北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

禁止註冊個人賬號 Zoom放棄中國C端市場?

http://finance.sina.com   2020年05月29日 12:53   中國經營報

  禁止註冊個人賬號 Zoom放棄中國C端市場?

  本報記者/李甜/北京報道

  5月29日,《中國經營報》記者嘗試用自己的國內郵箱賬號註冊一個視頻會議服務商——Zoom的賬號,並打算在Zoom上發起一個線上會議,但是在驗證環節卻收到如下信息:很遺憾地通知您,Zoom已暫停在中國的所有用戶免費註冊。從5月20日開始,中國現有免費用戶只能參加會議。如果您需要主持會議,請聯繫中國銷售人員購買許可證。

  Zoom禁止中國用戶註冊個人賬號的消息最早由外媒在十天之前的5月19日曝出。外媒消息還顯示,在禁止中國用戶註冊個人賬戶的同時,企業賬戶仍可以註冊,但需要通過Zoom在中國的授權銷售代表完成。

  據記者瞭解,Zoom的市場策略被形容爲 “Go To Market”,主要是通過C端用戶的廣泛使用來影響B端管理者做出使用Zoom的決策。之前主要以其簡單易用,以及一定使用時長的免費策略來吸引用戶。如今暫停中國個人用戶註冊,似乎與Zoom的發展策略是相背而行的。

  記者通過郵件形式聯繫Zoom方面解讀其中國市場策略,但截至發稿時未收到官方回覆。

  中國市場戰略調整?

  企業辦公方案提供商隨辦科技的創始人於勝泳對Zoom在中國的做法提出他的看法。

  於勝泳對記者提到,疫情發生以來,從整個行業來說,雲計算基礎設施資源很緊俏,尤其是視頻會議產品在疫情期間存在相當大的資源壓力。“所以資源不夠,對於雲服務商來說,是個普遍的現象。因爲大家的業務都在大發展,機房等基礎設施由於疫情的影響,不可能建設很快,可能會出現收費用戶都忙不過來的情況,對免費用戶的資源就會產生調整,這是一個非常普遍的狀況。”

  具體到Zoom來說,於勝泳猜測認爲,雲計算資源的調整可能是Zoom做出決策的其中一項原因。因爲Zoom面對大量普通消費者,站在風口浪尖。當業務有所調整時,受關注度會變得更高。這可能也是Zoom的一個策略。

  據安信證券在3月份所發佈的研報梳理,在疫情暴發以來,至少有24款國內視頻會議產品對部分功能免費開放,大部分免費功能開放至“疫情結束”,個別服務商選擇免費3個月,或是規定一個免費截止期,比如截至5月1日、6月1日、12月1日免費政策結束等。

  一位曾經爲Zoom在中國提供線下技術支持的人士對《中國經營報》記者評價Zoom時說,“Zoom有個問題是,它在國內市場做得不好,在國際市場做得非常好。在國內市場,知道這家公司的其實不多。在國內市場,也不能說Zoom沒有希望,但要與小魚易連、騰訊會議等產品去競爭,Zoom還不具有中國C端市場的基因。如果希望在國內發展起來,就需要在營銷上下很大力氣。但從目前來看,Zoom顯示出‘佛性’的一面,就是什麼事都不着急。”

  該人士認爲,如果Zoom希望在國內做C端,至少應該找個厲害的營銷團隊進來,“因爲它的問題在於,用戶很多是C端用戶,或者說小型企業用戶。拓展小型企業用戶想必需要‘地推’,推廣的節奏也需要很快,但這種‘地推’的方式會很累人,需要投入大量的人力,而且Zoom在國內的市場知名度其實並不高,可能難度會很大。”這名技術人員說。

