北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

浪人觀察|EMUI 11連通鴻蒙OS 華爲想打造個超級終端

http://finance.sina.com   2020年09月10日 01:34   北京新浪網

  新浪數碼 圖文/蘇航 視頻出鏡/瑞豪 視頻製作/炳誠  

  操作系統相當於一部手機的靈魂。

  這話一點不誇張。如果拋開品牌和價格的因素,一款手機長得好不好看決定了你會不會把它帶回家,而系統好不好用則決定你會不會用得長久。甚至有時,一次大版本系統更新能給你帶來“手機重獲新生”的感覺。

  只不過,如今大品牌的手機系統幾乎都觸碰到了天花板,要想百尺竿頭,更進一步,可以說難上加難。華爲的EMUI系統也是如此,在UI設計、交互體驗、功耗優化等方面已經足夠完善。

  所以這一次EMUI 11不僅僅是自身的升級優化,還連帶着IoT向未來邁進。

  一個關於鴻蒙的故事

  EMUI 11在華爲開發者大會2020正式亮相,關於新系統,華爲談到很多關於IoT的部分,甚至還與另一個系統——鴻蒙OS,緊密相連。

  不少人對於鴻蒙OS有很深刻的印象,但這個印象只停留在它是華爲在受到威脅時拿出的反擊武器,意義非凡。但鴻蒙OS什麼樣,怎麼用,似乎誰也說不清。

  還有很多人想看到鴻蒙OS適配到智能手機,取代谷歌定義的Android,成爲真正意義上的國產手機系統。不過目前來看,鴻蒙OS適配智能手機的可能性不大,畢竟安卓有完整的應用生態,華爲也通過HMS代替谷歌GMS繼續爲海外用戶提供服務。猛然給手機換上一個新系統顯然不是當下的最佳選擇。

鴻蒙2.0的使命,連接無限可能鴻蒙2.0的使命,連接無限可能

  但這並不意味着鴻蒙OS和智能手機無緣。相反,華爲正嘗試將它和基於Android的EMUI打通。華爲提出了一個“超級終端”的概念,有意把所有智能設備聚合到一起,根據不同場景組合成不同的“超級終端”,爲用戶服務。

  其實這件事在EMUI 10的時候華爲就已經着手在做了。當時華爲展示了一個例子——在來視頻電話的時候,可以將大疆無人機拍攝的畫面傳輸給電話的另一端,這個時候智能手機和大疆無人機就組成了一個超級終端;再比如華爲的多屏協同功能,將手機連接到PC,在手機上編輯的文檔可以拖到PC繼續編輯,這樣手機和PC就組成了一個超級終端。

  在華爲的構想中,超級終端不限於手機和另一個智能設備相連,它可以是多個設備相連。具體是幾個則需要考慮用戶的使用場景。比如在出行場景中,手機、手錶和車機就能組成一個超級終端,地圖導航從用戶上車前,到坐在車上,再到下車後——從手機到車機再到手錶,貫穿整個出行。

  到了EMUI 11系統,華爲想把這個想法進一步落實。如何落實?通過鴻蒙OS。

  鴻蒙OS是一個分佈式系統,而分佈式的核心在於讓一系列硬件組合在一起,形成一個整體,當用戶面對這個硬件羣的時候,卻像面對一件設備一樣。聽上去有點複雜,我們從智能手機的角度來看,手機和無人機連在一起組成一個硬件羣,用戶使用手機就可以將無人機拍到的畫面傳到視頻電話的另一頭。在這個過程中,用戶始終在操作手機,無人機則相當於手機的一個擴展。

  現在,華爲想將手機操作系統和鴻蒙OS進一步融合,利用分佈式技術的特性,讓智能手機從系統層面和更多IoT設備交互。這也是這次EMUI 11系統最大升級之一。

  這一點跟華爲的“1+8+N”戰略完全契合。所謂“1+8+N”,“1”指的是智能手機,華爲將其定義爲未來智慧生活的入口;“8”代表八個類別的產品,平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳機、VR、車;而N則代表其它IoT產品。

華爲軟硬件協同華爲軟硬件協同

  當華爲手機和這些智能設備連接在一起,就能爲很多場景提供便利,而圍繞手機組成的設備羣也就形成了華爲所謂的“超級終端”。

  “超級終端”有無數可能 但需要開發者這支持

  那麼鴻蒙OS和EMUI打通之後能做些什麼呢?華爲給出了幾個案例。在廚房場景中,以往我們使用烤箱的基本操作就是打開開關,設定溫度,等待食物烘烤完成。華爲希望智能手機能在這個過程中扮演一個信息收集、展示的角色,手機通過分佈式系統連接烤箱,用戶就可以在手機端查看烤箱的事實狀態,並且用手機對烤箱進行控制。這樣一來,以前不可見的設備,就能在手機上展示出可見的界面。

