北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

放了8年的“殭屍”蛋糕發現神祕真菌,未知無毒還能吃否?

http://finance.sina.com   2020年11月20日 17:56   北京新浪網

  來源:SME科技故事

  一塊保存了八年的奶油蛋糕,你還下得了口嗎?在Twitter上,一位名叫科林·普林頓(Colin Purrington)的網友不僅嘗試了,還因此發現了一種新菌。現在,他們迫切的想要知道,到底是哪種生物在”吃”着這塊蛋糕。

  這種被稱爲Twinkie的點心其實是一種奶油夾心的海綿蛋糕,金黃色長條狀,手指大小,雖然作爲垃圾食品,但在美國人心中是相當於扛把子辣條的存在。

  普林表示當他在2012年聽說生產公司將要破產倒閉時,立刻衝出家門去買了一盒回家收藏,8年過去了,當某一天他在家肚子空空餓得有些瘋狂時,他決定向這塊年齡8歲的老蛋糕下手。

  很多食品的保質期只是最佳賞味期,雖然過期了會不好吃,但不一定壞了,所以雖然保質期上標誌着只有45天,普林還是堅持相信這塊奶油蛋糕是能吞下肚子的。

  普林:沒問題的,畢竟是童年美食,你說對吧?

  很快,他選中一個外表看起來還不錯的奶油蛋糕,拆開咬了一口,想象中的美味沒有前來迎接他,相反倒是一股奇怪的舊襪子味道迎面撲來,彷彿在掄起棍棒狠狠打他的臉。

  普林退縮了,很快他又翻開了其他的奶油蛋糕,其中就有兩個看怪怪的,一個有部分變成了深色瑕疵,另一個則完全變成了灰色,乾癟的外表滿是皺紋,就像是羊肚菌幹一樣。

  他在Twitter上發佈了照片,照片引起了兩位專門研究真菌的科學家注意。他們表示,現在的食品業已經有足夠的能力把食品的保質期延長,而類似奶油蛋糕這種零食的水分含量低,真菌實際上很難在類似這樣的極端環境中生存,所以普林的蛋糕情況非常奇特。

  研究人員認爲,可能是某種真菌發動了對這塊奶油蛋糕的攻擊,因爲他們已經研究了真菌可以殺死昆蟲並以類似的方式使昆蟲變乾的方式。另外,一塊奶油蛋糕上的紅色斑點似乎有一種典型的真菌生長模式。

2012年的Twinkie(左)與今年的Twinkie比較2012年的Twinkie(左)與今年的Twinkie比較

  他們注意到蛋糕的外層似乎被向內吸住,這表明真菌在包裝密封之前就進入了,而當真菌在食用蛋糕時,它消耗的空氣或氧氣比放出的要多,所以密封包裝的蛋糕會越來越真空。而且,極有可能是這種真空的狀態阻止了真菌的繼續繁衍,這種真菌可能發生在更久以前,只是現在好像按下了暫停鍵,把一切都定格了。

  在打開了蛋糕堅硬的外層後,他們發現,蛋糕裏面竟然還有奶油,似乎真菌對蛋糕外面的餡料更感興趣,與新鮮的奶油蛋糕對比,已經出現了一圈黑色黴菌的奶油蛋糕中,生長出了一種分支菌。

  神奇的是,即使變成了乾癟的樣子,但打開包裝後,蛋糕並沒有任何難聞氣味。研究人員用放大鏡快速檢查發現,發現奶油蛋糕上的真菌孢子,證明是有真菌參與的,然而他們卻無法發現真菌的存在。

  雖然暫時無法確定蛋糕中的到底是什麼菌種,但研究人員表示會一直研究下去,用其他的食物嘗試使這種新菌重現。

8年老齡蛋糕中發現的枝孢菌落菌落8年老齡蛋糕中發現的枝孢菌落菌落

  當然,關於奶油蛋糕的研究遠遠不止這一項,在世界的另一個角落,有一塊奶油蛋糕甚至被放置了長達44年。爲了觀察奶油蛋糕會發生些什麼變化,他們把奶油蛋糕放置在玻璃的陳列櫃裏,這個實驗,自1976年一位科學老師啓動後就一直存在。憑着超高的工作年限,任誰也不得不對這塊蛋糕產生敬意。

  雖然到目前爲止,8年老齡奶油蛋糕對人類是安全的,但對於未知的東西誰也無法下定論,即使看不見,但總有什麼在悄悄發生改變,這也許就是人類爲什麼如此着迷於觀察乾癟奶油蛋糕的原因,它與生活在記憶中的金色標誌形成了鮮明對比。

  當記憶被視覺污染時,我們就會產生極大的違和感,想一想那些童年曾以爲很美好的東西,有多少在長大後變成辣眼睛的黑歷史,也許就能感受到了。

  但從另一個角度看,我們的身體最終也會是真菌的食物,看着奶油蛋糕的實驗,何嘗不是我們從出生到死亡的另類紀實。

Bookmark and Share
|
關閉
列印