北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中興天機Axon 20體驗:首款屏下攝像量產機 但並不完美

http://finance.sina.com   2020年09月01日 05:05   北京新浪網

  相關閱讀:

  專訪倪飛:中興的屏下攝像技術能領先多久 取決於友商  

  9月1日中興終端發佈了“全球首款屏下攝像手機”,然而就在發佈會四天前,小米宣佈屏下相機技術,讓原本首發的中興頗爲尷尬。

中興天機Axon 20 5G手機中興天機Axon 20 5G手機

  雖然同爲屏下攝像頭,但中興和小米兩家的技術不同,最終拍照、顯示的結果也有所差異。在發佈會前,中興終端舉辦了一場媒體溝通會,新浪數碼在現場體驗了一下中興的屏下攝像手機天機Axon 20 5G,藉着新機發布和大家聊聊這款產品的一些細節。

  1、一款定位中端的智能手機

  中興天機Axon 20 5G並沒有採用旗艦機的配置,它搭載的是一顆高通驍龍765G芯片;後置四攝也中規中矩,主攝6400萬像素,剩下三顆則是800萬像素超廣角,200萬像素景深和200萬像素微距。從紙面的的參數看它的定位就是一款中端機型,而且拍照部分照搬了天機Axon 11 5G。

  關於爲何沒有用高通旗艦芯片,中興終端總裁倪飛在接受採訪時表示,希望更多用戶能快速體驗到屏下攝像產品。他認爲,如果用驍龍865,感覺是上半年的旗艦芯片了,並不划算。如今距離875也很近了,預計中興之後的產品會直接配備驍龍875芯片,所以在這款手機上使用的是驍龍765G。

  驍龍765G這顆芯片大家也比較熟悉了,2020年許多廠商都選擇它作爲中端機型的核心。不過相比旗艦芯片,驍龍765G的性能還是有一定差距的。

  2、一個更年輕的設計

  這款手機也是倪飛接手中興終端後的第一款產品,雖然在倪飛上任前就開始規劃研發,但是從它身上也能看出一些改變。

  首先是外觀配色,中興天機Axon 20 5G擁有四種配色,分別是黑洞引力、流光海鹽、紫月凌雲和幻影橙風,包裝、手機殼也跟藝術家進行了合作,有多種光鮮靚麗的顏色可選。

中興定製的包裝盒與手機殼中興定製的包裝盒與手機殼

  這和之前中興手機“老幹部”的形象大相庭徑。按照中興的思路,想要完成老持穩重向年輕化的品牌轉型,外觀設計必須做出改變。這是第一步,也是這一代手機最明顯的變化之一。只是除了配色和包裝設計外,中興天機Axon 20 5G基本上沿用今年流行的設計方式。

  在手感上,中興天機Axon 20 5G相當輕薄,厚度爲7.98毫米,重量只有198克。由於配備6.92英寸屏幕,所以該機拿在手裏感覺個頭不小。

  3、被小米截胡的屏下攝像技術

  說起屏幕,這是這款手機最大的看點,沒有之一。想要實現屏下攝像,對於屏幕的改進至關重要。因爲想要讓前置攝像頭躲在屏幕下面,同時拍照不受影響,屏幕還能在攝像頭不啓動的情況下正常顯示是一件非常困難的事。

  廠商們對於屏下攝像頭的研究,也從未停止。去年OPPO曾展示過屏下攝像頭技術的原型機,那時的屏下攝像頭雖然能夠躲在屏幕下呈像,但是拍照效果並不理想,而且屏下攝像頭區域隱藏得沒有想象中那麼好,依稀可見一個矩形區域。

小米屏下相機技術小米屏下相機技術

  而就在幾天前,小米展示了最新的屏下攝像技術,搶先中興發佈屏下攝像技術。相比早期的原型機,新技術下的屏下攝像頭隱藏得很好,如果不刻意尋找,在屏下攝像頭不開啓的情況下,幾乎看不到攝像頭的輪廓,而拍照效果也經由算法調整有了很大改善。

