北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力手機借5G“穢土轉生” 還能有多少機會?

http://finance.sina.com   2020年06月23日 16:17   北京新浪網

  本文來自家電網

  在經歷了前三代產品的失敗之後,格力的手機夢依然沒有醒來。

  近日有媒體發現格力的首款5G手機已經入網,工信部信息顯示,格力5G手機採用6.81英寸挖孔顯示屏、後置四攝以及背部指紋識別模塊,搭載高通驍龍765G處理器。背部LOGO變更爲TOSOT,中文名爲大鬆。

  格力醒不來的手機夢

  雖然格力是空調行業的頭部品牌,但其在空調行業所積累的經驗,顯然無法運用到手機行業上。自2015年推出第一款格力手機以來,格力後續一共推出了格力手機2、格力手機色界、格力手機3等3款手機。然而卻沒有一款在手機市場中泛起水花。

  其中以2019年3月發佈的格力手機3爲例,到目前爲止,發佈的15個月內,格力手機3在格力官網售出85臺。據西柚瞭解,格力手機幾乎沒有在第三方銷售平臺上架,這意味着官網上顯示的幾乎是格力手機的全部銷量,鑑於此,格力手機3的銷量可以說是慘不忍睹。甚至有業內人士斷言,在國內手機圈中,很難找到比這銷量再低的小衆品牌了。

  雖然在格力手機誕生之初,董明珠並不缺乏“分分鐘滅掉小米“以及“銷售5000萬到1億都不是問題”的豪言壯語,但從現實來看,格力手機更像是董明珠一個人的自嗨。格力出身於傳統制造業,這導致格力手機自誕生開始,就染上了一股“山寨味”。而這是幾乎所有家電企業在跨界手機行業時所面臨的問題,所以幾乎沒有一家家電企業做手機是成功的。

  雖然手機具備不短的歷史,但自2007年蘋果公司推出第一代iPhone開始,智能手機和功能手機已經劃出了明顯的楚河漢界。智能手機具備了更加明顯的“互聯網”屬性,因此小米才能夠憑藉性價比在手機市場殺出一條血路。而如今逐漸被邊緣化的魅族、錘子等等,在成長的過程中也離不開互聯網的滋養。

  然而,魅族和錘子也已經被逼到了Others的行列,格力手機這樣脫胎於傳統制造業的手機,恐怕更難生存。具備互聯網屬性的行業,所面對的是和互聯網一同成長的80、90後,而格力的擁躉卻是60、70後,因此當今的手機市場對於格力而言是一片完成陌生的領域,面對的是全新的消費者,以及全新的競爭模式、營銷模式。在空調行業的地位和經驗幾乎不會派上用場。

  說到格力會想到空調,但說到手機卻不會想到格力。格力在手機行業不僅沒有技術,甚至沒有品牌。

  5G是個機會,但它不屬於所有人

  雖然5G換機潮被廣泛認爲是手機行業的增長機會,但當下的環境相較於格力手機誕生的2015年更糟。實際上,格力入局手機行業的2015年已經不是手機行業的黃金時期,伴隨着“性價比”對市場的不斷衝擊,小米自己成長爲當年行業第一的水平,而華爲、OPPO、vivo也開始逐漸發力,形成了當下華米OV果五大頭部品牌割據的雛形。而彼時魅族、HTC等品牌也被逐漸邊緣化,淪爲Others。

  可以說2015年,手機行業的競爭已經十分激烈,這意味着,格力從入局開始,就要面臨強力對手的擠壓。而格力的品牌,尚不足以讓年輕消費者爲其手機產品買單,這導致格力手機在推出時,遭到的質疑聲更多。

  而2020年的競爭環境更加惡劣,以華米OV爲首的頭部品牌壟斷了手機市場的絕大多數份額,數據顯示,早在2017年年底,TOP 5品牌就已經拿走了超過80%的市場份額。而如今兩年時間過去,情況不僅沒有扭轉,反而更加惡劣。根據IDC、Counterpoine等多家分析機構的報告來看,2020年第一季度,排名前五的手機廠商已經拿下了超過90%的市場,而Others陣營則從兩三年前的10%-15%萎縮到現在的7-8%。

  5G換機潮雖然被視爲手機行業新的增長機會,但並非每一個玩家都能分一杯羹。618期間,由京東手機和手機之家發起的國內首個5G應用環境大規模用戶調查顯示90%以上的用戶已入手的5G手機均爲國產品牌,其中華爲佔比43.04%,小米佔比16.88%,OPPO、vivo分別佔13.08%和9.28%。同時有20%的用戶選擇觀望以等待蘋果推出5G iPhone。這意味着5G手機的市場依然爲頭部品牌所佔據,二線品牌的處境依然很難借5G扭轉。

  手機市場早已不是藍海市場,每一家企業都企圖從5G換機潮中爭奪自己的份額,因此,對於格力而言,5G並不是東風,在手機市場裏,它不僅面對的是巨頭對手機市場的瘋狂蠶食,同時還需要在Others這個小市場裏面對魅族、一加、三星等衆多好手,一款沒有競爭力的產品就像是細沙投入水面一樣,掀不起任何波紋。

  (家電網® HEA.CN)

Bookmark and Share
|
關閉
列印