北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉神話背後:債務已無關緊要

http://finance.sina.com   2020年07月30日 21:30   DoNews

  文/DoNews專欄作者 李素玉

  圖/IC Photo

  原標題:特斯拉神話背後

  2020年內,特斯拉股價最低時爲5月19日創造的188美元,當時市值爲410億美元。在2月20日,特斯拉股價曾一度飆漲至917美元,企業市值爲1750億美元。3月美股熔斷之際,其股價又回落至361美元,對應市值730億美元。如今,7月22日,其股價創造了歷史新高的1592美元,其市值突破3000億美元,遠超全球任何汽車公司。

  坦白講,我幾乎不可能說服任何擁有最強大理性的人,來相信特斯拉這家公司是如何在短短的幾個月出現如此大的飆漲,從一個季度到下一個季度,變化竟然如此大,是什麼在支撐着這麼大的變化呢?

  再說了,我們從來沒有討論過他的具體車型是否昂貴,筆者只是認爲公司股價的短期變化不能基於與業務相關的任何因素。因爲公司的業務不可能在短期內發生天翻地覆的變化,但股價卻能。

  毫無疑問,特斯拉引領的電動汽車擁有光明的前途,但是要想在一年內出現7倍的份額增長,整個市場或許難以支撐起這麼大的體量。但特斯拉卻能在兩個月時間內,市值從410億美元飆漲到3000億美元。

  考慮到這家公司仍以電動汽車爲主營業務,且在這段時間內公司的主營業務及產品組合並未發生重大變化。所以,依筆者看,發生這一巨大變化的原因很可能是,電動汽車市場的基本面已經足夠大,且特斯拉佔據其中基本面的重大組成部分。

  麥肯錫曾發佈的一份報告顯示,在2019年第一季度,特斯拉佔據全球電動汽車市場份額的16%,2020年一季度末該份額將變成19%。雖然是3%的增長,但是伴隨着整體市場份額的擴大,3%的市場份額增長帶來了巨大的股價飆升,因爲這種市場份額的增長意味着,即使特斯拉可以出售流水線上所有的電動汽車,其潛在規模也出現了大於3%的增長。3%換算做具體的數量是200萬輛新車。

  當然,還有一種可能就是股市完全錯了,沒有什麼能夠支撐得起特斯拉股價如此大的變化。雖然我們每個人都願意相信,410億美元的市值肯定不如3000億美元市值好看,投資者也肯定看到更大的數字才更開心。

  在2020年第二季度,特斯拉曾公開宣稱,其生產能力將保持在64萬輛到79萬輛之間,這對於目前的特斯拉是巨大的產能提升,如此大的市值變化一度被認爲是生產水平的資本支出已經被提前兌付了。在現金和債務調整後,只有法拉利的真實價格會比特斯拉更貴一些,但有賴於法拉利的利潤率和定價能力都要優於特斯拉。所以,這麼看,特斯拉的股價和市值其實已經突破了最大承受數額。

  有意思的是,在兩年前,不管是消費者還是投資人談起特斯拉時,都會說到它的債務問題,但現在因爲市值暴漲,其債務僅僅佔到公司電動汽車業務的2%,已經變得無關緊要了。用7月22日的股價計算,特斯拉只需要發行1000萬股即可償還公司總債務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印