finance.sina.com   2020年10月25日 17:12   北京新浪網

爲了研究好奇心和飢餓感驅動機制的相似性,英國雷丁大學Kou Murayama領導的研究人員最新設計一項實驗,來比較大腦是如何處理對食物和知識的渴求,以及人們爲了滿足這些渴求願意承擔的風險。爲了研究好奇心和飢餓感驅動機制的相似性,英國雷丁大學Kou Murayama領導的研究人員最新設計一項實驗,來比較大腦是如何處理對食物和知識的渴求,以及人們爲了滿足這些渴求願意承擔的風險。

  新浪科技訊 北京時間10月26日消息,據國外媒體報道,在希臘神話中,俄耳甫斯來到陰間,說服哈德斯允許他將死去的妻子尤麗黛斯帶回人間。最終哈德斯同意了,但他告訴俄耳甫斯在離開陰間之前不能回頭看,然而俄耳甫斯沒有在意,在即將離開陰間時向身後瞥了一眼,想看看妻子尤麗黛斯是否跟在後面,然而就永遠地失去了她……

  這個故事暗示了人類好奇心的陰暗面,好奇心是一種追求某種知識的動力,其存在一定風險,甚至好奇心所追求的信息可能在當時是毫無意義的。事實上,人們一直試圖探索他們感興趣的信息,這種好奇心可能類似於獲得食物等更具體的獎勵衝動,科學家並未忘記這一點。爲了研究好奇心和飢餓感驅動機制的相似性,英國雷丁大學Kou Murayama領導的研究人員最新設計一項實驗,來比較大腦是如何處理對食物和知識的渴求,以及人們爲了滿足這些渴求願意承擔的風險。

  從2016年開始,研究小組招募了32名測試者,要求他們在進入實驗室前至少保持兩個小時不進食,當他們到達實驗室,測試者的手指被連接到電極,接入弱電流,研究人員分析電流狀況對每位測試者身體的反應,他們表示身體不舒服,但並不是疼痛的感覺。然後,測試者仍然手指連接電極,被要求進行博弈:依據他們博弈輸贏概率(從1:6至5:6),決定要麼觀看一張食物照片,要麼觀看一段魔術師表演魔術的視頻。如果他們接受這場博弈並贏了,依據電腦隨機生成的結果,他們會獲得代幣,這樣他們在實驗結束時更有可能獲得圖片上的食物或者魔術的相關解釋。如果他們在這場博弈中輸了,反而也會獲得代幣,但這些代幣會增大他們在實驗結束時被電擊的概率。最後統計測試者對食物喜愛或者魔術解釋的滿意度,以及他們是否願意接受這樣的博弈。

  不出所料,輸贏概率與測試者分配食物照片和魔術的願望,與他們接受博弈的可能性相關,但是獎勵的類型——食物或者滿足好奇心,在統計學上講並不能明顯預測出測試者的決定。至少在行爲上是這樣的,這些動機在影響測試者冒險風險方面是相似的。

  研究小組猜測支持冒險行爲的神經系統也可能與這兩種動機有相似之處。該研究報告第一作者、英國雷丁大學博士後認知神經科學家約翰尼·金·劉說:“大量文獻資料表明,就神經生物學機制而言,它們似乎在一定程度上存在相似性。”爲了驗證這一假設是否適用於他們的冒險場景,研究人員運行了與第一次實驗類似的研究,此次是另一組不同的測試者在覈磁共振成像儀中做決定,同時掃描他們的大腦。

  掃描顯示測試者大腦血流模式可表明,參與這兩種動機測試者的大腦區域確實相同,當測試者在功能核磁共振成像實驗中觀看食物圖片或者接受好奇心誘導的刺激時(要麼是一個魔術,要麼是一個瑣事問題),大腦深處的伏隔核區域會變得更加活躍,特別是他們評價食物或者分析魔術竅門獲得較高評價。如果測試者之後決定接受這個博弈,與獎勵進程相關的3個已知大腦區域——伏隔核、雙側尾狀核和腹側被蓋區,會比那些決定不冒險的測試者活躍度更高。實驗表明,好奇心,就像對有形回報的渴望,誘使人們去冒險。約翰尼說:“而且它在大腦中似乎有一個非常相似的潛在機制。”

  貝斯·伊斯雷爾女執事醫療中心神經科學家安德魯·盧塔斯說:“這項研究特別有趣,因爲它調查了好奇心是如何作爲一種動機驅動。”據悉,安德魯多年研究齧齒類動物的神經回路,但並未參與此項工作。他強調稱,類似的大腦區域同時參與飢餓和好奇心的事實意味着,在動物體發現與食物有關的大腦獎勵回路也可能與好奇心和典型生物體中難以研究的驅動力有關。

  美國加州大學貝克利分校神經科學家舒明(音譯)指出,研究人員通常通過問詢測試者會用多少支付信息費而測量他們的好奇心,或者讓他們告訴研究人員這些信息對他們而言有多麼重要。我認爲在以上實驗中使用電擊是非常有創意的,非常新穎,這確實強調了好奇心的價值所在,結果顯示人們會花費一定費用支付信息費,而且還願意冒着電擊的風險。

  雖然研究小組核磁共振成像掃描表明相同的大腦區域驅動飢餓感和好奇心,但相關的掃描圖像並未確定所涉及的具體神經系統。所以未來的一個問題是相同的大腦神經元是否會被激活,以相同的方式處理好奇心和食物需求。此外,另一個懸而未決的問題是,是什麼事讓人們感到無趣,而那些花邊新聞,例如:名人八卦,對許多人而言卻難以抗拒。我們可以測量人們表達的好奇心,但我們不知道的是,爲什麼人們對某些信息感興趣,而對其他信息卻不感興趣?(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印