北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一直播改版獲微博流量加持 繼續賦能優質達人成長

http://finance.sina.com   2019年11月26日 23:39   北京新浪網

  近日,微博直播&一直播迎來全新改版升級,並進一步與微博產品深度整合,除了優化用戶體驗,還獲得微博更大的流量支持,配合正在火熱進行的2019“直播最大V”活動,在平臺上掀起了一陣粉絲狂歡。

  改版整合之後,直播內容在微博上獲得了明顯的流量入口,用戶可以在微博熱門同城信息流裏看到附近正在直播的內容,意味着帶定位開播會獲得更多的曝光展示。微博故事首位即將全時段展示直播廣場聚合內容,目前處在部分用戶測試階段,值得注意的是,由於微博故事入口針對全量微博用戶,或將讓直播內容享受到億萬級的流量紅利。

  另外,從產品功能升級來看,此次改版也會重磅推出“多人房”的創新性新玩法,該功能預計於12月4日上線,屆時主播最多可以邀請8位正在直播當中的主播加入多人視頻房中互動,主播和觀衆均支持送禮功能,爲主播提供新的直播內容思路以及付費場景,爲大主播帶小主播提供產品功能支持,提升一直播億萬級流量紅利的利用率,提高多人直播的趣味性和互動性。

  同時,一直播的產品升級還包括增加了小視頻和同城直播等內容,其版面也更清新簡潔。直播間也進行了全面優化,直播工具模塊化,增加不同場景的靈活性,直播畫面更加清晰流暢,用戶體驗顯著提升。由於微博與一直播具有“互聯互通機制”,主播開播時,一直播APP中的小視頻會給主播直播間提供導流入口;主播在微博發佈的視頻內容也會同步到一直播APP中。此舉可以延長小視頻的“自然壽命”,提高優質內容的傳播半徑,從“視頻”到“直播”的流量閉環也爲主播生產視頻內容提供持續動力。

  品牌活動接連發力 賦能優質達人成長

  豐富的優質主播紅人是直播平臺贏得用戶青睞的重要因素,也是直播平臺的爭奪焦點。基於對市場風向的精準洞察,微博直播&一直播十分重視對優質主播的培養和扶持。今年7月,一直播正式推出“影響力主播計劃”,該計劃通過對主播微博內容的運營輔導和精準推薦,讓主播生產的優質博文能夠在微博公域流量獲得海量曝光,幫助主播快速捕獲並累積粉絲,建立私域流量,用直播沉澱社交關係打通變現途徑,提高個人影響力。截止到10月,平臺已有超過200位主播加入計劃。參與計劃的主播微博總閱讀量32.5億,視頻播放量6.3億,總互動量1346.38萬,成功打造微博金V主播20人。

  微博直播&一直播向來重視對新人主播的發掘和培育,於第四季度開啓了“微博直播達人招募計劃”。此次招募是繼“影響力主播計劃”後的又一重磅達人培養項目,旨在爲平臺持續輸送新鮮血液,通過後續資源助力和專業運營輔助的接入,幫助優質直播達人快速成長和變現,持續爲平臺提供優質內容。被譽爲直播界奧斯卡的微博直播&一直播2019“直播最大V”賽事日前正在火熱進行中,這場直播行業的年度盛事除了吸引了衆多紅人主播參與角逐,也喚起了不少素人對於直播行業的興趣與熱愛。本次微博直播達人招募計劃給予參賽者極其寬泛的報名條件,只要你有一技之長,或者顏值出衆,甚至只要你是遊戲高手,精通和平精英、王者榮耀、英雄聯盟或任何一個爆款遊戲,就能來報名參賽。

  自10月12日啓動至今,已有近萬名素人主播報名參賽,他們大多爲在校大學生或職場青年,70%爲女性用戶。他們長期活躍在微博平臺,熱愛交流、互動以及分享自己的生活,大多數參賽者顏值不俗、多才多藝,例如第一次開播的素人主播@梨陌limoo,乾淨清澈的嗓音十分動人,初次直播就獲得上萬的觀看人氣,漲粉1000+。

  參賽者中有剛從非洲回國的志願者,直播分享她在異國他鄉的所見所聞;有來自北京大學新聞與傳播學院的學生,在業餘時間直播鋼琴彈唱,展現當代有才青年活潑向上的風貌;也有在上海闖蕩的上班族,每天回家後與直播間的朋友唱歌聊天……他們報名參賽的目的各不相同,有人想用業餘時間賺筆零花錢,有人則想讓更多人聽見自己的音樂。這些素人的參與,爲本次達人招募計劃增添了一抹靚麗的風景。

  據悉,平臺選拔出的優秀主播,還有機會被輸送到平臺官方合作的公會進行深度培養提升。

  “直播+”模式全面佈局 明星大V直播效能升級

  自去年整合後,微博直播&一直播便開始全面佈局“直播+”模式。一方面,藉助微博在明星、泛娛樂內容生態上的優勢,以微博社交資產爲背書,同時在直播生態、明星粉絲經濟生態,建立專注於明星應援的星粉資產,開展更深入的娛樂化直播合作,共同探索“直播+”生態在娛樂領域的落地。僅今年三季度,明星直播超過上千場,覆蓋全網粉絲16.1億人次,成爲蔡徐坤、王一博、王俊凱、肖戰、楊紫(按首字母排序)等一線明星直播首選平臺。其中,@朱一龍 直播與粉絲一起雲吃火鍋,總觀看超1.2億人次,平臺量身打造的“小籠包”互動禮物更是爲粉絲提供了明星應援新通道。網友紛紛曬圖與@朱一龍 “雲吃火鍋”,開播僅10分鐘#朱一龍直播吃火鍋#話題登上熱搜前10。@卡布叻_周深 生日歌會直播,爲粉絲提供在線點歌福利,全程2.5小時不間斷,堪比演唱會。#周深口中的不太會唱#在全民一起KTV中登上熱搜,閱讀量高達3.8億。由此可見,明星直播更易引發粉絲在微博上對直播內容熱點話題的討論,結合直播熱度,助力明星登上熱搜。

  另一方面,“直播+微博原生大V”模式重點發力。微博推出了“微博現場”——全網首個基於垂直興趣、網羅全網頂流大V參與的直播品牌。“微博現場”以建立可持續開播、個人屬性強,固定時間、固定頻次的直播節目內容爲重點發力方向,打造出一批依託於垂直興趣直播而成長的大V,幫助他們強化、提升個人品牌價值。

  截止目前,“微博現場”生產直播節目210期,超過150位微博原生大V參與其中,覆蓋微博粉絲超過8億人次。值得一提的是,根據“微博現場”的運營模式,平臺上線了“最佳節目選拔賽”。最終獲得冠軍的大V會受邀參加2019微博直播&一直播年度盛典,領取“年度最佳節目” 獎盃。

  一直播與微博整合至今已有一年時間,越來越多的微博達人加入直播,一直播更是成爲明星、紅人、原生大V首選的直播平臺,微博本身對直播生態的戰略性佈局也給一直播帶來了更加可觀的流量加持。加之平臺創新推出的“多人房”、同城直播等新的產品功能,一直播有望像微博產品一樣獲得更蓬勃的新生。

Bookmark and Share
|
關閉
列印