  “我不知道Zoom是怎麼想的,它對國內市場好像是不太在乎。”這名技術人員感嘆道。

  這名技術人員認爲中國的互聯網土壤豐富,在世界領先,如果Zoom對這樣一個客戶使用羣體非常龐大的市場降低了關注度,將是一件非常可惜的事情。

  外媒分析認爲,Zoom面向中國個人用戶的調整舉動可能與中美關係緊張,不得不選擇“避險”策略有關。

  在海外中小企業用戶多

  安信證券研報認爲,Zoom的快速發展能帶來的啓示包括:Zoom商業模式較爲獨特,幫助其獲得快速增長。Zoom 通過免費策略以及“Go To Market”策略吸引了大量個人用戶,自下而上實現整個部門的部署,順應了由員工影響企業IT採購的大趨勢。以To C 的思維佔領了To B 的市場,目前已深入教育、金融、醫療、政府四大領域。此外,Zoom注重構造技術優勢。提供高品質、低價格、易用和多平臺互通的產品,聚焦視頻會議,形成七大產品矩陣,打造一站式視頻服務平臺。重視技術發展,其優化的基礎架構擴展可讓超過1100人蔘會,原生雲架構行業提供高可靠性服務,企業技術水平位居行業前列。重視客戶體驗,其淨推薦值目前去研究處於行業領先狀態。

  於勝泳提出,在視頻會議市場,有軟件,有硬件,在軟件領域也區分市場服務對象,比如微軟的Teams,其管理性、集成性比較完善,大型企業IT管理者比較青睞。Zoom使用起來較爲方便,但從大型企業的角度,其管理性和安全性就不那麼有競爭性。可以看到美國一家遠程會議攝像機廠商的調查數據,500人以下的企業用Zoom較多,500人以上的企業用Zoom就明顯減少。因爲他們的訴求點不一樣,企業的邏輯是尋求“最合適”的產品。

  於勝泳認爲,Zoom當前的發展,主要滿足了大量海外中小企業沒有被滿足的需求,但是如果一些世界500強所用的音視頻系統,Zoom佔的比例並不高,因爲要解決一些全球化管理的問題,這些不是Zoom的強項。所以,現在很多企業在會議方面部署多套系統,比如會議室裏面放置硬件會議系統,以及電腦上、手機上使用的視頻會議APP等,這種狀況又帶來另一個需求,現在就需要把多套系統打通。

  “在使用的具體場景上,其實有不同的側重點,沒有一家企業能夠提供全部東西。大家都有自己的定位。大衆看到了Zoom的快速發展,其實有一部分原因是家庭場景中,多人聊天時使用了Zoom。”於勝泳說。

  上述技術支持人員對記者回憶,即使離開這個行業一年多了,他表示,如果有人問他,軟視頻領域該購買哪一家的產品,他還是首推Zoom。

  “因爲它的鏈路、網絡優化做的確實非常好,另外它有自帶穿越防火牆的功能。”曾經,他們去一家韓國公司做現場安裝,本來以爲會經過一些包括安全性測試的流程,“當時,我們也是好a奇,就嘗試一下,結果直接就安上了,管理員密碼也沒有使用,它們的防火牆自帶直接穿越,直接就能使用了。”

  這位技術人員透露,曾經有一家新成立的銀行,準備爲大約20個會議室分別安裝硬件設備,用公網鏈路去運行,共有4家供應商入圍,其他三家是知名視頻會議產品提供商,在現場運行測試中,Zoom的效果最好。

  同時,這位技術人員提到,Zoom的使用場景存在限制。他所在的代理公司其實很想做一些對政府和企業的大型業務,當時公司爲此也挖了一些帶着客源的資深銷售。但是在大型企業和政府機構兩個領域,會議需求很多情況下是全封閉型網絡,不能連接外網。他所在公司的高層甚至爲此去美國尋求局域網授權,但Zoom總部並未同意。

  “我們對Zoom的看法是,它是一個很有專業性,很有發展前景的系統平臺,它證明了原來的巨頭並不能去阻止一個很有實力的創新公司出來。雖然開始時,市場一定會說,這家公司不可能成功,因爲有那麼多大公司在這個領域做了那麼多年,一家新的公司怎麼可能有機會。但是總是有一些公司,突破了,並獲得更好的認可。”於勝泳說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印