北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新冠肺炎重創美國科技股 科技公司“花式抗疫”

http://finance.sina.com   2020年03月23日 09:47   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 楊清清,黃嘉敏 湖北報道

  隨着新冠疫情全球暴發,美國股市遭受重創,大部分相關科技股亦無法免除厄運。

  截至北京時間3月23日15時55分,中國以外地區累計確診新冠肺炎病例256917例,死亡病例11425例。其中,美國確診新冠肺炎病例35418例,人數僅次於中國和意大利,死亡病例473例。

  在此之前,美股已在兩週內經歷了四次歷史性熔斷,分別於當地時間3月9日、12日、16日和18日暴跌觸發熔斷機制,道瓊斯指數跌幅分別達到7.8%、10.0%、12.9%和6.3%。

  然而這恐怕還未到底。北京時間3月23日消息,美國國會尚未就萬億經濟刺激計劃達成協議。隨後,美股三大股指期貨再度暴跌觸及下跌熔斷限制。其中,道指期貨、標普500指數期貨跌5%,納指期貨跌近5%。

  疫情還在繼續扇動自己黑色的翅膀。呼嘯狂風之下,美國科技公司又將何去何從?

  美科技股重創

  疫情在全球暴發,直接產生連鎖效應,導致美國科技公司遭受重創。數據顯示,僅在3月12日美股本月第二次熔斷當日,FAAMG(亞馬遜、蘋果、Alphabet、Facebook和微軟)這五家公司的市值蒸發總和就達4166.3億美元。

  據21世紀經濟報道記者梳理,2月28日至3月20日,亞馬遜股價最高爲1996.33美元,最低價報1626.032美元,振幅爲19.65%。蘋果公司最高股價報304美元,最低股價僅爲228美元,振幅高達27.79%。

  谷歌母公司Alphabet在2月28日至3月20日最低價爲1037.28美元,最高價爲1410.15美元,振幅爲28.29%。Facebook股價最高探至197.24美元,最低報137.101美元,振幅高達31.69%。相較於175美元的高價而言,微軟公司期間最低價爲135美元,振幅達25.29%。

  2月28日至3月20日,Uber股價跌幅高達34.27%,振幅更是高達66.66%,股價最高價報35.34美元,最低價僅爲13.71美元,股價近乎腰斬。特斯拉同樣振幅高達67.23%,上演了一出“過山車”行情。

  其他重點科技股方面,英偉達跌幅18.55%,振幅高達41.25%;AMD跌幅10%,振幅爲30.56%;IBM跌幅28.34%,振幅31.09%;英特爾跌幅17.91%,振幅27.57%;甲骨文跌幅10.1%,振幅23.89%。

  不過,有悲也有喜。疫情期間許多公司允許員工在家辦公,學校也轉向網絡授課,視頻會議及在線學習平臺ZOOM的股價大幅上漲。2月28日至3月20日,ZOOM公司的股價漲幅高達14.97%,振幅高達34%,股價最高探至135.98美元。

  業績受影響

  除了股價受挫之外,科技公司的業績也受到不同程度的影響。亞馬遜方面此前表示,受新冠疫情影響,正常的訂單交付也不得不延遲。在聲明中,亞馬遜表示,將優先處理必需品交付以應對新冠肺炎的影響,部分非必要物品的交付期將延遲至4月21日,prime會員也無法豁免。

  “網購訂單被取消了。”一位身在舊金山的用戶向21世紀經濟報道記者表示。目前在家中閉門不出的他,在亞馬遜上買了四十多個罐頭、衛生紙、一些乾糧及速凍餃子,但最終逃不脫訂單取消的命運。

  蘋果公司則早在2月便稱,因疫情影響,蘋果在中國的合作伙伴無法按照預期復工,iPhone的全球供應因此受到影響,進而影響該季度的營收。3月14日,蘋果公司 CEO 蒂姆·庫克宣佈,關閉除大中華地區外的所有蘋果零售店至3月27日。

  谷歌在3月21日凌晨宣佈完全取消今年的I/O大會,並在前幾日宣佈將暫停發佈Chrome瀏覽器和Chrome OS的新版本。微軟方面則表示,受制於疫情,其個人計算部門設定的截至3月31日第三季度收入指導預期目標將無法完成,其中包括Windows授權和Surface銷售收入。

  與科技大廠相比,創業公司的遭遇更加艱難。共享滑板車企業Lime表示,由於多地區頒佈了自我隔離和出行限制令,該公司的營收大幅下降,公司正在考慮裁去舊金山總部的50至70名員工。

  公司內部文件顯示,3月14日,公司滑板車在全球完成了14.7萬次出行服務,3天后,隨着歐洲多個城市頒佈封鎖令,該公司滑板車出行次數減少了約2/3至5.2萬次,公司最大的市場巴黎的服務次數甚至暴跌了98%,僅爲300餘次。

  花式抗疫

  隨着疫情蔓延,各大公司陸續展開了抗疫舉措。奢侈品巨頭LVMH旗下的香水廠轉向生產洗手液產品,英國政府敦促在英汽車公司轉向醫療物資生產,科技巨頭也在抗擊新冠疫情上各盡其能。

  近日,谷歌上線了冠狀病毒網站,爲用戶提供關於新冠病毒的安全及預防提示和與COVID-19相關的搜索趨勢。微軟Bing同樣推出全球新冠病毒疫情跟蹤報道門戶網站,向用戶提供全球各個國家及部分國家分地區的最新感染統計數據。

  在協助民衆進行檢測方面,科技公司也不遺餘力。3月14日,谷歌母公司Alphabet旗下的生命科學子公司Verily上線了新冠病毒分類檢測網站,幫助潛在的新冠病毒患者預約前往檢測地點檢測。3月19日,扎克伯格表示,Facebook旗下的慈善機構Chan Zuckerberg Initiative(CZI)正在與政府合作以幫助灣區進行新冠檢測,未來幾天日檢測量將達到1000次以上。

  微軟則與“適應生物技術公司”(Adaptive Biotechnologies)合作,以加快開發更加精確的新冠肺炎診斷測試和治療手段。亞馬遜則發佈了“AWS診斷開發計劃”,初期投資2000萬美元,以加速對新冠肺炎的瞭解和檢測,儘快推出更高效準確的診斷解決方案。特斯拉CEO埃隆·馬斯克也在社交網絡上表示了生產呼吸機的意向。

  而在這個過程中,企業間、政府間合作不應缺席。早在2月29日,微軟公司創始人比爾·蓋茨便在《新英格蘭醫學雜誌》發表文章指出“新冠肺炎可能成爲百年不遇的大流行病。全球領導人應當立即行動起來,刻不容緩”。

  “全球各國領導者應當迅速行動起來,加速創新研發,同時更要聯合起來長遠改善全球應對大流行病的機制。”原微軟公司全球執行副總裁沈向洋指出,“面對全球危機,我們更應該以開放胸懷、嚴謹態度和鍥而不捨的精神,集天下英才解決共同面對的難題。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印