北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

浪人觀察|爆料大神郭明錤到底成功預測了多少蘋果產品?

http://finance.sina.com   2020年07月16日 22:46   北京新浪網

  新浪數碼 蘇航  

  關注蘋果公司的朋友,對於“郭明錤”三個字想必耳熟能詳。長期出現在科技媒體新聞頭條,只聞其名不見其人,神龍見首不見尾,這大概就是網友對於分析師、“爆料大神”郭明錤的印象。

網上找到的郭明錤的照片網上找到的郭明錤的照片

  過去很多年裏,郭明錤爆料了無數蘋果新品。

  眼看時間飛逝,還有一個多月蘋果就要發佈新一代iPhone產品,郭明錤的爆料也走得七七八八。在早期一份報告中,郭明錤指出蘋果在2020年將推出5款iPhone,上半年1款,下半年4款,而且下半年這幾款還支持5G網絡。

  郭大神的這條爆料已經被驗證了一半,今年4月蘋果“如約”發佈了新一代iPhone SE手機。“4.7英寸LCD屏幕,外型與iPhone 8相同”,與郭明錤的描述一致。

  而剩下的那一半,郭大神在報告中是這樣說的:4款新iPhone外形與iPhone 4相同,均配備高通X55調制解調器,從而支持5G網絡。4款產品的主要區別在於屏幕尺寸和後置攝像頭的規格:

  5.4吋OLED屏幕的iPhone配備後置雙攝;

  6.1吋OLED屏幕的iPhone配備後置雙攝;

  6.1吋屏幕的OLED iPhone將配備後置三攝和ToF;

  6.7吋OLED屏幕iPhone 將後置三攝和ToF。

  此外,郭明錤還大膽直言,他表示2021年最高規格的新iPhone可能取消Lightning接口,實現完全無線的體驗,而2021年新款iPhone SE屏幕升級爲5.5英寸或6.1英寸,全面屏設計但不支持Face ID,而Touch ID將與側邊電源鍵結合。

  先不說2021年的iPhone什麼樣,就說今年下半年的新iPhone就已經被郭大神講得差不多了,甚至連示意圖都出爐了。由於這條預測中,上半年那一半已經實現,所以另一半的可信度大大提升,僅僅是“外形與iPhone 4相同”就足以讓興奮。

  不過說到這,筆者也非常好奇,郭明錤過去成功預測多少蘋果產品呢?

  那些年郭明錤的蘋果爆料

  經過幾番查證,筆者發現,郭明錤的預測十有八九都命中靶心。比如2012年,郭大神指出蘋果將在WWDC發佈Retina屏幕MacBook Pro取消光驅;2013年他成功預測iPhone 5s有金色配色,而且搭載藍寶石玻璃的指紋識別Home鍵;2014年精準指出4.7英寸iPhone 6屏幕分辨率爲1334*750等等。

iPhone 5s金色配色iPhone 5s金色配色

  別小看這些細節的預測,要知道蘋果公司對於新品的保密非常嚴格。在開發和測試過程中產品均使用代號,新品的信息也會限制在儘可能少的員工之間。一名蘋果前員工透露,有員工因爲在公司附近酒吧高談闊論而被開除。而員工和他們的項目之間就像一個個拼圖,整個拼圖什麼樣只有最高負責人知道。

  雖說樹大招風,許多用戶、粉絲,乃至整個行業都在緊盯蘋果,但真能從中拿到消息,且是準確消息的人並不多。

  2017年3月,郭明錤對6個月後將要發佈新iPhone做出了十大預測,這十大預測包含了新iPhone數量、屏幕尺寸、內存、運存、配色、發售日期推遲等等。現在回過頭來看,這些預測幾乎全中。

  2017年9月蘋果發佈了iPhone X和iPhone 8系列產品,其中iPhone X可以說是蘋果手機的一次巨大變革。而在新機亮相亮相前,郭明錤的預測就指出新機回歸雙面玻璃設計,正面採用全面屏,不支持Touch ID,具備3D面部識別攝像頭,發售時間晚於另外兩款iPhone。

