北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雙11前233億元增持菜鳥 阿里布的是什麼局?

http://finance.sina.com   2019年11月09日 03:36   21世紀經濟報道

  來源:21Tech(News-21)

  作者:陶力

  編輯:李清宇、劉雪瑩

  作爲“雙11”狂歡節承壓最大的一環,菜鳥對於阿里巴巴整個生態系統的意義不言而喻。

  11月8日,距離狂歡夜僅有三天時間。阿里巴巴宣佈,投入233億元增持菜鳥網絡,持有菜鳥股權從約51%增加到約63%,菜鳥其他現有股東也參與了新一輪融資。這一舉動也使得菜鳥的估值大幅提升。

  爲何在此時宣佈這一消息?外界認爲是阿里巴巴在向市場傳遞積極的信號,其重磅加碼新消費和快遞物流行業,正是出於對增長前景的看好。

  “物流是阿里巴巴商業操作系統的核心要素。”阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇表示,堅定支持菜鳥的持續發展,以期爲整個阿里巴巴數字經濟體創造更大的化學反應,同時也助力推動物流行業的數字化進程。

  通過對菜鳥加大投入,阿里巴巴商業操作系統正在夯實物流基礎設施,強化推動新零售的物流力量。畢竟,“雙11”狂歡結束的一瞬間,人們對着高企的數字發出驚歎時,菜鳥和物流行業的壓力將達到前所未有的頂點。同時,也正是依賴於菜鳥的系統保障,消費者才能放心投入地買買買。

  推動物流數字化

  早在2017年9月,阿里巴巴就曾增資菜鳥53億元,持有菜鳥股權比例從47%增至51%,同時還宣佈未來5年將繼續投入1000億元。在2017年融資時,菜鳥的估值就已超過1000億元人民幣。

  根據胡潤研究院發佈《2019胡潤全球獨角獸榜》數據顯示,菜鳥網絡以1300億元人民幣成爲榜單上估值最高的物流企業。而有接近菜鳥內部人士透露,本輪融資對菜鳥的估值有很大幅度的提升。

  國家郵政局數據顯示,中國快遞業務量已連續五年穩居世界第一,佔全球快遞包裹市場的一半以上。2010年以來,快遞年複合增長率達46.9%,預計2019年全年快遞量超過600億件。

  包裹越來越多、速度越來越快是每個人的切身感受。快遞大提速源自從規模驅動轉向技術驅動。“快遞業從勞動密集型蛻變爲技術密集型的當口,菜鳥完成新一輪融資,快遞業數字化將進一步加速。”快遞專家趙小敏對21Tech表示。

  而梳理菜鳥成立6年來的發展路徑,你會發現這正是快遞業數字化的6年。從電子面單完成包裹數字化、智能供應鏈提供商家普惠服務、全球供應鏈“秒級通關”、菜鳥裹裹快遞全鏈路數字化,再到菜鳥驛站最後100米數字化解決方案,菜鳥成爲行業數字化引擎。

  除了快遞提速,菜鳥的新零售供應鏈讓無論國內、國際商家都有了大幅降本提效:菜鳥智能供應鏈普惠商家,實現週轉提升30%,物流費用降低15%;菜鳥全球供應鏈商家降低10%成本外,讓進口物流時效大幅提升5-10天,帶來效率和體驗全面提升。

  21Tech瞭解到,新一輪融資後,菜鳥將繼續加大技術投入,推動物流行業數字升級;打造智慧供應鏈,服務商家降本增效;加快建設全球智能物流骨幹網,服務好全球中小企業全球賣、全球運。

  阿里夯實商業操作系統物流基礎設施

  “阿里增持菜鳥,加大智慧物流投入,正是爲了強化其物流初心,更好的服務商家和消費者。”中國物流學會特約研究員楊達卿表示,正是因爲持續對於繼續的投入,今年“雙11”的物流可以值得期待。

  在阿里巴巴數字經濟體內,菜鳥網絡打造了服務於新零售的智慧物流和全新供應鏈,“雙11”前加大投入,正是看好這一領域和商業的化學反應。東興證券研報稱,菜鳥網絡的建立,一方面標誌着與合作伙伴打造的全球智能物流骨幹網絡的形成,另一方面則標誌着阿里打通了線上線下、買家和賣家之間的任督二脈。

  據統計,過去6年天貓“雙11”,包裹量從1.52億到10.42億飆升近7倍,雖然包裹越來越多,但快遞越來越快,數據顯示,僅6年“雙11”,1億包裹送達的時間就縮短了6天半,今年上半年中國快遞又快了5個小時。

