北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

學者發現一新型重組豬流感病毒:具備在人羣中流行潛力

http://finance.sina.com   2020年06月30日 07:05   澎湃新聞

  原標題:高福等學者發現一新型重組豬流感病毒:具備在人羣中流行潛力

  豬被認爲是大流行性流感病毒產生的重要宿主或“混合容器”。對豬流感病毒的系統監測對於預警和準備下一次潛在大流行至關重要。來自中國的研究團隊通過監測2011年-2018年的近3萬頭豬的鼻拭子發現:一種重組的流感病毒G4 EA H1N1自2016年已經佔據了國內豬流感病毒的主體,並具備在人羣中流行的潛力。研究團隊建議:迅速控制G4 EA H1N1病毒在豬羣中的流行,對養殖人員進行密切的監控。

  以上發現來自當地時間6月29日國際權威期刊《美國科學院院報》(PNAS)的最新論文Prevalent Eurasian avian-like H1N1 swine influenza virus with 2009 pandemic viral genes facilitating human infection。論文的通訊作者爲中國農業大學動物醫學院劉金華教授和中疾控主任高福,第一作者爲中國農業大學動物醫學院預防獸醫學系副研究員孫洪磊。

  該監測歷時8年橫跨10省市。具體來說,研究者收集的來自安徽、北京、河北、黑龍江、河南、江蘇、吉林、遼寧、山東和天津的養豬場29918頭待屠宰的豬鼻拭子,以及1016頭出現呼吸道症狀的豬鼻拭子或肺部取樣。研究者鑑定了一種最近出現的基因型4 (G4)重組的歐亞禽類流感(EA)的H1N1病毒(下稱G4 EA H1N1,簡稱G4病毒),該病毒具有2009年H1N1大流行和三重重組(TR)派生的內部基因,自2016年以來在豬羣中占主導地位。所謂重組,是指當多種流感病毒感染同一頭豬時,它們很容易交換基因,這個過程就是“重組”。

  與2009年豬流感病毒相似,G4病毒能與人型受體結合,能在人的氣道上皮細胞中產生更多子代病毒,並在雪貂中表現出高效的傳染性和氣溶膠傳播能力,雪貂是研究人類流感的一種流行動物模型。

  此外,與G4重組的EA H1N1病毒的人流感疫苗株的低抗原交叉反應表明,現有的人羣免疫不能提供對G4病毒的保護。對職業接觸人羣的進一步血清學監測顯示,10.4%(35/338)的豬工人G4 EA H1N1病毒呈陽性,特別是18歲至35歲的參與者,其血清陽性率爲20.5%(9/44),這說明以G4 EA H1N1病毒爲主的人傳染性增強。這種傳染性大大增加了病毒在人類中適應的機會,並引起了對可能產生大流行性病毒的擔憂。

  根據進化樹分析,EA H1N1病毒有G1-G6六個基因型。G1是最初的EA H1N1,而包括G4在內的其他基因型就是2011年到2018年某些基因發生替換或者變異而產生的。

  豬鼻拭子分析結果表明:G4病毒在2013年便已出現,在2016年開始成爲主流,並在2018年佔了絕對多數。

  《科學》網站援引悉尼大學研究病原體的進化生物學家愛德華·霍姆斯說:“從目前的數據來看,這似乎是一種即將在人類身上出現的豬流感病毒。”不過該研究也有其侷限性,就是樣本還不夠大,中國有5億頭豬。這項研究只是讓人們對豬流感毒株有了一個小小的瞭解。

  論文報告,在一項家庭調查中,研究人員發現230名被調查者中有4.4%的人有G4的抗體,而在養豬工人中這一比例翻了一倍多。除了加強監測,孫洪磊說,開發針對豬和人的G4疫苗是有意義的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印