北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

vivo新系統OriginOS體驗:一鍵穿越 小組件脫胎換骨

http://finance.sina.com   2020年11月18日 00:33   北京新浪網

  新浪數碼 圖文/蘇航 出鏡/瑞豪 視頻/炳誠  

  隨着5G時代的來臨,手機廠商逐漸發力,試圖在新的時代乘風破浪。vivo是其中的“行動派”,2020年迅速完成2000元-5000元5G手機的佈局,並順利在今年第三季度拿下出貨量全球第五的名次。

Canalys公佈的全球智能手機市場份額數據Canalys公佈的全球智能手機市場份額數據

  這樣的成績足以說明vivo手機的產品力。不過也有些一些網友開玩笑說,vivo其實什麼都有了,就差一個系統。如今vivo手機的新系統OriginOS(也稱原OS)來了,它能否讓vivo手機重獲新生,我們一起來體驗一下。

vivo新系統OriginOSvivo新系統OriginOS

  1、穿越到真正的OriginOS

  第一次接觸OriginOS,感覺似乎沒什麼變化。圖標進行了重新繪製,桌面倒是多了一些以前從未見過的小組件。

新系統圖標進行了重新繪製新系統圖標進行了重新繪製

  直到我打開這個變形器的圖標,又抱着“戳戳看”的心態,挨個點了一遍···才發現這,或許才是真正的原OS。

穿越到新系統穿越到新系統

  2、卡片風格打破網格限制

  穿越到這個特別的界面,你會發現它和以前FunTouchOS的桌面完全不一樣,給人一種卡片、雜誌的風格。第一眼看上去,有點像iOS 14小組件的風格,再一琢磨,又有點Windows Phone動態磁貼的感覺。

有點像iOS小組件,組合在一起又有點像動態磁貼有點像iOS小組件,組合在一起又有點像動態磁貼

  桌面上大多數模塊都是這種類似小組件的風格,即便是往桌面添加App,也是比普通桌面App大上一號的感覺。整個桌面也不再受限於4x6、5x7這樣的標準的網格分割,反而有了靈活編輯。

  所有的App被收納到抽屜裏,在桌面輕輕上滑就可以打開。

所有App被收藏在抽屜所有App被收藏在抽屜

  這種卡片佈局一開始可能會讓人稍感不適,不過當你再一次穿越回去的時候,你會感覺,以前那種你熟悉的風格,似乎不那麼好看了。

  3、原子組件把你留在桌面

  毫無疑問,在全新界面,小組件才是精華。官方將其稱爲原子組件,和安卓、iOS的小組件很像,但又不是一個東西。原子組件顯然經過了vivo的精心設計,風格統一,而且動畫細膩,就這個鏡頭組件和音樂組件的動畫,能讓我玩上一天。

鏡頭包和音樂原子組件鏡頭包和音樂原子組件

  一些App除了羅列到桌面上,還能兩兩組合,或者調整大小,滿足個性化的需求。這一點彷彿讓人找到了當年排列Windows Phone動態磁貼的感覺。

  除了卡片式的風格,小組件存在的意義在於無需進入App,在桌面就能讀到重要信息,完成核心操作。比如我自己最喜歡的相機組件,裏面包含了各類鏡頭,用哪個點哪個就行了;再比如原子隨身聽這個組件整合了QQ音樂、喜馬拉雅、i音樂等多個不同流媒體,在桌面就能直接控制音樂播放。

  不僅如此,vivo將用戶的航班、快遞等等信息打通到原子通知這個組件。在桌面和通知中心能輕鬆掌控核心信息,不必打開相應App。而且我自己很喜歡在桌面直接用語音添加鬧鐘和日程的功能,非常方便。

可以直接在桌面創建鬧鐘和日程可以直接在桌面創建鬧鐘和日程

  追蹤快遞,跟蹤航班,這些功能其實過去也有,只不過是交給Jovi助手在負一屏呈現。如今vivo將它固化到桌面、鎖屏、通知中心,讓原子通知聚合,並實時提醒當前的動態。如果說以前這些便捷功能被深深埋藏,那麼現在,是金子發光的時候了。

