北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一加 8T評測:好屏幕大電池 文藝青年以顏值取勝

http://finance.sina.com   2020年10月15日 00:00   北京新浪網

  文/ 曉光 蘇航 瑞豪 圖/蘇航

  在幾乎全部手機品牌都採用機海戰術每月都有新旗艦的時候;一加仍舊保持自己的節奏。10月15日,一加發布自己下半年的旗艦手機,名字是一加 8T。並且只此一款,沒有8T Pro。

  在經過幾天試用之後,新浪數碼帶您瞭解它的體驗。

  外觀設計:顏色是亮點,手感依然

  初代一加手機以手感著稱,併成就了那句著名的廣告語;在之後幾代手機裏,雖然因爲屏幕變大,電池變大等外力因素,一加手機的手感也有了少許變化,但手感一直是圍繞着他們產品設計的一個關鍵元素。

一加 8T一加 8T

  在5G手機時代,其實這個問題更棘手,因爲5G網絡對電量的需求更高。4G時代4000毫安時就算大電量到5G時代只能打個7-8折,爲了跟5G時代保持續航相似,電池需要繼續加大。這又引發了後續一系列效應,爲了續航,電池必須要大;電池大了,輕薄設計難以維持;機身厚了重了,手感不能保證。要減重可以把玻璃後蓋換成塑料的?但那會可能引起用戶的強烈吐槽導致無人問津。

一加 8T一加 8T

  每一步都是一個十字路口,廠商的選擇也都不盡相同。有些走向了輕薄第一續航第二,有些考慮到自己用戶是技術男,毅然選擇了更大的電池先不管輕薄。

  只說這點,一加 8T的方案算是不錯,4500毫安時電池算是比較大的,起碼能保證(信號穩定)5G網絡狀態下續航能到一天,並且難得的是它的機身重量只有188克。厚度也只有8.4毫米。

一加 8T一加 8T

  當然,輕薄的代價是去掉了無線充電裝置。 不過一加也帶來了65W的快充彌補,在他們看來,沒電了39分鐘就馬上充好,好過無線慢慢充的方式。

  到此,決定手感的兩個因素“重量”和“形狀”已經解決一個。

  在形狀方面,OnePlus 8T採用弧度更大的後蓋玻璃與弧度優化技術,結果是讓手機更貼合手掌,側面視覺上也更顯輕薄。

一加 8T一加 8T

  新浪手機拿到這款顏色是“青域”,後背是亮晶晶的磨砂——看似矛盾的描述是因爲他們採用了一種新的工藝,外表是陶瓷釉的亮面,內裏則是一種啞光的色澤。這種處理方式加顏色,讓它的表面並不容易沾染指紋,即便有,也不會像黑色手機那麼明顯。

一加 8T一加 8T

  在機身背部,相對簡潔的佈局下呈現出了一加的氣質,一種溫和精緻的質感。一加似乎一直給人感覺如此,無論是營銷還是產品,即便是旗艦,也不會滿身肌肉充滿要改變世界的霸道感覺。

  機身側面,一加標誌性的三段式按鍵得以保留,這部分是很多人對一加最明顯的認知。其他部分則相對常規,USB-C,雙SIM卡槽,揚聲器等等,沒有3.5毫米接口。

一加 8T保護殼一加 8T保護殼

  另外說一句,這次隨評測機一起的兩個手機殼的細節也很一加,雖然需要單獨購買,但細節遠好於手機附贈的透明殼。“科技全包保護殼”有點文藝賽博朋克,砂岩全包保護殼雖然變成湖青色,但手感一摸,依舊保持跟初代砂岩灰一樣的質感。

  屏幕:直板手機用上柔性屏 120Hz旦用難回

  一加對於智能手機的屏幕一直情有獨鍾。從最初高刷的概念到之後的“但用難回”,都能看到一加在智能手機屏幕發展過程中作出的努力。今年上半年,一加8採用了一塊6.55英寸,90Hz屏幕刷新率的屏幕,並且獲得了第三方屏幕測試機構DisplayMate A+的評級。