智能手機和烤箱連接智能手機和烤箱連接

  再比如智能出行的場景,用戶在手機地圖上設置好目的地後,只要帶着手機進入汽車,手機上的導航就能直接切到車機的屏幕上。當用戶從車上下來時,地圖導航會從車機切到手錶,繼續服務。相當於用戶只對導航進行了一次操作,它的服務就一直更着你走。

  這種常用設備之間的互聯互通已經超越了簡單的藍牙連接,並不是一個App就能做到的。在出行場景中,地圖服務之所以能夠在不同設備間來回切換,是因爲對於地圖來說,手機、車機、手錶是一個整體,相當於是一臺設備,只是在不同窗口展示而已。這才是分佈式技術,或者說分佈式系統帶來的根本變化。

  在影音娛樂場景中,華爲定義下的超級終端可以藉助其他設備的各種鏡頭,比如上面說過的無人機,也可以是運動相機,把這些設備的拍攝的畫面通過手機傳輸出去。

  如此一來,我們手裏的手機就不單單是一部手機,它可以跟其他使用鴻蒙OS系統的設備連接,把這些設備的傳感器變成手機的傳感器。這相當於無限擴展了手機的硬件,將手機變成一個根據不同場景、不同需求組合的“龐然大物”。

手機把健康數據交給料理機手機把健康數據交給料理機

  當然,要實現這樣的場景,光靠華爲遠遠不夠,還需要開發者的支持。如何說服開發者加入到鴻蒙的生態,是目前華爲面臨的問題。

  對於如何說服開發者、設備廠商入駐鴻蒙,華爲消費者業務軟件部總裁王成錄認爲,首先需要時間讓大家理解鴻蒙的技術,其次華爲會先給行業做幾個展示案例,通過這些案例告訴廠商接入鴻蒙系統後能做些什麼。

  另外,開發者接入鴻蒙之後,不需要單獨開發App,只需要做10%,剩下的90%是藉助手機的框架和平臺。這相當於華爲給開發者建立了一個平臺,開發者只需要在這個平臺上根據自己的產品做功能開發就行了。

  EMUI 11的多屏協同可以“分身”了

  在華爲展示案例中,最成熟就是華爲手機和PC之間的多屏協同,它能讓手機連接PC後投射到電腦屏幕,直接通過電腦操控手機。而手機和電腦間文件互傳,只需要輕輕拖拽就能實現。

  EMUI 11在這個基礎上又做了升級,用戶可以在PC上展開2-3個手機窗口,多任務操作。最重要的是通過分佈式技術,多開的窗口可以調用PC的算力運行,減緩手機的功耗。窗口多開這個功能非常實用,它可以讓用戶放下手機,在電腦上一邊刷劇一邊聊天。

EMUI 11多屏協同可以在PC多開EMUI 11多屏協同可以在PC多開

  多屏協同不僅應用在手機和PC之間,還能用在手機和Pad之間,Pad和電腦之間。用戶在Pad上使用備忘錄App做筆記時,可以調用手機攝像頭拍照,直接將拍到的畫面插入筆記中,而不需要手機拍下來再傳給Pad,然後再插入筆記。MatePad也可以做爲PC的擴展屏幕使用,對於設計師來說,這個功能非常方便,可以把Pad當作繪畫板,繪製的內容可以在PC上呈現。

  只要你有華爲手機、華爲平板、華爲PC,就能體驗到多屏協同帶來的便捷。這也是華爲在竭力打造自己的設備生態,通過這些獨特的功能留住自己用戶的同時,吸引更多用戶加入到裏面。

  打通鴻蒙OS,以及更近一步的多屏協同,是這次EMUI系統升級的核心功能。文章開頭我們就說過EMUI系統其實已經相當完善,如果只着眼手機,很難再做出大的改進,所以華爲將視野放寬,不侷限於手機這一單一設備,而是從系統層面輻射到那“8+N”種設備。

  EMUI 11的其它升級

  那麼EMUI 11就沒有了其他升級了嗎?也不是。華爲重新設計了EMUI的滅屏顯示,加入了矛盾空間、孟菲斯這樣的藝術設計;主題也借鑑了MIUI 12,打通滅屏、鎖屏和壁紙,帶來了具有藝術氣息的高定主題;還有全新的“一鏡到底”的動效,跟隨鈴聲節奏的震動,以及更加靈活的“智慧分屏”。

EMUI 11的新功能EMUI 11的新功能

  這些細節的優化會讓系統更加流暢、易用,也變得更加完善。雖然上面說得這些更新才是用戶最先能感知到的,但要說真正撐起EMUI 11的,還是多設備間的互動,以及與鴻蒙OS系統的打通。

  可以說,從這一代EMUI系統開始,它將不在只專注於手機一個設備,而是着眼更多,將更多設備融合在一起。

Bookmark and Share
|
關閉
列印