北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

當代稀奇古怪手機殼大賞

http://finance.sina.com   2020年10月08日 16:13   北京新浪網

  本文來自極客公園

  每個時代都有人關心手機的形態,不過要說感知最敏感的,可能是配件廠商。

  功能機時代有人爭論翻蓋和滑蓋哪個更酷,哪個容易壞;智能機時代有人討論正面指紋和背面指紋、側面指紋,哪個才是正統;全面屏時代的話題是哪種屏幕開孔方式才更完美。

  看起來每個時代都有人關心手機的形態,不過要說對這個感知最敏感的,可能是配件廠商。

  流行的手機配件變來變去,只有手機殼和充電配件是一直存在的,這也反映了手機行業兩大桎梏:屏幕易碎、電池續航不長。當然手機殼的意義除了保護,更多還是在於個性展示。大品牌的手機市場廣,用戶買手機殼時選擇也多,小品牌就只能祈禱官方出品了。

  最近在全面屏、摺疊屏的趨勢下,手機形態也越來越千奇百怪,隨之變化的就是手機殼。對於特殊形態的機型,銷量本身不會太高,配件廠商賣手機殼都是走量才能賺錢,所以爲這些手機適配的動力也就小了很多,只能看官方怎麼解決了。

  下面就看一下各種稀奇古怪的手機殼大賞吧。

  升降結構手機

  第一個向配件廠商發起挑戰的是 OPPO Find X,它是首款採用升降式結構的全面屏手機,攝像頭啓動時上半部分會升起。官方賣過一種半包式的皮質殼,下半部分正常,上半部分不管,能自由升降。

  第三方配件的解決方案有兩種,一種是半包式的邊框+後蓋鋼化膜,優點是美觀度不錯,能還原手機本身的美感,缺點是保護性不足;另一種是全包保護殼,但上半部分是分離的,這算是相對不錯的解決方案,當然具體做工好不好就看配件廠商的技術了。

  三星 Galaxy A80 的上半部分也是升降結構,還加了翻轉式設計。它的殼也不太好做,官方提供了一款半包式的保護殼,也是上半部分不管,真要摔了可能會很慘。

  滑蓋手機

  小米 MIX 3 採用的是滑蓋結構,主要問題是保護殼做太緊的話會影響滑動。官方給的殼上下全包,不過主要保護背殼部分,正面屏幕包裹性無法做到太好,否則會影響滑動。第三方給的解決方案有背殼和正面分開保護的,背殼是半包結構,正面是保護邊框。

  環繞屏手機

  小米的環繞屏手機小米 MIX Alpha,全身包裹着屏幕,連中框都沒有,造型更誇張。官方給的保護殼只包裹了頂部和底部,以及攝像頭下面一條,網友戲稱爲‘比基尼’造型。確實,我覺得像遊戲裏的比基尼鎧甲,靠意念保護。

  摺疊屏手機

  三星第一代摺疊屏手機三星 Galaxy Fold,展開後有一側是小屏,所以官方保護殼分兩個部分,一面正常保護背部,一面露出小屏和前置攝像頭、聽筒。

  第二代三星 Galaxy Z Fold2 的外側小屏變成了一整面屏幕,也就不需要保護殼,只保護另一面後蓋即可。

  華爲 Mate Xs 這種向外摺疊的就很有意思了,背殼在裏面,屏幕在外面,基本沒辦法保護。官方給的是一款信封保護套,這很商務範兒。

  豎向摺疊的三星 Galaxy Z Flip 也是分離式的保護殼,別的倒是沒什麼不同,畢竟它展開就是一個正常手機。

  同樣是豎向摺疊的 Motorola Razr 更復雜一些,同樣是分上下兩部分,合蓋狀態下背面要露出指紋模塊,正面還有自拍小屏和攝像頭。這麼小的保護殼上密集開孔,觀感不咋地。

  雙屏手機

  微軟的 Surface Duo 是一個雙屏手機,官方保護殼 Surface Duo Bumper 是分離式,只保護邊框。

  第三方有的做成了翻蓋保護套,能把手寫筆也放進去。

  還有一種我覺得是在惡搞,可以挎在腰上,就像當年你叔你爸那樣。

  LG Wing 應該是這裏面最怪的手機,官方的殼只保護了底下機身主體,第三方配件也只能給上面旋轉屏加一個邊框保護。

  現階段買這些‘奇形怪狀’的手機,一方面是貴,另一方面本身也是爲了嚐鮮。第三方配件的選擇不會太多,只能期望官方給出不錯的解決方案。所以也別苛求多樣化了,既然爲了嚐鮮,就得付出嚐鮮的代價。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印