北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國人大代表:建議逐步禁止產、銷電子煙

http://finance.sina.com   2020年05月22日 23:36   中國新聞網

資料圖:全國人大代表、貝達藥業股份有限公司董事長兼首席執行官丁列明。 王剛 攝資料圖:全國人大代表、貝達藥業股份有限公司董事長兼首席執行官丁列明。 王剛 攝

  中新網北京5月22日電(趙曄嬌 張斌 胡丁於)全國兩會期間,全國人大代表、貝達藥業股份有限公司董事長兼首席執行官丁列明建言,隨着電子煙逐漸成爲危害公共健康和污染環境的新源頭,中國應逐步禁止生產和銷售電子煙。

  他向中新網記者表示,電子煙一度被視爲傳統菸草替代品,但調查發現,電子煙存在潛在重大健康安全隱患,不僅流行於青少年羣體,還存在危害公共環境和公衆健康以及戒菸實效不高等問題。

  丁列明援引世界衛生組織研究稱,電子煙含有尼古丁,青少年使用易致尼古丁成癮,並影響其大腦正常發育。使用電子煙的青少年更可能使用普通菸草,甚至可誘使吸菸者嘗試使用其他成癮性藥物,如可卡因等。

  “吸電子煙無須點火,能規避公共場所禁菸要求。電子煙的氣溶膠中存在的甲醛和丙烯醛可能導致人類DNA損傷和誘變,因此,使用電子煙並不會消除公共場所‘二手菸’對公衆健康的損害。”丁列明說。

  2019年底,中國官方發佈《關於進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》,要求各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙;敦促電子煙生產、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端,電商平臺及時關閉電子煙店鋪並將電子煙產品及時下架,電子煙生產、銷售企業或個人撤回通過互聯網發佈的電子煙廣告等。

  在此基礎上,丁列明建議,要儘快修改完善國家控煙和公共場所禁菸的法規,把電子煙納入其中,此外還要多層面廣泛開展禁止電子煙銷售和使用的宣傳。

  他表示,要下決心關閉含有尼古丁和其他有害物質的電子煙生產廠家,不能任由含有尼古丁等毒性藥物成分的電子煙成爲危害公共健康和污染環境的新源頭。“把禁止電子煙生產和銷售列入文明城市的考覈目標之中,進一步細化相關項目,做到監管上的有理、有據、有效。”

  “針對青少年羣體,應以中小學校爲重點,學習相關法規,引導呼籲遠離電子煙,堅決杜絕電子煙在校園內外出現。”丁列明還建議,要嚴禁任何形式電子煙宣傳廣告和鼓動消費者的行爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印