北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

曾被預言失敗的iOS 憑什麼能走到今天的位置?

http://finance.sina.com   2020年10月12日 16:38   北京新浪網

  本文來自天極網

  隨着iPhone 12系列發佈會的臨近,廣大消費者除了對新機感到期待之外,iOS 14也成爲大家關注的焦點。說到iOS,對於iPhone用戶來說一定不陌生,iOS自2007年發佈以來,可以說它不僅成爲功能最強大的移動設備操作系統之一,讓其成爲iPhone中不可或缺的一部分,同也推動了整個技術行業的重塑。 

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  當下很大一部分人都會有同時使用兩部手機的習慣,一部是iPhone,用於生活,另外一部自然就是安卓機,用於工作。作爲一個長期使用iOS以及安卓系統的用戶來說,兩個系統的差異基本上都可以歸結爲系統生態的開放還是封閉。那麼既然是定位不同,也就意味着這兩種方式都會有自己的優勢以及缺憾。

  蘋果強大競爭力與其優秀的系統是分不開的,與iOS系統對立的安卓系統也在不斷迭代不斷更新,其也同樣擁有着豐富的APP,而且比iOS系統更加開放也可以進行更多個性化的操作。那麼,iOS 這個曾被預言失敗的封閉生態,爲何在十幾年過去後,依舊可以讓衆多人在抉擇之下放棄了安卓的高度個性化而選擇了iOS系統呢? 

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  實際上iOS出現得要比iPhone早,畢竟蘋果在做智能手機前主要精力投入在觸摸平板電腦iPad上。直到史蒂夫·喬布斯看到慣性滾動在多點觸控顯示屏上運行時,他意識到這個軟件非常適合體積更小的手機。於是,Apple暫停了平板電腦項目,並決定開始進行iPhone的開發, iOS的第一個版本由此產生。但可惜的是iOS當時並沒有自己的名字,直到第二個版本,他們將其稱爲iPhone OS2,直到2010年第四個版本,它的名稱才被正式更改爲iOS。雖然當時沒有名字,但iPhone OS 1 還是得到了廣泛的認可,它重新定義了智能手機的功能。 

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  iOS剛開始僅僅作爲基本的手機操作系統,具有播放音樂、瀏覽互聯網、發送短信和打電話的功能。畢竟最初的iPhone只有15個應用程序,那時App Store 還沒有出現,沒有可用的任何第三方應用。但是在當時,iPhone的操作系統被認爲是最先進的移動操作系統,它不僅是從未有過的基於觸摸操作的操作系統,也是Apple公司首次進軍手機領域的產物。

  由於iOS系統從開始做的時候就非常注重效率,在底層代碼的運行效率上比安卓系統好很多。iOS響應性極高,且過渡動畫簡潔流暢,既能起到很好的過渡作用,又不會讓人覺得冗餘。同時,蘋果系統的更新會同時發送到支持的所有設備上,這樣一來,用戶就能體會到專門開發的最新功能以及安全更新。 

 圖片來源:攝圖網 圖片來源:攝圖網

  加上蘋果封閉的生態環境,所有的軟件進入到蘋果手機都要通過蘋果官方的軟件商店,蘋果官方對於所有的軟甲的審覈十分的嚴苛,正是因爲會嚴苛的篩查方式使得蘋果手機的系統變得十分的安全和純淨。封閉的生態,自然也是做到了比開放的安卓生態更流暢的體驗,不僅保證了iOS的運行穩定和流暢,同時也保證了用戶的體驗。

  iOS還能實現互聯互通。蘋果設備之間有豐富的互聯互通功能,包括Airdrop、Handoff等,簡單來說就是,各個設備信息共享速度極快,可以說這些功能把不同的蘋果設備聯結在一起。 

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  除了系統之外蘋果手機還有很多可取之處的。設計上,“性冷淡風”般簡潔明瞭的設計也引來了諸多廠家的模仿。而且iOS一直保留了它那個獨一無二的激活方式,讓你好像不是在開啓一部手機而是在設計自己的手機,並且開機後除了系統軟件,並沒有第三方的軟件出現,很乾淨。除此之外,安全方面同樣是大家非常在意的一個點,蘋果手機丟失之後直接可以從查找iPhone進行抹除或者進行鎖機,不用擔心手機裏面的數據被一般人竊取或者其他問題。

  再說到App Store。蘋果的應用商店內容極其豐富,而且這一直是蘋果着重發展的一個方面。App Store出色之處正在於其保持着高度的活力,加之APP都考慮了設備的硬件,因此其兼容性非常高。同樣的一款APP會爲了不同的設備與系統進行優化,這樣一來,使用不同設備的不同的人都能得到流暢的用戶體驗。 

 App Store App Store

  先不說安卓開放性的生態促使其應用更加豐富,但同時也增加了一些風險,而蘋果系統因爲其可靠安全軟硬結合等優勢,贏得了很大的用戶羣體。開發系統與優化系統的難度不言而喻,蘋果把這些難題都留給了開發者,把便捷可靠的體驗帶給用戶,這就是爲什麼大多數人依舊會選擇iOS的原因之一吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印