北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

第二屆細胞科學北京學術會議成功開幕—科學家共話新冠科研進展

http://finance.sina.com   2020年11月19日 20:00   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間11月20日消息,2020年11月19日,由北京科學技術委員會指導、國際知名學術出版機構細胞出版社(Cell Press)主辦的2020北京國際學術交流季系列活動“2020細胞科學北京學術會議——新冠直擊:認知、防控和預後”正式開幕。北京科學技術委員會副主任許心超,愛思唯爾全球戰略合作副總裁、細胞出版社期刊《免疫》主編李統胤博士致開幕詞。世界衛生組織首席科學家Soumya Swaminathan博士,非洲疾病控制與預防中心主任John N。 Nkengasong博士,1996年諾貝爾生理學或醫學獎得主、墨爾本大學Peter C。 Doherty教授及中國疾病預防控制中心主任高福院士發表主旨演講。首日活動直播觀看量達35萬人次。

  由於疫情原因,此次會議採取線上舉辦的形式,連續三天在細胞出版社(Cell Press)官方平臺及新浪網等多渠道同步直播。會議以“新冠直擊:認知、防控和預後”爲主題,邀請到了來自7個國家新冠科研領域的23位頂尖學者,就全球疫情防控形勢及新冠科研最新進展進行深入研討,涉及流行病學、病毒學、免疫學、檢測、治療和公共衛生行動等多個領域。

  北京科學技術委員會副主任許心超在致辭中指出,在當下新冠疫情仍在全球蔓延之際,舉辦本屆會議可以加強全球對話合作、聯手推動科技抗疫。他表示,北京全國科技創新中心建設取得了一系列重要的階段性成果,創新體系和創新生態不斷完善,基礎研究對科技創新的帶動作用不斷加強,“三城一區”建設取得積極進展,核心創新要素和創新指標穩步提升。同時,北京充分發揮科技和人才優勢,爲“阻擊”疫情提供有力科技支撐,全力開展疫苗攻關、藥物和診斷試劑攻關,強化大數據、人工智能、新材料等技術應用,搭建完成“北京市新冠肺炎線上醫生諮詢平臺”。下一步,北京將以“兩區”、“三平臺”爲抓手,以更寬廣的心胸和更開放的心態,持續落實各類開放政策,進一步推動本市與全球的深入合作,挖掘和釋放新的合作潛能。

  愛思唯爾全球戰略合作副總裁、細胞出版社期刊《免疫》主編李統胤博士則表示,細胞出版社非常榮幸能夠繼續與北京市科學技術委員會深入合作,攜手召開第二屆年度重磅學術會議。今年我們關注的是當下全球所面臨的最迫切解決的問題——新冠病毒。我們集合了來自五大洲的專家意見,分享已知,探討未知,攜手抗疫情。我們的願景是,通過此次會議,使“國際合作大力推動科學發展”的理念得到進一步深入貫徹。

  主旨演講環節,世界衛生組織首席科學家Soumya Swaminathan博士以“COVID-19:從過去和現在中獲知的經驗教訓”爲主題,與觀衆分享了全球疫情防控形勢及世界衛生組織爲抗擊疫情所做出的努力。演講中,她尤其肯定了科學和科學家發揮的關鍵作用,以及公共衛生及基層醫療的重要性。1996年諾貝爾生理學或醫學獎得主、來自墨爾本大學的Peter C。 Doherty教授介紹瞭如何從病毒和免疫學角度看待全球新冠疫情的發展及未來。非洲疾病控制與預防中心主任John N。 Nkengasong博士分享了非洲新冠肺炎疫情的現狀及防控舉措。中國疾病預防控制中心主任高福院士則以《中國的疫苗靶點和治療性抗體》爲題分享了中國疫苗研發的最新進展。

  在隨後兩天的會議上,將有來自哈佛大學公共衛生學院、華盛頓大學、多倫多大學、哥根廷大學、斯克利普斯研究所、愛荷華大學、拉荷亞過敏與免疫研究所、喬治城大學、布羅德研究所、西奈山伊坎醫學院、Ragon研究所的多名學者,圍繞流行病學與監測、病毒學、免疫學及檢測與治療等話題介紹目前正在開展的最新研究;中日友好醫院副院長曹彬教授、清華大學免疫學研究所所長董晨院士、中國疾病預防控制中心原首席專家曾光教授、哈爾濱獸醫研究所研究員陳化蘭院士等也將受邀分享中國在疫情防控、新冠病毒研究、新冠肺炎臨牀治療等多方面的經驗及最新科學進展。

  “細胞科學北京學術會議”於2019年首次舉辦,是北京市科學技術委員會與細胞出版社(Cell Press)共同發起的“前沿科學創新合作計劃”下的重要活動。該合作計劃於2018年11月啓動,雙方依託北京國際學術交流季平臺,通過合作舉辦多層次的學術活動,共同打造高水平的學術交流機制,圍繞前沿科技發展趨勢加強國際合作交流,爲本市發展爲國際科技創新中心提供有力支持。細胞出版社將利用旗下高質量期刊的內容資源、在國際學術界的高影響力及豐富的學術活動組織經驗,大力推動合作計劃務實成果落地。

  會議將連續舉辦三天,請訪問如下網址觀看直播:

  https://zhibo.sina.cn/tech/covid19conference

Bookmark and Share
|
關閉
列印