北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

老虎證券CEO巫天華:看好金融科技對券商業的改造

http://finance.sina.com   2019年12月10日 09:12   北京新浪網

  來源:21世紀經濟報道

  原標題:專訪老虎證券CEO巫天華: 堅定看好金融科技 對券商行業的改造

  從2014年在中國公司赴美上市潮中起家,到獲得王興、小米等的投資後逐步成長,進入海外互聯網券商第一梯隊,再到今年3月份的赴美上市,老虎證券成立五年多來的發展之快令人矚目。

  上市之後的老虎證券,面臨的則是有更多不確定性的外部環境。一方面,今年以來,富達投資、嘉信理財等各大頭部券商紛紛宣佈“零佣金”政策,讓美股券商間的價格戰再度升溫。身處其中的老虎證券,在業務策略上有着怎樣的選擇?

  另一方面,全球新經濟企業正面臨深刻挑戰,中國新經濟企業在海外上市即破發、流動性低的難題仍未解開。這種不確定性給老虎證券的美股、港股業務帶來怎樣的影響?我們又該如何看待老虎證券自身的股價波動?

  12月7日,在第四屆財經新媒體峯會期間,老虎證券CEO巫天華就上述問題接受了21世紀經濟報道的專訪。他表示,降低佣金是券商行業的趨勢所在,老虎證券本身也在探索更多元化的收入來源。短期來說,上市新經濟公司的股價會受到市場情緒的影響。但中長期來說,股價未來的走勢情況仍取決於公司自身的業務護城河。

  擺脫佣金依賴,構建多元化營收渠道

  “對券商行業而言,降低佣金這件事情在全球範圍內是趨同的。”巫天華說,中國目前沒有出現“零佣金”,是因爲監管政策的要求。如果一旦放開了對佣金的管制,可能也會很快就出現願意“零佣金”的A股券商。

  同時,美股的所謂“零佣金”更多是偏市場營銷的噱頭。很多券商是通過美股正股的“零佣金”吸引用戶參與,然後可以通過融資融券、期權、期貨等其他途徑實現收入。美股券商的收入來源比較多元化,所以“零佣金”帶來的影響並不是那麼大。

  “你不能只靠簡單的交易來賺取收入,這樣很難養活團隊,券商需要創造更多的增量價值。”巫天華說。對老虎證券來說,公司不僅有美股、港股的交易功能,也有面向上市公司的投行服務,美股打新業務等。

  老虎證券近期發佈的三季報顯示,公司第三季佣金收入624萬美元,該收入佔比由上年同期的77.9%下降至40.7%,這是老虎證券成立五年來佣金收入首次低於營收的50%。利息收入已經超過佣金收入,成爲老虎證券的第一大收入來源。據瞭解,老虎證券的利息收入主要通過融資融券業務獲得。融資融券是美股交易中很常見的金融工具,也是許多海外券商的重要收入來源。

  同樣值得注意的是,老虎證券在起家的C端個人投資者業務外,今年開始發力拓展B端機構客戶。在ESOP(員工期權計劃)服務一側,老虎證券三季度新增15家客戶。在投行業務一側,老虎證券在三季度完成四個IPO項目。

  對此,巫天華表示,老虎證券在產品技術研發的過程中,會兼顧機構客戶和零售客戶的需求。如果老虎證券能夠滿足最挑剔的機構客戶的需求,這對公司本身來說也會是不斷進步的過程,許多零售客戶也能逐漸從中受益。比如老虎證券的IPO打新功能,對機構和散戶是一視同仁的。

  在巫天華看來,老虎證券的業務在機構端和零售端都會不斷增長。未來,機構端的資產規模一定會超過零售端,但隨之帶來的收入是否也會超過零售端還有待觀察,因爲散戶往往會比機構有更高的交易頻率。

  新經濟企業股價短期受情緒影響,中長期將體現真實價值

  在曾經的中國企業赴美上市潮中,大量投資者開始關注美股市場,老虎證券也藉此得到快速發展。但近兩年,雖然也再次掀起了美股上市潮,但一二級市場價格倒掛的現象十分明顯。大量美股、港股上市的新經濟企業,均出現破發情況以及嚴重的流動性缺乏。在這樣的變局中,老虎證券業務是否受到影響?

  巫天華表示,對券商來說,其實最不喜歡的是慢熊,股票每天跌一點,逐漸消磨投資者的耐心。在快牛、快熊的波動中,是有相應賺錢機會的,投資者願意參與其中,大家對資本市場消息的關注度也會比較高。

  他還表示,其實一級市場、二級市場投資都是不保本的,公司估值、市值的下降是很常見的。只是因爲二級市場數據比較透明,所以看到大量公司的股價有大幅震盪。在一級市場,有更多的公司融資時面臨估值的下降,甚至是公司走向倒閉。

  “當然,二級市場確實會受到市場情緒、宏觀經濟、貿易摩擦等的影響,但這些都是短期內體現出來的。長期來說,公司的市值還是依賴於自身到底創造了多大的價值,是否真正建立了自己的護城河。”巫天華說。

  在這波美股上市潮中,老虎證券也選擇於今年3月登陸納斯達克。由於選擇了相對不錯的窗口期,當時的A股和美股形勢都不錯,老虎證券又是金融科技領域有別於P2P的互聯網券商公司和獨角獸,所以公司在當時吸引了很多的關注。不過隨着5月份貿易摩擦的加劇,美股大盤跌了很多,與其他券商股、中概股類似,老虎證券股價也經歷了一些波動。

  對此,巫天華認爲:“公司本身並沒有發生很大的變化,甚至我們的基本面在變好,因爲我們拿到了更多的牌照,業務也在持續增長。短期來說,股價可能會受情緒等多方因素的影響。但中長期來看,公司的價值將會逐漸顯現。”

  “我們依然相信,金融科技改造上一代的券商才剛剛開始。在五到十年之後,一定是以科技型爲主的券商會有更多的市場份額。”巫天華說。相比上一代券商幾百億的市值,老虎證券的體量還很小,公司還有很長的路要走,還在從1到10的發展過程中。

  (編輯:林坤)

Bookmark and Share
|
關閉
列印