北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國人大代表周雲傑:支持工業互聯網發展 加速工業體系升級

http://finance.sina.com   2020年05月22日 12:40   中國經營報

  全國人大代表、海爾總裁周雲傑:支持工業互聯網發展 加速工業體系升級

  本報記者/李瑞娜/北京報道

  隨着我國新冠肺炎疫情進入有效控制階段,如何統籌推進疫情防控和經濟社會發展,讓今年姍姍來遲的兩會頗受全球關注。而“新基建”作爲輕資產、高科技含量、高附加值的發展模式也隨之成爲兩會代表委員們熱議的話題。

  5月22日,十三屆全國人大三次會議開幕,全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑提交了5份建議,分別涉及工業互聯網、智慧家庭、生物醫療等五個經濟發展關注的熱點話題。其中,周雲傑關於支持工業互聯網發展的建議尤其引人注意。

  “毋庸置疑,工業互聯網是互聯網的下半場,是‘新基建’的核心要素,是新舊動能轉換的主引擎。” 周雲傑向《中國經營報》記者介紹,支持工業互聯網發展,加速工業體系升級,正是契合了當下“新基建”的發展核心,必將重塑工業的形態。

  作爲2020年的新晉熱詞,“新基建”不斷被社會各界提起。今年3月,在中共中央政治局常務委員會上,“新基建”被明確定義——“加快工業互聯網、5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。”

  4月20日,國家發改委再次明確了“新基建”的範疇,是以“新發展理念爲引領,以技術創新爲驅動,以信息網絡爲基礎,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。”

  由此,工業互聯網作爲“新基建”的核心內容更加備受關注。在全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,周雲傑表示,支持工業互聯網發展,或可以工信部推薦的十大“雙跨”平臺(跨行業跨領域的工業互聯網平臺)爲依託,鼓勵各行業的領軍企業參與平臺建設,併成爲該行業的操盤手和合夥人,共同探索世界領先並具有中國自主知識產權的工業互聯網發展之路。

  據瞭解,從最初的平臺建設到數據安全、新技術融合創新,再到今年對中國工業互聯網發展路徑的思考,這已經是周雲傑連續第四年對中國工業互聯網發展提出建議。

  事實上,早在幾年前,全球就已經開始爭搶工業互聯網高地。2014年美國GE、IBM、Cisco等龍頭企業主導成立工業互聯網聯盟(IIC),德國以西門子爲領軍企業,提出“工業4.0”。 2017年,海爾正式推出基於“5G+工業互聯網+大數據”的卡奧斯工業互聯網平臺。

  卡奧斯工業互聯網平臺是海爾的一個具有中國自主知識產權的工業互聯網平臺,也是全球首家引入用戶全流程參與的大規模定製平臺。截至目前,該平臺已經先後主導和參與了31項國家標準、6項國際標準的制定,是唯一被IEEE、ISO、IEC三大國際組織批准牽頭制定大規模定製模式標準的單位。

  對於工業互聯網平臺的持續建設,周雲傑認爲,要結合“新基建”建設,將5G、人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈、工業互聯網等創新技術結合起來,提升我國工業互聯網的平臺能力和科技能力;同時,集中優勢資源,專注工業軟件及工業APP的研發,並建立開源的生態系統。

  而在相關工業互聯網平臺的使用方面,除了平臺本身要堅持開放和構建夥伴生態,如何化解中小企業數字化轉型難的問題也頗爲重要。周雲傑指出,建議通過產融結合,加速企業的智能化、網絡化和信息化,以適應工業互聯網的要求;相關部門出臺相關政策,鼓勵中小企業上平臺、用平臺,並明確平臺方爲中小企業賦能的責任和成果。

  據悉,從今年開始,海爾準備在工業互聯網方面投入40億元,同時大幅提升卡奧斯工業互聯網平臺員工的數量與質量,有效提升其應用能力。據統計,在我國 “後疫情”時期的工廠復工過程中,該平臺鏈接2600多家企業,發佈及承接企業需求5000多萬件,成功賦能全國800多家企業實現疫情防控和復工增產。

  此外,隨着互聯網技術不斷髮展、物聯網技術更新升級,周雲傑建議將其應用於生產生活:智能家電方面,以用戶體驗爲導向,以頭部企業爲主體,構建安全可信的智慧家庭國家標準體系,實現我國智家產業在全球的持續引領;疫苗安全方面,通過物聯網技術解決疫苗運輸,流程追溯以及安全接種等各個環節的短板問題,做到拿不錯疫苗、打不錯疫苗,全程可顯示、可追溯,提供消費者需要的疫苗品牌,使公衆放心安全地進行疫苗接種。

  周雲傑.jpg

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:覃肄靈

Bookmark and Share
|
關閉
列印