北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國際青年女科學家論壇暨第十二屆中國女科學家論壇成功舉辦

http://finance.sina.com   2020年10月27日 00:38   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間10月27日消息,10月19日,以“環境與健康”爲主題的國際青年女科學家論壇暨第十二屆中國女科學家論壇在浙江溫州成功舉行。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬,國家自然科學基金委員會副主任、中國女科技工作者協會常務副會長高瑞平,溫州市委副書記、市長姚高員,美國地球物理聯合會(AGU)主席、哥倫比亞大學拉蒙特-多爾蒂地球觀測所教授Robin Bell,溫州醫科大學黨委書記呂一軍出席論壇並致辭。中國科協黨組成員、書記處書記束爲,原浙江省政協副主席、省科協主席姚克,中國女科技工作者協會會長王紅陽院士,曹曉風、朱美芳等女院士以及中外女科技工作者150餘人通過線下或線上方式出席論壇。中國科協副主席、女專委會主任鄭曉靜院士主持論壇開幕式。

  懷進鵬指出,“婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者,在各行各業書寫着不平凡的成就”,女科技工作者是人才“第一資源”的重要組成部分。當今世界正經歷百年未有之大變局,面對人類健康與環境方面的嚴峻挑戰,社會對女科學家有很多期待。一是期待女科學家堅定創新自信,勇闖“無人區”,敢於提出新理論、開闢新領域、探索新路徑、解決新難題,爲全人類的共同事業貢獻智慧和力量,成爲勇攀科技高峯的探索者;二是期待女科學家、企業家攜手合作,推動科技經濟深度融合,以科技支撐人類環境與健康事業及產業,以科技服務於更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更爲安全的發展,成爲服務可持續發展的貢獻者; 三是期待女科學家倡導信任與合作,化身“親善使者”,利用科學共同體的廣泛平臺,構建無國界、無障礙、無歧視的創新合作網絡,以信任溝通點亮希望之光,成爲國際科技交流的推動者;四是期待女科學家踐行愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人,勇於激濁揚清,勇做照徹探索之路的科學燈塔,成爲高尚科學家精神的倡導者。

  高瑞平表示,國家自然科學基金委員會和中國女科技工作者協會竭誠爲女科技工作者服務,促進國內外女科學家之間的交流和合作,全面提升中國女科學家的綜合實力。

  姚高員認爲,女科學家展現的創造力、行動力、影響力,必將帶動社會形成崇尚科學、尊重知識、愛才敬才的良好氛圍,推動科學技術事業更上高峯。

  Robin Bell指出,人類目前處於一個非常重要的交結點,全球氣候變暖、颱風頻發、新冠疫情等,無不展示了全球互通互聯、健康與環境互聯互通。解決健康及地球的問題,需要世界一流的科學家應用最先進的科學技術。在推進科技發展和科技創新方面,性別多元化的團隊效果更好。希望更多科技女性參與進來,更好的促進性別平等,通過平等和包容讓人類社會實現可持續發展。

  呂一軍認爲,本次論壇必將進一步激勵女性醫務工作者在大健康領域積極參與,推動女科學家爲中國的環境和健康事業貢獻巾幗力量。

  論壇主旨報告由曹曉風院士主持,田梅、呂帆、鄭焰、韓喜球、Robin Bell、Particia M。 Glibert等中外女科學家,圍繞“新型健康威脅與防治”“環境污染與治理修復”主題作報告,以女性的視角,分享環境與健康前沿領域的最新研究進展,探討實現可持續發展的路徑和方法。

  在呂植教授主持下,王蓮月、成果、孟紅、鮑琳琳、孫靜、張彤、唐丹玲、曹玲、Ana Persic、Sylvia Sander等女科學家、女企業家聚焦“地球健康和人類健康”開展對話交流,探討科技女性在改善人類健康和地球健康方面如何發揮獨特作用。

  第十六屆青年科技獎獲獎者、吉林大學張然教授和六位來自不同國家的女科技工作者代表共同宣讀了國際青年女科學家論壇倡議,表達了青年女科學家以科學推動實現可持續發展的時代擔當。

  論壇期間,王紅陽、曹曉風、秦川等女科學家走進校園、深入企業,引導青年理解踐行新時代科學家精神,放飛科技夢想,投身科技經濟融合發展。

  本次論壇在中國科協、浙江省人民政府的指導下,由中國科協常委會女專委會、浙江省科協、溫州市人民政府聯合主辦,由中國女科技工作者協會、中國科協人才中心、浙江省女科技工作者協會聯合承辦,溫州市科協、溫州市婦聯提供了大力支持。

Bookmark and Share
|
關閉
列印