  快遞連續大提速的背後,是阿里巴巴和菜鳥的數智化物流技術,源源不斷輸入快遞公司。包括菜鳥的電子面單、智能分單、五級地址庫等公共基礎設施,讓每個包裹都有了數字身份證,實現了從人工分單向智能分單的歷史跨越。到今年“雙11”前,快遞業全網自動化流水線已達5000公里。

  今年“雙11”前,四通一達還聯合菜鳥還首次公開承諾,長三角經濟圈26個城市互發的快件72小時必達。這是“雙11”歷史上首次,有快遞公司敢於在世界級物流洪峯中,承諾包裹配送時效。

  還記得2017年的“雙11”結束後,張勇說:“這是一場全球共振。”甚至可以說是阿里巴巴數字經濟體的大檢閱。而最能真實驗證效率與智慧化程度的業務,菜鳥首當其衝,代表着阿里巴巴商業操作系統的物流基礎設施。

  在未來,除了實現快遞提速,菜鳥還將利用多筆投資加快建設新零售供應鏈,讓無論國內、國際商家實現大幅降本提效。

  阿里的馬拉松

  從整個佈局來看,菜鳥帶來的全社會、全行業效應愈發明顯。

  目前,菜鳥智能供應鏈普惠商家,實現週轉提升30%,物流費用降低15%;菜鳥全球供應鏈商家降低10%成本外,讓進口物流時效大幅提升5至10天,帶來效率和體驗全面提升。

  在全球智能物流骨幹網的建設上,菜鳥已聯合全球物流夥伴加大EWTP全球物流樞紐建設、海外倉佈局,爲商家的全球買全球賣提供端到端解決方案。在歐洲、東南亞等地區,菜鳥將加快實現72小時送達。

  毫無疑問,阿里巴巴對物流基礎網絡的投入,是一場馬拉松式的賽跑。早在2017年,阿里巴巴53億元增資菜鳥時曾透露,在已投入數百億元的基礎上,未來5年還將繼續投入1000億元。作爲物流基礎設施,菜鳥也成爲快遞業數智化引擎。

  近日,順豐、中通、申通、韻達、圓通、德邦等6家快遞公司均已發佈2019年上半年業績報告。從報告來看,快遞公司業績表現差異較爲明顯,順豐賺錢能力較強,但業務增速並不高。中通在業務量上穩坐行業頭把交椅,業務發展不斷提速。

  “三通一達”中,中通上半年淨利潤最高爲13.76億元,同比增長25.6%;其次是韻達實現淨利潤12.96億元。同時,中通完成業務量54.23億件,穩居行業第一,其中二季度完成快遞單量31.07億件,同比增長46.8%,比行業平均增速高出18.5個百分點,市場佔有率已逼近20%;此外,韻達上半年完成43.34億件,同比增長44.71%,圓通完成38.02億件,同比增長35.15%;申通完成30.12億件,同比增長47.25%。

  由此可以看出,通達在菜鳥平臺上,增長幅度遠超其他同行。中通快遞集團CTO朱晶熙此前在接受21Tech採訪時說:“我們跟菜鳥的關係一直處於緊密合作的狀態,不管是投前跟投後。對我們最有影響的,還是電子面單之類的應用。電子面單之後,引申出來一些產品,像三段碼、全自動分揀,甚至將來可能要做到智慧物流這塊。”

  在他看來,菜鳥強大的技術優勢和能力,在數字化管理方面給了中通更多支持,可以降低成本,擴大規模,提高生產力。

  目前,菜鳥正在發揮更大的飛輪效應。阿里巴巴2020財年Q2財報顯示,本季度菜鳥物流實現營收47.6億元,同比增長48%;菜鳥驛站日處理包裹數量、菜鳥裹裹寄件業務,實現“兩個100%”增長。

  “快遞公司的下一波紅利才剛剛開始,全行業應該更加攜起手來,打通上下游、共建生態圈。”楊達卿認爲,中國快遞物流市場巨大,智能化、全球化等都需要大量投入。菜鳥與合作伙伴可以一起做的事還有很多,快遞公司與菜鳥的關係已經超越了具體的業務合作。未來包裹體量巨大,需要全網協同,以技術爲底色,才能高效應對。

  回首去年“雙11”當日,菜鳥處理的訂單便超過10億,這在中國物流史上也是首次。可以預見,今年的“雙11”肯定會超過這個數字,因此也對起飛的菜鳥提出了新的挑戰。

Bookmark and Share
|
關閉
列印