北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲自建芯片生產線,這事靠譜嗎?

http://finance.sina.com   2020年07月22日 18:14   DoNews

  文/DoNews專欄作者 maomaobear

  圖/IC Photo

  近日,有人看到華爲正在招聘芯片製造行業相關的工程師,也有傳言說華爲要自己建立芯片生產線,自己造芯片,從130nm開始,逐步建立沒有美國技術的生產線,來擺脫美國對芯片的限制。

  自從臺積電明確9月14日後不再給華爲供貨,各路媒體就紛紛給華爲出主意想辦法。華爲自建芯片製造廠,自產自銷也算出路之一。

  那麼,華爲自建芯片生產線,繞開美國封鎖,這個事情靠譜嗎?我們來看一下。

  自己造芯片的難度

  歷史上,有很長一段時間,確實各個廠商都是自己造芯片,自己從芯片設計製造到最終消費品組裝,銷售都是一家自己幹,譬如當年的IBM。

  但是隨着工藝進步,這個事情就越來越難了。晶圓廠本身是資金密集型產業。即便在2020年,即便是落後工藝,一座 150nm製程晶圓廠也需要上百億人民幣的投入。一座28nm製程晶圓廠的投資超過300億人民幣。而中芯國際的14nm晶圓廠如果要達到滿載需要投入至少100億美元。

  即使華爲投資芯片製造,美國一路綠燈,要什麼技術給什麼技術,對華爲資金壓力也是巨大的。

  現在手機消費品流行,大家往往認爲7nm、5nm是唾手可得的。而實際上28nm製程全世界達到這個水平的企業也就也就十家左右,可以說是相當高端的製程。華爲要自己造一條落後,但是堪用的生產線都是很困難的。

  有錢也不是萬能的

  造芯片,錢是大問題,但不是最重要的問題。華爲沒錢,中國政府可以用上市融資等方式支持。但是其他問題就沒有那麼容易解決了。

  光刻機這兩年因爲新聞,大家很熟悉了。而一條生產線,光刻機應該只有一臺,而什麼離子注入,PVD,各種爐子有幾十臺,檢查設備、各種清洗設備更是數百臺。

  這些東西都是美國佔據據大部分份額,掌握核心技術。可能都有非美供應商,但是真要用起來有相當大的困難。成本和良率無法控制。

  更大的問題是,非美設備,不代表非美技術。美國不是一個美國。而是二戰後,拉起來一大幫小兄弟,掌握全球話語權的盟主。不是非美國技術就安全了,而是美國控制範圍內的技術都不安全。

  如果中美關係持續惡化,美國對中國的禁運會提升到冷戰時期蘇聯的級別。

  西方國家都在美國金融科技軍事霸權控制下,北約體系內,誰也不能給蘇聯技術。蘇聯搞出來牛x的電子管,就是這個背景下的技術。

  在全球化的背景下,不用說一條生產線。一臺最普通的家電,都離不開美國及其盟友的技術和元件。

  不是華爲用京東方的oled就安全了,京東方的oled所有核心技術都是外國的。oled材料是外國的,PI膜是外國的,濺射靶材是外國的……

  按照美國的長臂管轄。真制裁華爲,京東方敢供貨,京東方立即死。各種最終產品,你去找供應商,追到原材料之前,先進技術大多是美國和它的盟友。能從沙子,礦石,農產品做到最終產品,不用外國技術的東西並不太多。全替代很難。芯片流不了片只是一部分,各種基礎元件都不是國產,才不容易替代。

  不從基礎上搞替代。封鎖什麼搞什麼,是添油戰術。

  先進芯片不讓製造。我買條落後的生產線;結果落後的也有美國技術。設備不給你;買國產設備,發現國產設備有美國零件。美國正好把設備廠一起制裁;找日本,韓國,以色列零件,用了沒幾天。美國一施壓。又斷供了。

  一次次浪費錢。被禁止得越來越徹底。

  這是有教訓的,福建晉華的廠子,用日本,歐洲設備一樣被停了。

  華爲造芯片,不止是錢的問題。

  華爲的出路

  臺積電提9月14日,是因爲有120天寬限期,華爲也從5月開始屯了不少貨,買MTK也替代了一些。

  到9月份的時候,華爲的存貨支撐幾個月是沒有問題的。所以9月份,華爲跪不了,至少能堅持到2021年。

  臺積電不供貨,MTK還在賣,MTK要看8月15日以後,美國讓不讓供貨。如果美國不讓MTK供貨,不讓索尼賣CMOS,那麼問題要比臺積電斷供嚴重,意味着華爲買芯片也不行。硬件業務全靠存貨,支持不了多久。

  華爲現在銷售沒問題,美國打壓越狠,國內賣得越多。運營商買基站,個人買手機和iot產品。但是生產斷了就無貨可賣了。

  華爲可以先低調忍一段時間,看看美國的風向。現在美國發瘋有大選的因素,留學生限制被起訴,被打臉取消就是例子。

  極端鷹派,在川普下臺後會失勢,甚至川普不下臺,大選之後也不一定繼續得勢。

  11月以後有變數,可以等一等。如果美國換總統,與中國利益密切相關的美國企業找到代言人,把想分預算的極端鷹派壓下去,那麼中美會緩和轉向,還是合作大於對抗。軍隊做對抗的樣子,要預算。經貿關係還是經貿關係。

  華爲會重新獲得供貨,中國已經進入實體名單的企業和學校,再在一些利益交換後會出去。如果,川普連任,或者他下臺後。還是極端鷹牌壓倒經貿派,那麼中美關係會繼續壞至少四年。

  華爲的存貨支持不了四年,就要考慮轉行問題了。華爲可以做軟件和服務,只要華爲不賣硬件,就封鎖不了。我的員工個人買臺電腦編程用,你還能不賣給我?我先買電腦,後入職華爲,你還不讓我用了?

  通信技術,不賣基站了,可以轉行賣專利。專門研發先進技術,申請專利,當專利流氓行不行?不用交叉授權了,那就收費吧,全球打官司。西方還是把自己的專利法廢了?敢廢,那中國的知識產權不就沒有保護了?

  海思賣設計就可以了。海思設計芯片,甚至設計架構,把設計賣給紫光,甚至MTK,讓它們去流片,賣給Ovm,海思收設計費就可以了。

  手機不賣了,華爲把自己的手機渠道給OPPO用,分一塊利潤也不是不行。

  華爲在全國搞了那麼多地,那麼多研發中心,轉房地產都有資本。所以,即使中美關係再惡化四年,華爲也不會死。

  2020年11月的大選,對華爲很重要。

Bookmark and Share
|
關閉
列印