一加 8T一加 8T

  如今一加8T的屏幕在這一基礎又進行了升級。這塊屏幕依然是三星Fluid AMOLED屏幕,由一加和三星顯示特別定製,不同的是,它是一塊柔性屏。很奇怪對不對?明明是一款直屏手機,卻採用了2.5D柔性屏幕。

  事實上,一加認爲相比硬屏,柔性屏因爲採用了不同材質的基板,屏幕更薄更輕,而且顯示效果也可以進一步提升。一加8T的屏幕看上去非常通透,它的最高亮度可以達到1100nit,即便在陽光下也能有較好的顯示效果。

  另外,這塊屏幕的素質也比一加8更好,它支持120Hz刷新率、240Hz屏幕觸控採樣率,分辨率爲1080P。而且一加在這款手機前後分別放置了光線傳感器,兩顆傳感器配合可以讓亮度調節更加靈敏,也更加柔和。

一加 8T屏幕支持120Hz刷新率一加 8T屏幕支持120Hz刷新率

  說起高刷新率,不得不說一加起了個好頭。一加7 Pro率先將高刷新率屏幕帶到智能手機,而後一加8 Pro首次搭載了120Hz瞳孔屏,並與騰訊、網易等遊戲公司合作,進一步推進高幀生態內容的發展。如今高刷新率屏幕幾乎成爲了安卓旗艦手機的標配。

  一加8T的120Hz刷新率給人最大的感受就是流暢。這種流暢並不是第一眼、第一次使用就能有非常明顯的感知,而是在使用了一段時間之後,你再回到60Hz刷新率的屏幕,就會感覺很不適應。所謂的“旦用難回”對於一加8T來說並非一句玩笑。

  不過有一說一,雖然有不少遊戲逐步適配高幀率模式,但是高刷新率的內容生態還沒有人們想象的那樣普及。一加也做了很多努力,只是一個軟件生態的發展和普及還需要更多時間。

  說回一加8T的屏幕,這塊屏幕同樣獲得了DisplayMate A+評級,以及HDR10和HDR10+認證。DisplayMate是一家屏幕測試機構,他們有完善的屏幕測試流程,而一加8T的這塊屏幕在亮度、色彩方面都達到了行業的頂級水平。

  每塊屏幕在出廠時,都會經過專業校準,其JNCD值約等於0.3。這個值越小就意味着屏幕的色彩越準確,此前一加8屏幕的JNCD均小於0.8,相較之下,一加8T的屏幕色彩準確度進一步提升了。

  總體來講,和上一代一加8相比,一加8T的屏幕表現又往前邁了一步,刷新率更高,色彩表現力也更加準確。毫不誇張的說,在這塊屏幕上你能獲得更加舒適的體驗。

  硬件:一加史上最高散熱規格配合驍龍865移動平臺

  在發佈會和宣傳資料上,一加都沒有過多強調一加 8T的配置之類。當然,一加也從來不是在發佈會上把跑分當重要環節的廠商,但這並不等於它跑分不行。畢竟,即便是隻考慮要支持這塊屏幕的流暢度,也不能是太拉垮的配置。

  實際上看它的三大件,也幾乎都是行業頂端配置:高通驍龍865+LPDDR4X RAM+UFS 3.1,最高12GB+256GB,如果跑個分,大概是這樣:

一加 8T跑分一加 8T跑分

  當然,跑分除了看配置,更主要的是看廠商的調教水準,後者可能還更重要的一點。配置旗艦但照樣卡的旗艦很常見,反之也不少見。

  而一加,或許有系統相對簡單的緣故,多年來似乎鮮見對一加系統卡頓的抱怨。

  除了865這三大件,其實一加 8T身上還有些不那麼顯眼的配置,例如:WiFi 6網絡,雙立體聲揚聲器,支持杜比全景聲,Haptic振動馬達。以及“一加史上最高散熱規格”,背後有大面積VC散熱片,,經過連續3次室溫下跑分之後,一加 8T的背後爲43度,整體還算不錯。

  拍照:和一加8相同,夜景仍有提升空間

  拍照方面,其實能講的並不多。主要原因是一加8T和上代一加8兩者的鏡頭組件並沒有太多的變化。一加8T採用後置四攝配置,分別爲:

  一枚4800萬像素索尼IMX586傳感器鏡頭,支持光學防抖;

