北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賈躍亭破產重組!下週回國?樂視股民能分到多少補償?

http://finance.sina.com   2020年07月02日 20:05   中國新聞網

  中新網客戶端北京7月3日電 (張旭)賈躍亭“下週回國”似乎突然出現一絲轉機。

  7月2日,賈躍亭在個人公衆號上發表公開信,宣佈已於6月26日完成個人破產重組。他表示,對其個人而言,這意味着人生的重啓。爲了表達對樂視網股民的歉意,在債權人信託中預留了不超過10%的比例,用於樂視網股民的或有補償。

  賈躍亭是如何從樂視掌門人,走上造車之路,淪爲“下週回國”的笑柄?而苦苦等待的28萬投資人,又能否等到傳說中的補償?

賈躍亭發表公開信致歉。圖片來自賈躍亭公衆號賈躍亭發表公開信致歉。圖片來自賈躍亭公衆號

  賈躍亭造車,被夢想窒息

  賈躍亭造車之路要追溯到6年前。

  那時的樂視在網絡視頻和電視領域佔據頭籌,樂視手機也憑藉高性價比一炮而紅,但賈躍亭顯然並不滿足。2014年12月9日,賈躍亭在個人微博上表示,移動互聯網時代中汽車產業正面臨一場巨大革命,樂視要打造最好的互聯網智能汽車。

  爲了進軍汽車業,賈躍亭曾親自赴美考察數月。考察歸來後,賈躍亭正式啓動樂視汽車生態的佈局,還用個人資金投入造車業務中,此舉也被認爲是表明了“破釜沉舟的決心”。

  對於樂視從消費電子到汽車的跨越,公司內外都有質疑:對於汽車製造這樣的重資產行業,樂視的資金撐得住嗎?對此,賈躍亭2015年公開表示,“即使把上市公司拖垮,我也義無反顧。”

  對於各項業務需要的鉅額投資,賈躍亭對於自己的融資能力十分自信,“我一直認爲資金不是問題,只要戰略足夠前瞻、足夠領先,產品足夠顛覆,有足夠的用戶價值,只要你的組織能力足夠強,只要能把事做出來,資金自然會追隨而來的。”賈躍亭在接受採訪時曾這樣表示。

  最多的時候,賈躍亭手中有三張汽車牌——樂視汽車、法拉第未來、美國電動汽車公司lucidmotors,2016年賈躍亭曾經透露,樂視汽車已經投入150多億元。

  短短几年,“造車夢”真的拖垮了樂視。2016年11月,賈躍亭在內部信中承認,樂視資金狀況出現了問題。

  但賈躍亭的造車步伐並不因此停止。2017年1月3日,樂視超級汽車與戰略合作伙伴法拉第未來在美國拉斯維加斯發佈旗下首款量產車FF91,但不久樂視系的資金鍊出現了更大問題。

進行高寒測試的FF91。圖片來自賈躍亭公衆號進行高寒測試的FF91。圖片來自賈躍亭公衆號

  至2017年5月,樂視因資金鍊緊張引發大幅裁員,七大生態業務全線收縮。兩個月後,賈躍亭丟下樂視網的爛攤子,以幫助法拉第儘快完成融資爲由出走美國。

  而出走前,賈躍亭憑藉手腕和夢想,拉來了同爲山西老鄉的融創老闆孫宏斌和他的150億元投資。只是接手之後,孫宏斌才知道樂視的債務有多燙手,並在2017年9月的一次業績會上淚灑當場,感慨“願賭服輸”。

  2018年3月,融創發佈的2017年業績報告顯示,這場賭輸掉了165億元,約爲融創中國5年的利潤。只當了200天樂視網董事長就裸退的孫宏斌表示,“樂視是一個失敗的投資,165億都虧損,計提爲零了,這不是壯士斷臂,而是斷頭了。”

  但這時的賈躍亭已遠走美國,開始了法拉第未來的造車“事業”,“賈躍亭”也變成老賴的代名詞,而“下週回國”則變成笑柄。

  近三年時間以來,法拉第未來想要實現FF91的量產,但該公司卻面臨着很大的資金缺口。經樂視一役,賈躍亭已欠下大量未能償還的債務,讓法拉第未來的潛在投資人舉棋不定。

  爲了擺脫債務糾葛,加速推進股權融資。2019年10月14日,賈躍亭在美國申請個人破產重組。根據方案,賈躍亭將把他在美國的全部資產放進債權人信託裏面,而這部分資產最核心的最值錢的就屬法拉第未來。

