北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蔚來汽車李斌:特斯拉國產了又降價了,我們還活着

http://finance.sina.com   2020年01月12日 02:16   北京新浪網

  來源:鈦媒體

  張敏

  在後面的演講中,李斌提到,特斯拉降價,但蔚來汽車沒有什麼降價空間,蔚來還是負毛利,只能把服務做好,把產品做好,最終消費者是會給我們回報的。

  截至2019年底,蔚來2019全年交付數達20565臺,自2018年6月開始交付以來,全品牌累計交付31913臺。

  已賣到297個城市

  不過,在李斌看來,值得注意的是另外兩個數字,第一個是目前蔚來汽車已經賣到了297個城市,北到黑河、漠河,西到伊犁,都有蔚來汽車。

  作爲造車新勢力的代表,李斌認爲,蔚來汽車已經經過了兩個冬天,基本上算頂住了,這對於其他電動汽車來說有一定的借鑑意義。

  從2019年7月份開始,新能源汽車補貼退坡之後,對所有的新能源車企而言都有很大的壓力。蔚來汽車在7月份也僅交付了800臺車,李斌表示,當時的壓力也非常大,但從8月份開始,蔚來汽車的銷量開始往上漲,並實現了五連漲。

  據李斌介紹,現在買車要等一個月以上。目前蔚來汽車展廳裏面的展車也已賣光,已進入到OTD模式的狀態,來組織整個的供應鏈和生產,即訂車按訂單生產,在一個月左右的時間裏向用戶交付車輛。

  品牌向上實現突破

  第二個值得特別注意的數字是,2019年11月,蔚來ES6進入到了30萬以上的豪華中型SUV中國市場銷量的前十名。ES6在12月實現了2537臺交付,在李斌看來,不出意外,應該也還是在豪華中型SUV中國市場銷量的前十名中。

  由此來看,蔚來汽車不僅在銷量上實現了突破,也在品牌向上方面進行了一些突破。

  在三四十萬的中型SUV中,不管是從加速、制動的性能還是從智能化程度,以及服務、使用成本、購置稅等方面綜合來看,與同價位的寶馬X3、奧迪Q5、奔馳GLC相比,蔚來ES6都有非常強的競爭力。

  李斌指出,從蔚來ES6的表現,可以得到一些啓示,即智能電動汽車是中國汽車企業品牌向上的一個非常好的機會。

  用戶花錢幫蔚來打廣告

  此外,智能化也是蔚來汽車的一個非常重要的產品競爭力。李斌提到了兩點:一是完全自主研發的自動輔助駕駛。儘管要花約4萬元購買選裝包,但開通率還是非常高,有60%的用戶開通了NIOPilot,有部分用戶一個月累計能用到50個小時。

  二是以NOMI爲核心的智能座艙系統。去年用戶幫蔚來打廣告成爲一個潮流,因爲蔚來沒錢打廣告,用戶花錢替蔚來打廣告。在用戶打的廣告中就提到了NOMI是帶娃神器。NOMI去年與用戶進行了4000多萬次對話,這個使用是非常頻繁的。

  全場景家電體驗帶來一個新名詞“電區房”

  除了智能化以外,蔚來還有一個非常重要的特點就是,圍繞着全場景的加電體驗進行投入。目前,蔚來有充電樁、超充樁、移動充電車、第三方樁、換電站等,以及把這些連接在一起的雲服務,在蔚來汽車APP上直接打通了所有的環節,用戶可以直接使用、直接支付。這樣一個加電體驗,可以支持用戶“跑得歡”。

  “都說蔚來花錢多,我們的錢都投到這些方面去了,累計已投入約30億元。”李斌說。

  在李斌看來,這樣的投入是值得的,能夠給到用戶好的體驗,這個好的體驗是一切的基礎。電動汽車最大的挑戰就是能不能有一個好的補能體驗,讓電動車的補能體驗更方便,這是蔚來的目標,爲此還要進行非常多的投入。    

  截至目前,蔚來的換電站,圍繞着高速,如北京到深圳、北京到上海、上海到深圳等高速,在2018年底已經部署完了,在其他的大城市也實現了基本的網絡覆蓋。蔚來用123座換電站實現了對用戶主要使用場景的覆蓋。這些換電站已累計完成了25萬次換電,現在每天差不多有2000多次換電,而且這些完全都是私人用戶。

  李斌介紹稱,現在出了一個新的詞叫“電區房”,即離蔚來換電站近的叫“電區房”,房價還沒漲,但是至少已經有這麼一個詞了。

  另外,值得一提的是,圍繞着換電站、車,蔚來在電池包、換電站和雲端累計申請了1200多項專利。在電池包上面,蔚來結合最新的電池技術,實現每年一次迭代。2018年發佈的電池包是70度電,同樣大小的電池包2019年是84度電,到2020年將給用戶提供100度電的服務。

  同樣大小的電池包,實現所有的車都能互換,這個帶來的意義是什麼?李斌認爲就是電池的技術進步能夠讓用戶來共享。

  據李斌介紹,2020年,蔚來將會推出一個很重要的服務理念——Battery as a service,把電池當成服務來推。

  一切都要從用戶體驗出發,李斌認爲基於換電的一個車電分離方案,能給用戶帶來非常多的好處,可充、可換、可升級、梯次利用,把電池這個資產按照一個資產去讓用戶來租用。

  “這也是給中國的智能電動汽車的體系化創新,帶來一個非常好的嘗試,我們也願意將來跟大家共享我們的技術、經驗,希望我們的創新,能夠從用戶視角給整個智能電動汽車的下一步帶來一些啓發。”李斌說。(本文首發鈦媒體,作者/張敏)

Bookmark and Share
|
關閉
列印