  中興這款手機的屏下攝像技術從現場體驗來看,效果介於早期原型機和小米的屏下攝像頭之間。中興的優勢在於已經量產,小米的新技術則要等到明年。

  從實際體驗來說,在前置攝像頭不開啓的情況下,如果深色主題,幾乎看不到頂部屏下攝像頭,但如果換成淺色模式,就能看到屏幕頂部有一個小小的矩形框,這就是屏下攝像頭的位置。

中興Axon 20 5G在播放視頻時,如果不刻意尋找,顯示幾乎不受影響中興Axon 20 5G在播放視頻時,如果不刻意尋找,顯示幾乎不受影響
在白色主題下,攝像頭部分還是比較明顯的在白色主題下,攝像頭部分還是比較明顯的

  至於拍照效果,在正常光線情況下,3200像素攝像頭拍出畫面還可以接受,但如果在逆光場景下,攝像頭捕捉到的畫面質量會肉眼可見的下降,而且如果背景中有點光源,還會出現炫光的情況。

前置攝像頭啓用時,遇到前光源會有光暈前置攝像頭啓用時,遇到前光源會有光暈

  這也是目前屏下攝像技術最大的難題——既要保證屏幕能正常顯示內容,又要儘可能改善屏幕進光率,不影響攝像頭的呈像。

  針對這個問題,中興在屏下攝像區採用了透明陰極、特殊OLED和透明陣列,通過這些超高透納米級新材料增加這塊屏幕的透光率。但是這樣一來,相當於屏下攝像區域和常規顯示區域分成了兩塊屏幕,於是如何讓兩塊屏幕配合顯示同一內容,就成爲另一個難題。

官方介紹的透明屏幕材料官方介紹的透明屏幕材料
中興現場展示的屏幕開孔中興現場展示的屏幕開孔

  爲此,中興做了一顆獨立驅動屏顯芯片,用一顆芯片代替兩個不同IC驅動屏幕,解決不同屏幕區域的現實同步問題。

  當然有這些還不夠,屏下攝像區域的像素陣列也需要調整才能在保證透光率情況下,有一個說得過去的顯示效果。另外爲了解決屏幕下金屬走線的衍射問題,中興精簡了攝像頭區域的電路排布,這也是爲什麼我們看到屏下攝像區域是個矩形的原因。

屏下攝像區域是矩形的屏下攝像區域是矩形的

  不得不承認爲了屏下攝像技術,中興做了很多努力,包括和維信諾合作研發。只不過從現場的體驗來看,中興這代屏下攝像的效果並不盡如人意,顯示上隱藏得並不完美,而在拍方面,正常光線下可以接受,一旦轉到逆光或管線不足的場景,拍照質量會肉眼可見的下降。

  雖然中興表示可以通過各種智能算法進一步提升前置拍攝效果,但從現場體驗來看,這顆屏下攝像頭的效果還不足以應對所有場景的自拍。

  4、說說那塊屏

  說了半天屏下攝像技術, 其實這個技術可以算是真·全面屏發展道路上最後一道難關。之所以要上這一技術也是爲了獲得更好的視覺效果。

  中興的思路也是如此,所以天機Axon 20 5G的這塊6.92英寸OLED屏幕不僅個頭大,而且還支持10bit色深和100% DCI-P3色域覆蓋,以及90Hz刷新率。唯獨遺憾的是屏幕“下巴”依然有些寬厚。

中興天機Axon 20 5G的下巴中興天機Axon 20 5G的下巴

  寫在最後:

  由於現場體驗時間有限,所以關於中興天機Axon 20 5G這款手機的初步體驗就講這麼多。它給我的感受是屏下攝像這個技術還不完善,還需要近一步迭代更新,這也可能是中興沒有將這一技術放在旗艦手機的原因之一。

  按照原有劇本,中興會率先發布屏下攝像技術,但是沒想到小米半路殺出,並且從視覺效果上看,小米的體驗更好一些。相信隨着供應量端技術的研發和迭代,會有越來越多的廠商選擇屏下攝像技術,讓全面屏變得更加完美。我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印