  不過在這十大預測中,也有一些細節和隨後發佈的iPhone X有所出入,比如當時大家普遍認爲蘋果會發布iPhone 8和iPhone 7s系列,但實際上發佈的是iPhone X和iPhone 8系列;郭明錤表示新機會有虛擬Home鍵,但不支持Touch ID,也就是沒有屏下指紋。事後來看,後半句是正確的,但虛擬Home鍵的說法並不準確。

  俗話說“常在河邊走,哪有不溼鞋”,即便是“最接近蘋果公司的分析師”也有判斷失誤的時候。比如之前預測Apple Watch 4的時候,郭明錤稱新款錶帶尺寸變爲44毫米和48毫米,但實際上是40毫米和44毫米。郭明錤還曾判斷2018年年末到2019年初,蘋果將量產AirPower無線充電板,結果卻是蘋果取消了該項目。

  當然,和這些失誤相比,郭大神的預測已經算是相當準確。這些預測並不侷限於iPhone,還包括iPad、Mac,甚至是AirPods這樣頗受歡迎的配件。

郭明錤部分預測整理郭明錤部分預測整理

  那麼郭明錤到底是何許人也,竟能如此準確預測蘋果未發佈新品的變化?

  爲何郭明錤能如此準確爆料蘋果產品?

  在一些報道中,我們通常會看到郭大神的這些頭銜:凱基證券分析師、天風國際分析師。早年郭明錤就職於KGI凱基證券公司,是一名科技產業分析師,由於英文名叫做Ming-Chi Kuo,所以早年間名字還被翻譯成“郭明池”。

  產業分析師是做什麼的呢?簡單來說,就是專門分析某一特定產業的分析師,對特定的公司進行研究,並據此作出買進或者賣出的建議。好巧不巧,郭明錤研究的就是Apple。

郭明錤的職業是產業分析師郭明錤的職業是產業分析師

  從郭明錤的原始報告中也能看到許多關於元器件供應鏈的信息,以此推斷蘋果產品的走向,以及預測未來產品的出貨量。換句話說,這些產業研究、買進賣出的建議,才是郭大神的主營業務,而蘋果產品的爆料只是順帶爲之。畢竟要做深入研究,需要獲得一手消息。

  而作爲一名科技產業分析師,自然與供應鏈關係密切。從產品上游供應鏈取得相關情報後,分析師再根據這些已知情報對企業情況進行分析整理和評估,進而爲投資人提供建議。這正是凱基證券、天風國際這些公司所提供的服務。

  所以說,若是沒有可靠的消息源,拿到些可信度高的情報,那麼分析師的預測也就無從下手了。

  2018年郭明錤離開了凱基證券公司,就在不少人猜測他將淡出“爆料屆”的時候,我們的郭大神入職了天風國際。天風國際和凱基證券的經營業務大致相同,也是爲投資人提供服務。所以即便換了東家,郭明錤依然活躍在蘋果爆料的前線。

Apple Track統計了郭明錤爆料準確率Apple Track統計了郭明錤爆料準確率

  此前,國外一家專門追蹤蘋果產品爆料消息的網站Apple Track收集了郭明錤106條爆料消息,並逐一進行驗證,結果發現郭明錤的爆料準確率達到76.4%(評估指標中包括正確、錯誤、尚待確認幾項),排在爆料榜第十名。

在最新榜單中,郭明錤的名次上升到了第8位在最新榜單中,郭明錤的名次上升到了第8位

  雖然這麼看郭大神的爆料也不是一掐一個準,但是架不住爆料內容多,在爆料數量排行榜,郭大神穩居第三。

  根據郭明錤最新報告,今年蘋果新iPhone將取消附贈EarPods耳機,而多款新iPhone中設計最複雜的高端版本可能會推遲至10月發售。雖然從往年經驗來看iPhone推遲發售的爆料都比較準確,但我仍希望這次郭大神能失誤一次。

Bookmark and Share
|
關閉
列印