北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果宣佈換芯 這次蘋果還會順利嗎?

http://finance.sina.com   2020年06月27日 18:30   DoNews

圖 /IC Photo圖 /IC Photo

  作者 maomaobear

  日前,蘋果WWDC2020大會開幕。蘋果公司宣佈Mac電腦將轉向公司自研芯片,並在演示了使用A12Z的MAC運行大型程序。

  蘋果CEO蒂姆-庫克在演講中稱這是“Mac歷史性的一天”,同時詳細介紹了Mac系列從 PowerPC、OS X 10以及轉向英特爾芯片的過渡,然後公佈了未來在Mac中使用蘋果自己的ARM驅動芯片的計劃。

  蘋果表示,將在今年年底發佈首款採用蘋果芯片的Mac,預計過渡期需要兩年時間。同時由於新的英特爾驅動的Mac還在醞釀中,所以蘋果目前還沒有完全轉向基於ARM的Mac。蘋果同時承諾,其轉向自研處理器後,筆電性能將達到新的水平,功耗也將大大降低。

  歷史上,蘋果換芯已經換過多次了,從摩托羅拉換到IBM,從IBM換到英特爾,如今再從英特爾換到自己的A系列處理器。

  歷史上,蘋果換芯都成功了,那麼這次蘋果換芯還會順利嗎?

  上次蘋果是怎麼換芯的?

  蘋果歷史上多次換芯,上一次是IBM換英特爾。我們看看蘋果用了多長時間。

  2005年7月6日,蘋果宣佈進行平臺轉換,並向部分開發者提供開發者轉換工具(Developer Transition Kit),同期發佈的Xcode 2.1支持生成通用二進制(universal binaries)格式的應用程序。

  2006年1月,蘋果發佈15寸Macbook Pro和英特爾處理器的iMac。

  2006年8月,蘋果發佈英特爾處理器Xserve,完成產品線的轉換。QuarkXPress 7.0以通用二進制形式發佈。

  2007年10月,Mac OS X 10.5發佈。這是最後一代可以安裝在PowerPC處理器上的 Mac OS X。同期發佈的Xcode 3.0增強了對64位處理器的支持。

  2009年8月,Mac OS X 10.6發佈。10.6以及更新版本的Mac OS X無法安裝在PowerPC處理器的蘋果電腦上,但仍然提供Rosetta轉譯器使用戶可以繼續使用爲PowerPC處理器編譯的軟件。

  2011年3月,Xcode 4.0放棄了對PowerPC處理器的支持。

  2013年8月,蘋果結束對PowerMac G5的支持。

  就是說,蘋果從宣佈換芯到停止支持用了6年時間,但是蘋果停產PowerPC的MAC時間很快,一年就停止了。蘋果換芯的過渡還是很順利的。

  這次換芯難度不同

  雖然蘋果上次換芯很順利,但是這次情況有根本的不同。

  上次換芯,蘋果的市場份額很小。根據 IDC 的統計,2005 年蘋果電腦的出貨量爲 217萬臺,而在 2019 年這個數字達到了 1768 萬臺。這個過渡難度是不同的。

  而且蘋果換X86,有個很大的優勢是蘋果電腦可以安裝Windows的雙系統,你可以拿蘋果電腦,當一臺時尚的Windows電腦來用,這很大程度上增加了蘋果電腦的銷售量。

  但是,這次換芯是從X86向ARM換,這意味着放棄雙系統,放棄Windows兼容。蘋果回到小衆生態系統中去。

  雖然換芯後,iPad和iPhone的生態系統可以直接拿過來用。但是操作模式畢竟有所不同。專業軟件的積累也不是一個級別的。

  很可能出現,用戶買了Mac,拿回來卻發現用處不大,工作用各種不兼容,無法安裝,娛樂用變成一個高性能大屏幕的iPad。只有一些專門匹配的軟件可以用,而這些軟件的用戶非常小衆。

  蘋果這次可能漸進

  上次蘋果換芯,一年就換了,停止支持花了6年。而這次蘋果的2年過渡期很可能會產品並行。

  就是說,蘋果會有一段時間讓兩種處理器的蘋果電腦一起賣,通過軟件的兼容讓用戶沒有感知差異。

  蘋果官方提供的編譯器,可以編譯兩種處理器都可以運行的程序。

  對於官方沒有編譯的,蘋果也提供了小工具,允許用戶自己轉換,蘋果演示了古墓麗影遊戲的轉換後效果。

  但是,市場認可程度如何,用戶是否喜歡ARM的長續航和iPad,iPhone兼容?用戶能否放棄X86兼容,放棄Windows生態,都還需要市場來檢驗。

  蘋果很可能兩種電腦都賣,如果英特爾處理器的電腦銷售好,蘋果可能會延長過渡時間,一直到英特爾電腦佔比下去才做完全的過渡。

Bookmark and Share
|
關閉
列印