  一枚1600萬像素廣角鏡頭支持123度廣角,這也是一加有史以來最廣的超廣角;

  一枚500萬像素的微距鏡頭;

  一枚200萬像素黑白濾鏡鏡頭。

  和上代相比,多出來一枚200萬像素的黑白濾鏡鏡頭以及更廣的視角。不過很遺憾,一加8T並沒有長焦鏡頭,所以支持的10倍數字變焦是通過4800萬像素主攝實現的。

  雖然硬件幾乎沒有太大的變化。但背部設計的改變,也讓一加8T有很明顯的標誌感。個人還是比較喜歡背部的圓矩形的設計的。

使用廣角模式拍攝樣張使用廣角模式拍攝樣張

  一加 8T的1600萬像素123度廣角既保證了畫面的質量同時也能收入更多的畫面。頂篷天空部分,畫面寬容度還算不錯,但噪點控制相對不足。

使用一加8T主攝拍照使用一加8T主攝拍照

  大家對索尼IMX586應該一點都不陌生。從旗艦機到千元機,IMX586的應用範圍很廣泛。一加的拍照風格還原真實感,更偏向“原汁原味”。

  由於我們拿到的是工程樣機,對於攝像頭的調校更有不足,廣角、主攝之間的切換存在明顯的色差。樣張上廣角顏色偏黃,主攝顏色相對準一些,但噪點仍存在過多的情況,尤其在人物面部尤爲突出。

一加 8T二倍變焦一加 8T二倍變焦
一加8T五倍變焦一加8T五倍變焦

  由於缺少長焦所以不建議進行長焦拍攝。

使用一加8T五倍拍照樣張使用一加8T五倍拍照樣張

  夜景拍攝方面廣角和主攝均支持夜景拍攝,但不支持長焦。整體效果還不錯。

使用一加8T拍攝的夜景樣張使用一加8T拍攝的夜景樣張
使用一加8T拍攝的夜景樣張使用一加8T拍攝的夜景樣張

  系統:氫OS 11依然極簡風

  一加8T採用了基於Android 11的氫OS 11系統,新系統延續了氫OS一貫的極簡風格。雖然不是大家期待的ColorOS,但是氫OS也新增了不少功能。讓我印象比較深的是“時光”AOD,它在熄屏狀態下會顯示一條綵帶似的時間線,每次使用手機就會具化成線條長度,提醒用戶的使用時長。

一加 8T一加 8T

  如果是像我這樣有強迫症的同學,爲了不讓“時光”AOD的時間綵帶斷掉,會盡可能控制自己不用手機。

  此外,氫OS採用了新的設計UI,引入了OnePlus Sans字體,設置界面也儘可能下沉到屏幕下半部,方便單手操作。最重要的是,氫OS 11針對120Hz刷新率屏幕進行了幀率優化,力求將120Hz高刷的能力完全發揮出來。

  總結:

  瑞豪

  老實說一加 8T在第一次拿到的時候沒有給我眼前一亮的感覺,但是在使用期間,手感和系統都有不錯的體驗,一加 8T需要長期使用才能感覺出來的它不斷帶給你的意外驚喜。

  最後想說的其實是外觀。質感一直是一加產品最突出的地方,從早前的木質、凱夫拉材質的背板,到後來的AG磨砂玻璃材質,都能看出一加對於手機外觀的用心,也讓手機更有辨識度。

  蘇航

  一加8T在設計上延續了“不將就”的理念,把手機的厚度和重量控制在8.4毫米188克,以此保證手感。更爲難得的是該機在這樣的體積下放入了4500毫安時容量電池和65W閃充,在輕薄設計和續航之間找到了一個平衡點。

  此外,這款手機讓人印象深刻的依然是它的屏幕。一加引領了安卓手機高刷屏幕技術的發展,如今的一加8T再次將屏幕素質提升到一個頂級水準,並獲得了專業測試機構DisplayMate A+的認證。

  如果說有什麼遺憾的話,應該是一加8T的相機。和上一代產品相比,一加8T的相機改進微乎其微。不過考慮到這款手機的價格,120Hz刷新率屏幕和65W閃充已經算是很給力的升級了。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印