北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

褚橙之後 電商醞釀“草莓大戰”

http://finance.sina.com   2019年12月02日 10:04   北京新浪網

  來源:北京商報

  原標題:褚橙之後 電商醞釀“草莓大戰” 

  冬季草莓,恐怕將成爲各路零售渠道的暗戰之地。12月2日,盒馬宣佈與中國中化集團有限公司(以下簡稱“中化”)聯手培育的“葲葒草莓”開始鋪上全國渠道。同時,每日優鮮、本來生活等生鮮電商也已開售或預售自己主推的草莓品種。

  與已借路電商火遍大江南北的褚橙不同,草莓尚未形成品牌效應,又因其極度易腐、難存儲與難運輸等特點,電商以前一直望而卻步。這一生鮮品類的全區域大戰,考驗着企業對運輸條件、原產地種植等方面的把控能力。

  電商草莓大戰

  草莓或許沒有褚橙那麼“勵志”,但已經因消費者的偏愛而被電商平臺盯上。尚未進入草莓集中上市時間,電商與商超就已暗自備戰。

  據瞭解,爲了趕上這波草莓的上市期,盒馬和中化此前在6月最先啓動戰略合作,共建立了14個草莓基地,進行了長達半年的“草莓實驗”。

  其實,趕着這波草莓嚐鮮熱度的不僅有盒馬,不少生鮮電商平臺已將草莓放到了醒目位置。在每日優鮮,青浦白鶴草莓、丹東草莓、章姬草莓、紅顏草莓已經開售,儘管價格並不誘人,但頁面顯示的銷量卻十分喜人。同爲生鮮電商的本來生活,已經開始預售丹東東港紅顏草莓、山東濟南章姬草莓。

  電商與商超對草莓的青睞,正倒逼生產端轉型升級。西安世家百瑞農業科技有限公司莫承鑣舉例稱,爲確保品質更優,對草莓的克重、糖度、着色、風味、包裝、採摘時間、採摘手法、果柄長度、配送溫度、送貨線路等反覆推敲。“消費端的需求,迫使企業在種植端就進行改進升級。”

  值得注意的是,爲了能讓每一顆“嬌貴”的草莓都在消費端有着落,種植企業與渠道商實行了訂單農業合作的模式,能夠更好適應市場需要,避免了盲目生產。

  “嬌弱”運輸關卡

  想要順利進城,儘可能縮短運輸距離,是保證生鮮品質的方式之一。草莓不等同於橙子、蘋果等生鮮品,更爲“嬌弱”難運輸。這也考量種植、運輸等環節的磨合程度。

  盒馬事業羣總裁侯毅稱,通過在城市周圍選取種植基地,盒馬縮短了種植基地與消費者的運輸半徑。據瞭解,盒馬與中化在盒馬覆蓋城市的200公里範圍內就近建設基地,便於草莓在九成熟狀態下采摘之後,通過最短供應鏈配送到店、到家。

  “在最佳時間採摘,最快的鏈路送到消費者手中,保證水果的新鮮度和口感,從這個角度來講,盒馬在做好每一個單品。”侯毅對上市“葲葒草莓”給出了這樣的解釋。

  盒馬鮮生全國生鮮採銷總經理盛聰進一步表示,由於草莓品類的特殊性,盒馬才採用了一般蔬菜所用的就近種植的方式,實現短供應鏈供應。在門店周圍郊區選取種植基地,縮短運輸距離,此舉能降低路途中的折損,也能讓草莓最大程度成熟後再採摘。

  從目前階段來看,能夠“進城”的草莓,均是在運輸過程中才逐漸變紅成熟的。草莓本身是易損耗品,因此行業通常的做法是,在五六成熟時採摘下來,在運輸途中變紅成熟。一位農業研究員對北京商報記者解釋稱,冬草莓往往在七成紅時便被採摘下來了,這種冬草莓靠運輸過程中後熟,風味自然就淡。“如果等待草莓完全成熟後再採摘,由於呼吸量加大,貯運銷售過程中,草莓本身會失去光澤、表皮變軟容易腐爛,且果實的重量會減輕。”這也就是“白屁股草莓”存在的原因之一。

  難實現標準化

  同草莓一同進城的還有信息。

  把控品質,讓到達消費者手中的草莓口感與顏值兼具,企業都在絞盡腦汁想辦法做到全流程監控。在葲葒草莓的包裝袋上,印有MAP溯源二維碼,可顯示基地信息、品質檢測、加工包裝、配送大倉、送達門店等環節的信息。

  品種特徵包括了成熟度、新鮮度、完美度與安全度的標準;產地環境可顯示草莓的農場名稱、所屬地塊、農場主、農場地址;緩苗期、現苗期、開花期、一茬至三茬採收期的信息呈現了草莓的生長過程。採後信息會公佈採收時間、品質檢測時間及品質檢測結果。此外,分級與包裝的時間與負責人的信息、圖片等也會有所呈現。

  中化集團農業事業部總裁覃衡德解釋稱,消費者除了對草莓外觀、口感有要求,更關心草莓的生長情況是否健康、是否有農藥殘留,從種植地到分選到包裝、再到店鋪送達,實現全程可溯源就是要解決消費者對上述問題存在的疑惑。

  北京商報記者 趙述評

Bookmark and Share
|
關閉
列印