北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球頂尖科學家共議“組學與人類健康”!國際基因組學大會開幕

http://finance.sina.com   2020年10月27日 00:16   北京新浪網

  新浪科技訊 10月26日上午,第十五屆國際基因組學大會(ICG-15)在武漢開幕。本屆大會以“組學與人類健康”爲主題,吸引了來自海內外20餘位院士及百餘位組學領域頂尖科學家參會。湖北省委常委、武漢市委書記王忠林,武漢市委副書記、市長周先旺等嘉賓出席大會開幕式。

  大會學術委員主席、華大集團聯合創始人劉斯奇在開幕式表示:此時此刻,武漢的風光最受全世界矚目,全國及全世界都爲武漢取得的抗疫成果感到高興。華大更是親身參與到了武漢一線抗疫中,爲抗疫進程貢獻了自己的力量。

  ICG一直是以中國發生的重大生命醫學和生命科技產業進展爲重要研究課題,希望通過本次大會的學術產業討論,爲未來的新冠疫情防控提供專業的見解,爲未來的控制和發展獻計獻策。

  華大集團聯合創始人、董事長汪建在致辭中講到:華大親身經歷了從武漢封城,到變成最安全、最健康的城市這一路走來的不易,接下來,華大要思考能爲武漢、爲湖北的發展能做些什麼。

  連續舉辦了15年國際基因組大會(ICG),第一次從深圳走向武漢,就是希望爲武漢的發展提供新的思考。華大“火眼”實驗室的核心能力和生產製造產業將落地武漢,希望“火眼”實驗室打造成爲繼武漢抗疫後,具有全球最有影響力的傳感染疾病防控機構,它所帶來的科學、產業、民生和教育意義,將成爲英雄的武漢一個嶄新的科技標誌。

  此外,華大還將率先通過針對染色體疾病的防控,幫助武漢成爲“先天無殘”的城市。他介紹,今年疫情過後,武漢恢復的首批檢測業務,就是出生缺陷檢測,未來華大還會盡快在武漢啓動耳聾篩查等相關先天性遺傳疾病的檢測,奔着“先天無殘”目標,武漢將會成爲世界上領先城市,一座基因科技領先全球的城市。

  中國生物多樣性保護與綠色發展基金會國際工作委員會主任、聯合國祕書處高級參贊、大會國際獨立顧問團主席杜暉賢(Fred Dubee)爲大會發表致辭。

  此外,中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟,Novim Group的首席科學家Aristides A.N。 Patrinos等海內外科學家爲大會發來視頻祝賀。

  致辭結束後,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林,武漢市委副書記、市長周先旺,武漢市委常委、東湖高新區黨工委書記汪祥旺,以及中國生物多樣性保護與綠色發展基金會國際工作委員會主任、聯合國祕書處高級參贊、大會國際獨立顧問團主席杜暉賢(Fred Dubee)、大會主席、華大集團聯合創始人楊煥明院士、華大集團聯合創始人、董事長汪建、大會學術委員主席、華大集團聯合創始人劉斯奇共同爲大會啓動開幕。

  國際基因組學大會(ICG)是由華大主辦的全球生命科學領域學術交流與合作的會議。面對全球仍在經歷新冠疫情的當下,大會落地武漢對國際基因組學大會這一全球頂尖的科學盛會有着歷史性意義。武漢作爲全球率先取得抗疫成果的城市,爲全球應對新冠疫情提供了豐富的成功經驗。這其中,以基因組學爲代表的生命科學對認知和抗擊新冠疫情有了巨大的突破。

  本屆大會將聚焦COVID-19大流行背景下的全球健康等相關議題,通過全球生命科學領域頂尖科學家們的會議與討論,爲全球認知新冠病毒及應對未來大流行病提供建設性的視野,擴大全球應對未來大流行病的能力,也幫助廣大公衆更加了解公共衛生和個人社會責任的作用。

  受疫情影響,本次大會將以全球連線、線上線下互動的方式進行。圍繞創新創業、產業生態、產融結合,匯聚幾百位優秀創業者、產業專家以及資深投資人交流研討國內外醫療健康行業未來發展趨勢,分享關於生命科學、基因組學、醫療健康等領域的前沿成果和應用案例,併爲大衆進行生命科學的科普傳播。

  本屆大會的分享嘉賓中,既有中國科學院院士、中國疾控中心主任高福,上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,中國科學院武漢病毒研究所研究員,美國微生物科學院院士石正麗等大衆熟知的抗疫專家,也有現代生物學領域最重要的意見領袖之一、哈佛大學和麻省理工學院教授George CHURCH,中國科學院院士,中國人民解放軍陸軍軍醫大學第一附屬醫院教授、博士生導師、主任醫師卞修武,中國科學院院士、發展中國家科學院院士,上海交通大學教授、博士生導師黃荷鳳等頂尖學術大咖,20餘位海內外院士和百餘位科學家將在未來的一週時間裏進行分享。

Bookmark and Share
|
關閉
列印