北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

OPPO 50W超閃餅乾充電器上手體驗:很小很能充

http://finance.sina.com   2020年07月14日 23:48   北京新浪網

  (閱讀提示:本次體驗的是測試樣品,可能與正式版有所差異;另外因時間關係,未能對其長期使用的穩定性/耐久度做更多測試)

  OPPO給自己的充電器舉辦了一場發佈會,主角是125W的新一代超級閃充技術,非常厲害,現在手機的充電器都比筆記本功率大了(此處應有掌聲)。

  同時這場發佈會還有另一款產品:50W 超閃餅乾充電器。

  爲啥叫餅乾? 因爲它真的太小了。看下面這張圖:

跟旺旺仙貝大小一樣的充電器跟旺旺仙貝大小一樣的充電器

  8.22cmx3.9cmx1.05cm的三圍,拿出來讓我們震驚了一下。沒見過的用戶,可以買包旺旺仙貝瞭解下,這50W功率的充電器,基本跟一塊仙貝一樣大。

  而且,插腳還能收起來。

插腳可以摺疊插腳可以摺疊
插腳可以摺疊插腳可以摺疊

  這麼小的體積,便攜性不言而喻,帶在身上非常方便,60克的重量也是可以接受的範圍。以功率密度(充電器功率/體積)而論,它達到了2.41W/cm³,這個數字已經遠大於綠廠自己的上一代50W SuperVOOC充電器,0.61W/cm³。

包裝內附帶一根線包裝內附帶一根線

  這麼小的充電器,讓充電變得更方便了,也會給我們生活帶來一些變化。出去遊玩,充電寶是一定要帶的,但跟餅乾超閃充體積重量類似的充電寶大概也就3000毫安時不到,算上損耗,給多數手機只能充半次電,即便是2萬毫安時的大傢伙,也總有用完的時候。

  充電器解決的就是這個問題,尤其是出差這種場景,只要是有電的地方,它都能發揮自己的特長。

小 就是最大優勢小 就是最大優勢

  餅乾支持100-240V 50/60Hz這個電壓,也就是世界各地基本都沒問題(尤其美國日本這樣的旅遊勝地)。而且它支持的協議可不只是OPPO自己的,也兼容PD充電協議,支持最高達27W(9V3A) PD標準、最高支持50W (10V5A)PPS標準,18W的QC標準呢。所以理論上其他支持PD充電的手機也是可以的。

白色塑料機身,一個USB-C口輸出白色塑料機身,一個USB-C口輸出

  超閃餅乾充電器之所以能把體積做的跟一塊餅乾一樣大,主要有如下幾個原因:

1)它的內部沒有使用電解電容,也就是我們常見那種圓柱電容;

2)爲解決雷擊和電磁干擾問題,OPPO首次將鉗位二極管用到消費電子產品中。同時通過採用全新的濾波架構、定製集成電感、優化控制算法及佈局佈線的策略減少電磁干擾的發生。

3)取消了輸入端的電解電容,所以在輸入電流整流後,天然爲100Hz脈動的直流。與常規充電方法相比,脈衝充電能以較大的電流充電,恆壓恆流輸出工作狀態下,最高可輸出10V電壓,5.5A峯值電流(所以是50W)。在停充期電池的濃差極化和歐姆極化會被消除,使下一輪的充電進行得更加順利,充電速度快,溫度變化小,對電池壽命影響小。

4)OPPO定製全新的高頻平板變壓器,通過提高開關頻率減少變壓器儲能,減小變壓器體積。同時在氮化鎵開關基礎上,自研的ACF(Active Clamp Flyback)架構,採用ZVS(零電壓)和ZCS(零電流)開關,開關損耗降低近100%。

5)50W 超閃餅乾充電器採用脈衝充電。相比於傳統的充電方式,脈衝充電存在極短時的充電間隙,電池極化反應可被消除,電池的損耗更小、溫度變化也更小。這是它能做小的最根本原因。

  以上技術名詞有點多,可能有不少人看不懂,但這不重要。看下實際表現,我們的測試機是一套Reno 4 Pro 從0-100%,總共用時43分鐘;對比Reno 4 Pro原配的那65W的超閃充(官方參數是36分鐘充滿),這個時間可說是不錯了。

左邊是超閃餅乾充電器,右邊是Reno 4 Pro自帶的65W超閃充左邊是超閃餅乾充電器,右邊是Reno 4 Pro自帶的65W超閃充

  但因爲是測試樣品,我們手中的這個超閃餅乾充電器目前只適配了部分機型,實測Reno 4 Pro是OK的;OPPO家的Find X2 Pro雖然能激活SuperVOOC,但功率一直維持在25W。詢問相關人士,得到答案是Find X2 Pro的軟件適配問題,後續會更新適配。——也就是手機端的固件要認出這個充電器才能讓它達到50W的最高功率。

50W的超閃充工作狀態50W的超閃充工作狀態

  總結一下

  電子產品的縮小過程並不是哆啦A夢掏出個縮小燈那麼容易,尺寸減小的背後,是一羣工程師的堅持不懈。

  今天的125W的超級閃充技術讓人驚喜,但拿到手裏的這款超閃餅乾充電器同樣令人興奮。50W功率的充電頭已經算快充的第一陣營,OPPO將它做的如此之小,更是錦上添花的過程。

Bookmark and Share
|
關閉
列印