北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“打卡經濟”成文旅風口 90後00後的錢真那麼好賺?

http://finance.sina.com   2020年01月07日 15:42   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 許戀戀 每經編輯 杜 毅

  兵馬俑、大雁塔,是以前人們對古城西安的印象,而現在,人們更喜歡打卡的,是大唐不夜城,是不倒翁小姐姐。

  2020年1月6日,抖音發佈《2019抖音數據報告》,報告顯示,抖音日活躍用戶數超過4億,用戶全年打卡6.6億次,西安大唐不夜城成全年最火景點,年度最受歡迎的歌曲是《你笑起來真好看》。

  年輕人旅遊方式隨着短視頻時代的到來悄無聲息地變了。《每日經濟新聞》記者注意到,日益流行的短視頻正在催生一種新的“打卡經濟”,這正在成爲文旅玩家們追逐的新風口。但年輕人的錢,真的這麼好賺嗎?

  文旅“打卡經濟”:北京、成都、上海獲贊最多

  從過去拍張照片到現在“拍個短視頻”,人們的旅行習慣已悄然改變,這種習慣催生了文旅行業“打卡經濟”。根據抖音發佈的數據,2019年,抖音用戶全球打卡6.6億次,最受歡迎的國外城市是曼谷、首爾和東京,被點贊最多的國內城市是北京、成都和上海。根據城市形象視頻點贊量,北京是2019年度“抖音之城”,收穫51.2億次點贊。

  在短視頻領域美食、旅遊相關內容遙遙領先,佔據最多的市場。“T引擎—巨量引擎2020年度文旅峯會”上宣佈了一組數據,截至2019年10月,抖音上關於城市形象短視頻數量超1.9億條、累計播放量超9450億、用戶點贊超255億次。

  行業紛紛認爲,在科技進步和消費升級的雙重驅動下,文旅產業或將迎來高速發展的黃金時代。其中,數字文旅表現突出,短視頻新型業態發展活躍。

  “打卡”,成爲年輕人一種新的生活方式。比如23歲的抖音用戶@皮卡晨化身“不倒翁小姐姐”,掀起握手狂潮,吸引人們爭相實地打卡。報告顯示,#大唐不夜城不倒翁#相關視頻播放量超23億次,西安大唐不夜城景點位列2019抖音播放量最高的景點首位,其次爲上海迪士尼度假區和成都大熊貓繁育研究基地。

  上世紀七八十年代,一首歌能帶火一個景點,比如《太陽島上》把原本冷僻的哈爾濱太陽島帶成旅遊勝地,而綜藝也是帶火景區的重要方式,現在,短視頻成了香餑餑。

  在抖音,一個人帶火一座城已成短視頻時代的特殊景象,在“帶火一座城”背後,是地區旅遊和短視頻時代強烈的碰撞與磨合。比如一些貧困山區的美好風光,也正在通過短視頻被更多人看到。抖音報告顯示,2019年抖音最火的貧困縣景點爲河南欒川縣的老君山風景名勝區。

  抖音相關負責人表示,2019年,抖音全面開放15分鐘視頻,推出創作者服務中心,構建更豐富多元的內容生態。

  製造文旅爆款不易 “短視頻+文旅”2020能否繼續飛?

  對於短視頻文旅,先是“種草”,再是“拔草”。如何吸引用戶“種草”,是創作者的第一步。全民UGC產生的創意內容正在不斷引發裂變式傳播,孵化出一個又一個目的地。

  旅遊大V房琪2018年從央視發現之旅頻道辭職,短視頻成爲人生孤注一擲的選擇。現在,她的抖音賬號粉絲已經超過700萬。她認爲,在抖音平臺之上能不能被別人看見是由算法決定的,而不是某一個人也不是人民幣玩家,所以說這個過程當中,只有內容能說話,其他人都是啞巴。

  但是景區或者旅遊產品的持續火爆,“種草”“拔草”遠遠不夠,需要本身有質量保障,這也催生了PUGC的火爆。文旅內容創作者相對分散,因此需要一個聚合平臺。

  在峯會上,巨量引擎、貓眼娛樂攜手發佈”美好目的地計劃”,藉助全網頭部文旅類紅人的力量,打通文旅KOL聯盟矩陣,用KOL影響力提升景區空間轉化價值,進而驅動城市經濟增長。

  貓眼視頻MCN文旅負責人孫莎琪表示,KOL可以助力景區打造線上網紅景點,所產出的攻略類、視覺類內容,將貫穿景區內吃、住、娛、遊、購、行各個環節,將旅遊景點及周邊商家可視化,進而將用戶從線上引流到線下。

  文化和旅遊部2019年12月24日發佈的數據顯示,2019年前三季度,國內旅遊人數達到45.97億人次,同比增長8.8%,入境旅遊人數10876萬人次,同比增長4.7%,出境旅遊人數11990萬人次,同比增長8.5%。

  所謂“酒香也怕巷子深”,藉助短視頻的影響力,文旅的黃金時代,或許正在大踏步走來。但爆款製造並非易事,“網紅景點”背後的推手也無法“平地起高樓。”

  巨量引擎本地運營中心負責人張浩認爲,首先必須“內容爲王”,也就是景點具備網紅潛質,特色鮮明或者有趣好玩,比如新加坡的春節煙花,杭州宋城的“情侶過獨木橋”。又或者能夠融合多元的潮流元素,結合音樂和遊玩項目,加深景點的記憶點,引發用戶互動和關注。

  一位MCN機構人士告訴記者,很多人說這是內容營銷最好的時代也是最壞的時代,因爲做內容很難,未來短視頻的文旅賽道,內容上一定要有延伸,傳播上需要破壁,流量上需要不斷激活平臺效力和品牌效力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印