北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美團發佈生態反腐公告:2019年查處貪腐刑事案件38起

http://finance.sina.com   2020年01月09日 19:10   北京新浪網

  新浪科技訊 1月10日上午消息,美團發佈2019年年度生態反腐公告。公告顯示,2019年美團總計查處違紀類刑事案件38起,涉案員工20人、合作商員工70人被採取刑事拘留、取保候審、依法逮捕等強制措施。

  公告指出,美團將反腐敗視爲一項組織能力和核心競爭力,在對內部員工貪腐“零容忍”的同時,基於共建陽光透明營商環境的社會責任,也對合作夥伴危害平臺秩序、侵害用戶利益的變相舞弊行爲堅持“零容忍”原則。

  2019年,美團總計調查38起違紀類刑事案件,其中內部員工貪腐及其他違紀15起,涉案員工20人、合作商員工1人,涉及案件包括收受賄賂、利用職務便利套取侵佔公司資金、侵佔商戶結算款項等;合作商員工變相貪腐23起,涉案人員達69人,涉及案件包括勾結網絡黑產、詐騙、盜賣公司資產等。目前,涉案人員已被採取刑事拘留、取保候審、逮捕等強制措施。

  2018年12月,美團曾發佈生態反腐處罰公告,宣佈包括內部員工、合作商人員以及共犯社會人員等89人受到刑事查處。其中,某外賣渠道高級總監因觸犯公司高壓線被公司解除勞動合同。2019年7月,美團原市場營銷部總監賴某、高級經理梅某某、離職員工路某某因涉嫌非國家工作人員受賄罪被北京朝陽警方刑事拘留。

  2017年,美團聯合京東、騰訊、百度等14家企業成立“陽光誠信聯盟”,通過共享職場黑名單機制,對舞弊員工聯合拒絕錄用,對不良商家聯合拒絕合作,目前陽光誠信聯盟共390家成員單位,失信名單涉及170家企業、3100人。

  2019年1月,美團在年度戰略溝通會上發佈 “美團七條”廉潔自律宣言,內容包括“不索賄、受賄、行賄,遵守禮品申報制度”等,現場一百多名高管宣誓。美團相關人員表示,對於內外部腐敗行爲,美團始終堅持有案必查、絕不縱容的治理決心。未來將攜手合作夥伴共同構建“廉潔生態共同體”,打造開放、公正、陽光、透明的營商環境。(何暢)

Bookmark and Share
|
關閉
列印