北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

太陽系中最可能存在外星生命的四個世界

http://finance.sina.com   2020年10月26日 18:50   北京新浪網

NASA的好奇號火星探測器位於夏普山附近NASA的好奇號火星探測器位於夏普山附近

  新浪科技訊 北京時間10月27日消息,據國外媒體報道,地球生物圈包含我們所知道的一切生命所必需的已知成分。廣義上說,這些成分是:液態水,至少一種能源以及生物學上有用的元素和分子等等。

  但最近在金星雲層中發現的可能源於生物的磷化氫提醒我們,這些生命所必需的成分中至少有一些也存在於太陽系的其他地方。所以,其他最有可能存在外星生命的世界是哪些呢?

  火星

  火星是太陽系中和地球最相像的星球。火星上一天是24.5小時,極地冰蓋會隨着季節變化而膨脹和收縮,並且地表也有大量在火星過去歷史中由水蝕刻而成的痕跡。

  在火星南極冰蓋下方探測到的湖泊和火星大氣中的甲烷(隨季節和一天中的時間而變化)讓火星成爲孕育外星生命的一個有趣候選者。甲烷很重要,因爲它可以通過生物過程產生。但是,火星上甲烷的實際來源仍是個謎。

  鑑於有證據表明火星曾經也擁有過一個更加溫和的環境,生命十分有可能在這裏孕育。今天,火星上稀薄且乾燥的大氣差不多全部是二氧化碳。這樣的大氣層幾乎無法屏蔽太陽和宇宙輻射。如果火星的地表之下保留了一些水的話,那麼生命仍然存在也不是沒有可能。

  木衛二(歐羅巴)

  1610年,伽利略·伽利萊發現了木星的四顆較大衛星,其中就有木衛二,也叫“歐羅巴”。木衛二比地球的月亮稍微小一點點,距離木星大約67萬公里,公轉一週只要3.5天。在木星和其他伽利略衛星的競爭引力場作用下,木衛二不斷被擠壓和拉伸,這個過程被稱爲潮汐折曲。

  人們認爲,木衛二和地球一樣,是一個地質活躍的世界,因爲強烈的潮汐折曲可以加熱木衛二的岩石狀金屬內部並使其部分處於熔融狀態。

  木衛二的表面是廣闊的水冰。許多科學家認爲,在冰凍的表面之下是一層液態水——冰下海洋,因爲潮汐折曲產生的熱量的緣故,這片冰下海洋不會結冰,深度可能超過100公里。

木衛二的藝術渲染圖木衛二的藝術渲染圖

  支持冰下海洋存在的證據包括地表水冰裂縫噴出的間歇泉、弱磁場和地表凌亂的地形,這可能是地下洋流流轉導致地表變形所致。冰冷的屏障也將地下海洋與極寒、真空和木星的猛烈輻射帶隔離開。

  在這冰下海洋世界的底部,我們或許可以發現深海熱泉和海底火山。在地球上,這些地方往往擁有非常富饒和多樣化的生態系統。

  土衛二(恩賽勒達斯)

  和木衛二一樣,土衛二也是一個冰雪覆蓋且地下有液態水海洋的衛星。土衛二繞土星旋轉。在土衛二南極附近意外發現巨大的間歇泉後,科學家才首次注意到這顆衛星可能也具有潛在的適宜生命繁衍的世界。

  水流從地表大裂縫中逸出,又因爲土衛二的引力場比較弱,逸出的水流噴向太空。這些無疑是地下液態水的明確證據。

  人們從間歇泉中不僅檢測到水,還有一系列有機分子,以及最重要的,岩石狀硅酸鹽小顆粒——這些小顆粒只有在溫度不低於6℃時,地下海水與岩石狀海牀接觸才會形成。這也強有力地證明了海底深海熱泉的存在,深海熱泉可提供生命所需的化學物質和局部能源。

  土衛六(泰坦)

土衛六上的海洋土衛六上的海洋

  土衛六是土星最大的衛星,也是太陽系中唯一一個大氣充沛的衛星。土衛六包含由複雜有機分子構成的厚厚的橙色霧靄和代替水的甲烷氣象系統——包括季節性降雨、乾旱期和風造成的地表沙丘。

  土衛六的大氣層主要由氮組成。氮是所有已知生命形式構成蛋白質所需的重要化學元素。雷達觀測檢測到液態甲烷和乙烷形式的河流與湖泊的存在,以及可能的冰火山——類似於火山,只是噴發出來的是液態水而不是熔岩。這說明,土衛六和木衛二、土衛二一樣,地下也可能有液態水。

  由於距離太陽十分遙遠,土衛六的地表溫度十分寒冷,爲零下180℃。液態水幾乎不可能存在。但是,土衛六上的豐富化學物質讓人們不由得猜測,這裏也可能有生命存在,只是這些生命形式在化學上與地球生物完全不同。(勻琳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印