北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東方陳炎順談面板寒冬:行業利潤受電視屏價格影響

http://finance.sina.com   2019年11月26日 22:19   北京新浪網

  新浪科技訊  11月26日下午消息,在2019年京東方全球創新夥伴大會上,京東方董事長陳炎順表示,技術爆發正在加速物聯發展,場景涌現推動生態進化,伴隨着技術進步和物聯發展,商業形態不斷進化,生態結構持續變革。全球經濟形勢存在不確定性,企業一定要未雨綢繆,2018年年報顯示,京東方海外業務營收佔比達55.78%。

  目前全球面板行業處於價格增長乏力的困境,廠商面臨出貨壓力,盈利水平受到較大挑戰。今年前三季度,京東方和TCL集團扣非後歸母淨利潤同比下跌,深天馬A營收增速僅爲個位數,維信諾扣非後歸母淨利潤虧超5億元。

  今年前三季度京東方營收857.22億元,同比增長23.4%;歸母淨利潤18.5億元,同比下滑45.18%。

  對於面板行業處於寒冬期,企業營收大漲而淨利下滑,陳炎順在接受新浪科技等媒體採訪時表示,主要受到行業影響,目前行業盈利都處於下滑當中。今年整個電視屏的價格跌勢比較大,京東方電視顯示屏出貨量是全球最大的,導致利潤總體下滑。

  “京東方移動和中小尺寸的產品價格相對比較穩定和盈利的,京東方是全球電視出貨量最大的企業,今年電視屏價格下滑嚴重,今年預計電視屏出貨量將達到5400萬片左右,65寸、43寸、32寸和75寸這四個主要的產品京東方在全球的市佔比都是第一的。”

  陳炎順稱,四季度相對還是穩定多了,我們認爲2020年一季度末,最晚二季度初會出現一個穩定的回升狀態,那個時候相信京東方業績會更好。

  專注物聯網六大領域

  陳炎順表示,京東方定位爲一家爲信息交互和人類健康提供智慧端口產品和專業服務的物聯網公司,公司的核心技術是基於光電技術發展的顯示和傳感技術,核心能力是顯示、傳感及系統器件能力,通過技術和產品的跨界創新,發展端口器件、智慧物聯和智慧醫工領域業務。

  而對於企業物聯網布局,陳炎順稱,專注在六大領域,包括智慧車載、智慧零售、智慧金融,智慧公共城市服務、城市亮化工程和工業物聯網,“我們會圍繞核心技術和核心能力做拓展,爲應用場景賦能。”

  “我們過去主要是幾百億投設備,這些設備就是家裏的糧田。”陳炎順表示,企業在製造業領域積累了大量數據,全世界沒有多少家企業能夠這樣,在這個行業深耕26年,從建設第一條生產線到目前第14條生產線,每一條產線的數據量大概在15T,這麼多年來我們積累了大量的工業數據。

  談及企業是否會考慮在全球範圍內有併購行爲,陳炎順表示,能不能通過併購手段來擴大自身規模是商業模式問題,商業模式問題每個企業領導人會有不同的考量。2003年,我們收購了韓國現代的顯示器件事業部門,同年我們收購了當時全球排名第四的冠捷科技,但保證企業穩紮穩打。

  陳炎順稱,在未來的發展過程中,企業沒有考慮通過併購的方式來擴大市場規模,併購的關鍵要看企業文化和價值觀是否一樣。

  新浪科技瞭解到,今年全球產能達到3.1億平方米,中國達到1.5億平方米,已接近一半產量。OLED小尺寸大部分市場還是三星在主導,但京東方目前已有兩條6代柔性AMOLED產線量產,打破了目前柔性顯示產業由韓國企業主導的格局。在LCD 面板市場,京東方份額已躍居第一,LGD處於第二,僅次於京東方。

Bookmark and Share
|
關閉
列印