北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英偉達市值首超英特爾 AMD也來到了關鍵時刻

http://finance.sina.com   2020年07月17日 04:40   DoNews

  文/DoNews專欄作者 李素玉

  圖/IC Photo

  原標題:AMD的關鍵時刻

  上週,全球最大芯片企業易主了,英偉達公司的市值首次超過英特爾。就連市盈率,英偉達也達到英特爾的三倍,投資者對英偉達的情緒似乎更加樂觀。

  寄生於英特爾生態中的英偉達能夠實現市值反超,一方面是老黃領導的英偉達走在了正確的道路上,另一方面則是英特爾近些年在製程工藝上的落後。知道2020年,英特爾才推出10nm製程的芯片,而臺積電則早已奔5nm工藝去了。

  英特爾在芯片領域還面臨着AMD公司的直接競爭。7月29日,AMD將發佈第二季度的財報。和英特爾芯片被蘋果棄用後不同,同樣遭受疫情影響的AMD受到的影響似乎相對較小一些。

  據市場調研機構IDC的數據顯示,二季度臺式機和PC銷售額相較上季度和去年同期分別增長了34.6%和11%,造成銷量大幅提升的原因是疫情帶來人們工作、生活和學習的“電子化”。越來越多人開始線上辦公,學生大多也實現了在線授課……作爲存儲芯片製造商的美光集團在兩週前的季度會議上就曾表示,因爲疫情的原因,公司能夠感受到存儲市場強勁的需求,目前的公司產能無法完全滿足用戶的強勁需求。

  雖然美光公司也是半導體芯片製造商,但是和AMD基本沒有任何產品線的重疊。從本質上,同樣作爲PC市場上的“零部件”,由於產品組合的不同,對整體業務帶來的增減損益程度還是不同。

  換個角度看,AMD旗下由零售業佔主導的計算和圖形部門在第一季度的收入佔到公司總收入的八成,數據和客戶服務的細分市場佔據剩餘的兩成份額。在筆者看來,自從蘇姿豐入主以來,AMD一直扮演着超越“英特爾”的黑馬角色。有分析師預測,AMD在第二季度的收入將達到18億美元,同比增長將近20%。

  去年,AMD宣佈旗下Ryzen 3000系列SKU上市。作爲最大的競爭對手,英特爾一直努力保持其在x86計算領域的市場份額。X86架構CPU市場上,去年年底英特爾佔有84.4%份額,AMD爲15.5%。這一數據在2018年的差距爲7倍。AMD的狂飆突進可見一斑。

  我們總是對新晉的挑戰對手報以“尊敬”的姿態,認爲老對手總是臃腫難掉頭。AMD超越英特爾的說法早已甚囂塵上,只是幾款產品的突破並不能代表完全超越,英特爾也不會願意看到那一幕。但對於AMD而言,作爲一個挑戰者,任何一刻都是關鍵時刻,不容有失誤的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印