  只不過,三年前亮相的FF91至今尚未量產,賈躍亭則通過個人破產重組實現“金蟬脫殼”,用他自己的話說,“這意味着人生的重啓”。

  “在美破產不等於無債一身輕”

  賈躍亭個人破產重組程序完成消息一出,此前已進入退市整理期的樂視網股價7月2日數度打開跌停,7月2日股票成交額放量達1.38億元。

  但樂視網對此反應冷淡。7月2日晚間,樂視網發佈澄清公告稱,公司尚未收到任何來自賈躍亭的有關公司股東賠償計劃或安排;公司無法判斷是否未來樂視網股東可以向賈躍亭提出補償申請,亦無法判斷預留信託資產對樂視網股東進行補償的可能。

資料圖:賈躍亭。資料圖:賈躍亭。

  賈躍亭個人破產,是否意味着其以後可“無債一身輕”?對此,畢節市律師協會副會長姜楨祥告訴中新網記者,破產方案獲得通過,並不意味着其債務自然消失。

  “賈躍亭在美國破產,國內債權人和股民依然可以向其主張債權,而且中國目前並無法律規定個人可以通過破產來免除債務,其個人在美國申請破產,並不能免除其在國內所負債務,國內的債權人依然可以依據相關債權憑證向其主張權利。”

  姜楨祥還表示,賈躍亭在美國申請破產,並不影響其國內失信被執行人的身份。“除非其清償了法院判決支付的全部債務,或者與申請執行人達成執行和解並履行執行和解協議約定的義務。”

  樂視網股民能拿到多少賠償?

  無論賈躍亭在公開信中如何“畫餅”,28萬樂視網股民損失慘重都是不爭的事實。2015年5月,樂視網股價曾達到179.03元的高點,但在賈躍亭“東窗事發”後便一蹶不振。

  2020年6月5日,樂視網正式進入退市整理期,股票簡稱變爲“樂視退”。截至7月2日已收穫18個跌停,2日收盤報價0.26元,樂視網的市值也從1700億元跌到現在的10.37億元,相較歷史最高點跌去99%以上。

  投資人究竟能獲得多少賠償?

  破產方案顯示,賈躍亭的債權人信託資產目前最有價值的是10%的法拉第未來股權。但股權的價值隨着公司價值不斷變動,2018年底,法拉第未來的估值爲25億美元,那10%信託資產的價值2.5億美元,但到了2019年5月,BEAR估定的FF股權公允市價約爲19億美元,這部分信託的價值就縮水至1.9億美元。

  其他資產也有不同程度縮水。如,其在中國被凍結的2.2億美元股權是以凍結時的市值計算的。而截至7月2日收盤,樂視網的市值僅有10.37億元,賈躍亭持有的23.07%股權價值也只剩下約2.4億元。

樂視網市值僅剩10.4億元。數據來自:Wind樂視網市值僅剩10.4億元。數據來自:Wind

  另外要注意的是,賈躍亭的凍結資產要計入信託,必須是在走完中國司法程序後,而業內人士表示,按照賈躍亭目前的債務情況,最後很難有剩餘。

  即使以上情況都不考慮,樂視網股民要想從賈躍亭那裏拿到補償仍並非易事,因爲這一切有個前提:FF的成功。

  賈躍亭在公開信中表示,FF的IPO計劃在緊鑼密鼓地推進,目前進展勢頭良好,“我們正在籌劃希望短期內快速完成IPO項目,給FF未來發展奠定堅實基礎,讓FF取得更大的成功”。

  但法拉第未來的現狀並不樂觀。賈躍亭2020年初提交給法院的文件顯示,截至2018年12月31日,法拉第未來的現金和受限制現金合計僅剩740萬美元,營運資金赤字5.791億美元。截至2019年7月31日,公司累計虧損21.5億美元,負債8.01億美元。

  乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹認爲,賈躍亭能不能再次創業成功,首先要看融資效果,隨後就是觀察產品的市場接受度,當下的不確定性因素還有很多。

新浪微博截圖。新浪微博截圖。

  對於賈躍亭目前仍是空頭支票的“補償”,樂視投資人並不買賬。

  7月2日,由145位投資人聯合建立的微博賬號“樂視網維權小組”在賈躍亭發文後表示,“自己(賈躍亭)高位套現120億,仨瓜倆棗想打發我們,門都沒有。”

  賈躍亭在信裏寫道:再次感謝你們的理解、支持和信任,讓我能夠有機會重啓人生、兌現承諾,也讓我能夠“踏上”回家的路。

  這裏的“踏上”加了引號,賈躍亭“下週回國”能否成真?數十萬投資人等來的會不會又是一場空?這些謎底只能由賈躍亭自己來揭曉。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印