北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

封城期間歐洲流行做香蕉麪包?心理學家揭示背後原因

http://finance.sina.com   2020年11月19日 18:26   北京新浪網

  來源:科研圈

  今年春節的時候,居家隔離的人們紛紛開始發朋友圈展示廚藝;隨後歐洲封城的時候,Instagram 上掀起了曬香蕉麪包的潮流。做飯是居家隔離期間打發時間的好辦法,並且心理學家指出,我們的食慾受到了社會因素的強大影響。

 圖片來源:Pexels 圖片來源:Pexels

  在 2020 年初歐洲第一輪封城防疫期間,人們開始用烘焙代替社交,社交媒體上涌現了一大批自制香蕉麪包的圖片。此刻,隨着新冠肺炎病例數再次上升,許多地方重新出臺或計劃出臺進一步的限制措施,家庭烘焙趨勢很可能再次復甦,因爲此前出現的“香蕉麪包狂熱“其實有着深厚的心理學淵源。

  我們對食物的偏好、接受度和消費量是由家庭和朋友、廣告、名人效應塑造的,如今還要加上社交媒體網紅。選擇錯誤有可能帶來致命的後果,因而以他人的經驗作爲指導是明智的。這種“社會學習”可以防止我們吃下那些變質或有毒的食物。

  如果對方是我們崇拜的人,比如我們在社交媒體上關注的人,那麼我們模仿他們行爲的趨勢就更強烈。我們經常通過模仿來減少不確定性,而由於缺乏對新冠病毒的瞭解,這種不確定性在第一次封城期間格外強烈。

  但爲什麼是香蕉麪包呢?我們的大腦是在物質普遍匱乏時進化的。糖的來源受季節的影響,易腐爛的脂肪儲存方法也有限。當能獲取這些生理上很重要的能量來源時,放縱機會主義是值得提倡的。

  食物對我們的生存至關重要,它已經演化成一種內在的獎賞。即使是看到或聞到食物也會引發大腦的獎賞系統的反應。但並非所有的食物都是平等的,糖和脂肪的結合可以造成最強烈的享樂反應。

  我們天生偏愛甜食,它引發的反應的強度與可卡因不相上下。飽腹感幾乎不會削弱我們對甜食的渴望——我們在吃飽一頓大餐後可能仍然吃得下甜點。

  看起來和真的一樣

  但香蕉麪包只出現在我們的社交媒體上,並不是擺在我們面前。在把食物放進嘴裏之前,儘可能多地獲取食物相關的信息很重要,可以保護我們免受傷害。我們利用視覺和嗅覺的信號輸入以及社會影響,作爲食物是否容易獲取和它的價值的線索,增加我們的進食動機。

  對於那些美味的食品,那些富含誘人的碳水化合物、脂肪和鹽的食品,這種影響尤其強烈。它們的圖像足以引發慾望、唾液分泌和消化反應。

  將刺激(香蕉麪包)與其結果(愉悅或飽足)聯繫起來的方式意味着我們實際上通過感官線索而非進食過程獲得了獎勵反應,即多巴胺的爆發。在我們的現代環境中,這些暗示,比如 Instagram 上的帖子,可能會比飢餓的信號更能強烈地驅動我們去覓食。

  烘烤食物的影響可能尤其強大,因爲我們的嗅覺皮層與處理情緒(杏仁核)和記憶(海馬皮質)的區域高度相連。氣味可以喚起生動的個人記憶和與之相關的情感。它還可以降低心率,減輕壓力和焦慮,以及改善心理和免疫功能。

  正如馬德琳蛋糕誘導作家馬塞爾·普魯斯特(Marcel Proust)在自傳體小說《追憶逝水年華》中重溫童年記憶一樣,烤箱裏香蕉麪包的香味可能會喚起人們對烘焙的美好童年記憶。這種舒適感或幸福感也許正是我們在封城期間需要的,尤其是對於那些遠離家人的人。

  封城引發的情緒波動也是有影響的。壓力和情緒低落會引發人們對食物的渴求,尤其是碳水化合物和富含脂肪的“罪惡食品”。

  壓力增加了人們對垃圾食品的消費,提高了這些食物帶來的快樂,使我們更加想要它們。壓力會增加皮質醇的激素水平,它通過減少瘦素(一種釋放飽腹感的激素)的影響來增加食慾,並促進尋求“罪惡食物“的行爲。

  睡得越少,嘴巴越饞

  封城也影響了人們的睡眠,促使人們產生更生動、奇異的夢,白天睡眠時間也增加了。睡眠對食慾和飲食行爲有很大的影響。與壓力一樣,睡眠不足也和對美味食物的渴望息息相關。

  白天睡覺尤其對人體不好,因爲它會減少褪黑激素的分泌。我們在天黑時分泌褪黑激素,以幫助睡眠和增加瘦素敏感性。低瘦素水平會導致胰島素和皮質醇水平(壓力荷爾蒙)升高,飢餓感增強,促使人們去尋找食物。

  所以,如果你因爲無聊而吃起了零食,因隔離增加的體重可能並不意味着你缺乏自制力。進化、社交和驅動力共同塑造了我們的大腦,影響它如何利用和食物可獲得性相關的感官信號,控制我們的食慾和飲食行爲。

  當我們感到疲倦、壓力過大或不確定的時候,Instagram 上的香蕉麪包圖片展示的滿滿的糖和脂肪,可能正是我們離開沙發進入廚房所需要的暗示。來,我把刮刀放哪兒了?

Bookmark and Share
|
關閉
列印