北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Android漏洞讓應用能祕密錄製視頻:谷歌稱現已修復

http://finance.sina.com   2019年11月19日 15:23   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間11月20日早間消息,安全公司Checkmarx發現,谷歌和三星等公司的Android智能手機存在一個安全漏洞,讓惡意應用無需用戶許可就能錄製視頻、拍攝照片和捕獲音頻,並將內容上傳到遠程服務器,這個漏洞有可能會讓高價值目標的周邊環境被智能手機非法記錄。

  Android本應阻止應用在未經用戶許可的情況下訪問智能手機攝像頭和麥克風,但這個漏洞能讓應用無需獲得用戶的明確許可,只需獲得訪問設備存儲空間的權限,即可使用攝像頭和麥克風來捕獲視頻和音頻,而這通常是大多數應用要求獲得的權限。

  爲了搞清楚這個漏洞是如何運作的,Checkmarx開發了一個概念驗證應用,表面上看起來像是個天氣應用,但實際上在後臺收集大量數據。測試發現,即使手機屏幕或應用處於關閉狀態,這個應用也可以拍攝照片和錄製視頻,還可以訪問照片中的位置數據。該應用能在“隱形”模式下運行,消除相機快門的聲音,還可以錄製雙向電話通話,並可將所有數據上傳到遠程服務器。

  在測試人員利用這個漏洞進行攻擊時,被攻擊的智能手機的屏幕會在錄製視頻或拍照時顯示攝像頭,以便讓受影響的用戶知道發生了什麼。這個漏洞可以在智能手機顯示屏看不見或設備屏幕朝下時被祕密利用,而且可以使用一項功能,利用近距離傳感器來確定智能手機何時屏幕朝下。

  谷歌通過7月發佈的攝像頭更新解決了Pixel手機中的這個漏洞,三星也修復了該漏洞,但具體時間還不清楚。谷歌對此表示:“我們很感謝Checkmarx讓我們注意到這一點,並與谷歌和Android的合作伙伴協調披露了相關消息。這個問題已經在受影響的谷歌設備上得到解決,我們在2019年7月對谷歌相機應用進行了Play Store更新。我們還已向所有合作伙伴提供了一個補丁。”

  三星則表示:“自收到谷歌有關這個問題的通知以來,我們已在隨後發佈補丁,以解決所有可能受影響三星設備的問題。我們非常重視與Android團隊的合作,這讓我們能夠直接識別和解決這個問題。”

  根據Checkmarx的說法,谷歌表示其他廠商的Android手機也可能受到攻擊,但尚未披露具體的製造商和手機型號。

  由於這是個Android漏洞,因此蘋果公司的iOS設備不會受到該漏洞的影響。

  目前還不清楚爲什麼應用能在未獲用戶許可的情況下訪問攝像頭。Checkmarx推測,這可能與谷歌決定讓攝像頭與谷歌人工智能助理服務Google Assistant配合運行有關,而其他廠商可能也已啓用這一功能。(唐風)

Bookmark and Share
|
關閉
列印