原子通知在鎖屏、同治中興、桌面時刻提醒相關服務原子通知在鎖屏、同治中興、桌面時刻提醒相關服務

  其實類似的組件功能,以往一些安卓小組件也能實現,但是風格很不統一。每個App都有自己調調,全部放在桌面上就像一個雜糅體。OriginOS將它們的樣式整齊劃一,而且通過一些實用的功能儘可能把用戶留在桌面上。

  當然,目前的原子組件也不算完善,主要以vivo官方爲主,第三方App可以調整大小,但還不能展示核心信息,更不用說操控。這部分需要第三方開發者配合完善,如何打動、說服這些開發者,對vivo來說是個新的問題。

期待未來更多第三方App支持桌面信息期待未來更多第三方App支持桌面信息

  接下來我們回過頭來看看這個獨特的變形器,它除了在傳統界面和新界面間來回穿梭外,還包含了一整套自定義按鈕。我們可以快速調整圖標風格,也可以調整壁紙風格。

  4、在虛擬的手機裏感受真實

  vivo這套壁紙也大有玄機,官方將其稱爲原景視窗,希望通過它來連接真實世界和數字世界。我們一項一項看,單色和模糊很好理解,就是把壁紙變成黑白兩色,或者加一層模糊效果。

變形器中調整壁紙樣式變形器中調整壁紙樣式

  而天空和時光的效果就不一樣了。天空視窗結合了天氣App,在壁紙上展示真實天氣效果,這種在桌面模擬真實環境天氣的做法,就像是把真實環境抓到手機裏。而且天空視窗的動態做得很隱蔽,不會干擾到桌面交互的視覺效果。

  另一項時光視窗,將壁紙縮成雜誌,你會發現不同時間,壁紙上樹葉的陰影,以及色溫、飽和度、明度會隨之變化。通過這種小細節來展示時間的遷移,感受真實環境的變化。

時光壁紙,在不同環境、時間的不同效果(注:App的佈局不會發生變化)時光壁紙,在不同環境、時間的不同效果(注:App的佈局不會發生變化)

  vivo將時間、天氣融合到智能手機壁紙,希望通過這種方式將真實世界的感受帶入到智能手機。每當你點亮屏幕,時間可以不再是一串串數字,而是有了歲月的痕跡;天氣可以不再是一張張圖片,而是有跡可循的清風細雨。

  除了這幾套主題,vivo還加入了行爲壁紙,根據用戶的步數,讓壁紙花朵慢慢綻放,增加人與手機的聯繫。

行爲壁紙根據運動步數綻放行爲壁紙根據運動步數綻放

  所有這些都能加深人和手機的互動,讓用戶和手機變得更加緊密,即使在冷冰冰的機器上也能慢慢感受真實世界的美好。

  5、交互自定義,滿足所有用戶的需求

  最後說說OriginOS的交互。vivo在系統中增加了一個名爲交互池的功能,通過它可以設置你熟悉的交互方式,其中包含26種不同組合,幾乎涵蓋所有手機品牌的交互方式,總有一款適合你。

  我覺得最有意思的是超級卡包這個功能,從界面右下角呼出卡片式的界面,裏面涵蓋掃碼,、支付、乘車碼等多個快捷操作。這樣一來不用進入手機,在鎖屏界面就能快速操作。

超級卡包在鎖屏快速開啓超級卡包在鎖屏快速開啓

  寫在最後:

  OriginOS可以說是vivo智能手機系統的一個新的開始,而這次的升級最容易感知的,就是全新的UI和交互設計。如果說MIUI 12在給系統做加法,讓一切變得更舒適;ColorOS 11強化了自定義屬性,讓每個人都有自己的專屬定製;EMUI 11強調互聯互通,打破設備間的壁壘;那麼,OriginOS是在嘗試改變用戶的使用習慣,把儘可能多的核心操作放在桌面,把儘可能真實的感受帶給用戶。通過這種方式,培養用戶習慣,增加用戶粘性。

  如今的vivo可以說是全球頭部的手機品牌,爲了照顧到所有用戶,自然不可能一下子取消原來用戶所熟悉的界面,所以我們看到新系統新界面通過一個穿越的形式展現,帶給用戶不同以往的感受。

  想要所有用戶一下子接受新界面、新交互並不容易,只能說vivo有了一個很好的開始,接下來還需要一段時間的過度,而且,想完善新系統,還需要更多努力,以及開發者們的支持。

Bookmark and Share
|
關閉
列印